Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании объектов движимого имущества бесхозяйными и передаче данных объектов в муниципальную собственность № 2-2567/2017 ~ М-1569/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

2-2567/2017 копия

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 июня 2017 г.

Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе

председательствующего судьи Елисеевой Н.В.,

при секретаре Гузенко Ю.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Муниципального образования (адрес обезличен) в лице администрации города Нижнего Новгорода о признании объектов движимого имущества бесхозяйными и передаче данных объектов в муниципальную собственность,

УСТАНОВИЛ:

Представитель Муниципального образования город Нижнего Новгорода в лице администрации г. Нижнего Новгорода обратился в суд с заявлением о признании объектов движимого имущества бесхозяйными и передаче данных объектов в муниципальную собственность, указав что на территории (адрес обезличен) г. Н.Новгорода как бесхозяйные находятся сети наружного освещения в количестве двух единиц, а именно:

Кабельный ящик 1 г. Н.Новгород, (адрес обезличен), марки ШРС-1026 УЗ 400А, габаритами 0,4 х 0,6 х 1,5, материал стен - металл; оборудование - кабельный металлический ящик с оборудованием в составе:

Корпус металлический 1 шт.

Шины алюминиевые – 4 шт.

Группы предохранителей в составе:

-1 группа – предохранители 250А 3 шт.

- 2-5 группа - предохранители 100А -12 шт.

Вводной трехполюсный рубильник 400А- 1шт.

Кабельный ящик 2 г. Н.Новгород, (адрес обезличен), габаритами 0,4 х 0,8 х 1,5, материал стен - металл; оборудование - кабельный металлический ящик с оборудованием в составе:

Корпус металлический 1 шт.

Шины алюминиевые – 3 шт.

Группы предохранителей в составе:

-1 группа – предохранители 250А 3 шт.

Согласно информации, поступившей из Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области и Министерства инвестиций земельных и имущественных отношений Нижегородской области, указанные объекты движимого имущества не числятся в реестрах федерального и государственного имущества.

Представитель заявителя просит признать бесхозяйными объекты движимого имущества и передать в муниципальную собственность:

Кабельный ящик 1 г. Н.Новгород, (адрес обезличен), марки ШРС-1026 УЗ 400А, габаритами 0,4 х 0,6 х 1,5, материал стен - металл; оборудование - кабельный металлический ящик с оборудованием в составе:

Корпус металлический 1 шт.

Шины алюминиевые – 4 шт.

Группы предохранителей в составе:

-1 группа – предохранители 250А 3 шт.

- 2-5 группа - предохранители 100А -12 шт.

Вводной трехполюсный рубильник 400А- 1шт.

Кабельный ящик 2 г. Н.Новгород, (адрес обезличен), габаритами 0,4 х 0,8 х 1,5, материал стен - металл; оборудование - кабельный металлический ящик с оборудованием в составе:

1.Корпус металлический 1 шт.

2.Шины алюминиевые – 3 шт.

3.Группы предохранителей в составе:

-1 группа – предохранители 250А 3 шт.

Представитель заявителя Муниципального образования города Нижнего Новгорода в лице администрации города Нижнего Новгорода, извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Представители заинтересованного лица Министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Поволжья» извещенные о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, никаких доводов по существу иска суду не представили.

Представитель заинтересованного лица Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области в судебное заседание не явился, в письменном отзыве просил рассмотреть дело в отсутствие представителя, не возражают против удовлетворения заявленных требований.

Изучив материалы дела, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления.

В соответствии с частью 3 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника, или собственник которой неизвестен.

В силу п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ, по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от (ДД.ММ.ГГГГ.) № 131-ФЗ к вопросам местного значения относятся вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и данным федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.Согласно ст. 1 Устава города Нижнего Новгорода, утвержденного постановлением Городской Думы г. Н.Новгорода от (ДД.ММ.ГГГГ.) (№) муниципальное образование «(адрес обезличен)» является городским округом, городом областного значения.

В соответствии с Порядком проведения мероприятий по признанию права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты инженерной инфраструктуры, обеспечивающие электро-, тепло-, газо-, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение жилого фонда и объектов социальной сферы, расположенных на территории города Нижнего Новгорода, организации работ по их ремонту в связи с аварией за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода и передаче бесхозяйных объектов инженерной инфраструктуры, обеспечивающих электро-, тепло-, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение жилого фонда и объектов социальной сферы в эксплуатацию в специализированные организации до признания права муниципальной собственности, утвержденным постановлением администрации г.Н.Новгорода от (ДД.ММ.ГГГГ.) (№), определена процедура взаимодействия администраций районов города Нижнего Новгорода, комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Нижнего Новгорода, департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации города Нижнего Новгорода, департамента финансов администрации города Нижнего Новгорода и департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Нижнего Новгорода по подготовке и представлению необходимых документов для проведения мероприятий по признанию права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты инженерной инфраструктуры, обеспечивающие электро-, тепло-, газо-, водоснабжение, водоотведение жилого фонда и объектов социальной сферы, расположенных на территории города Нижнего Новгорода, и организации ремонтных работ на них за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода.

Статьей 50 Федерального закона № 131-ФЗ от (ДД.ММ.ГГГГ.). «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», установлено, что в собственности муниципальных образований может находиться имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона РФ № 131-ФЗ, ст. 63 Устава города Нижнего Новгорода в собственности города Нижнего Новгорода может находится имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, для освещения улиц.

В соответствии с частью 1 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Из письменного заявления Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области следует, что указанные объекты недвижимости в реестре федерального имущества не числятся (л.д.8)

Из письма Министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области следует, что вышеуказанные объекты недвижимого имущества в реестре имущества государственной собственности Нижегородской области не числятся (л.д. 7).

Поскольку указанные объекты электроэнергетики являются бесхозяйными объектами, отсутствие собственника таких объектов и организации, которая следит за их техническим состоянием, влечет несвоевременное и некачественное решение вопросов по обеспечению надлежащего технического и санитарно-эпидемиологического состояния данных объектов, своевременному проведению профилактических и ремонтных работ, устранению аварий в процессе их эксплуатации. Отсутствие указанных выше мер по обеспечению надлежащего технического состояния не исключает возможность возникновения чрезвычайной ситуации.

При таких обстоятельствах, заявление Муниципального образования г.Н.Новгород в лице администрации г. Н. Новгорода подлежит удовлетворению.

На сновании вышеизложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

Заявление Муниципального образования города Нижнего Новгорода в лице администрации г.Нижнего Новгорода удовлетворить.

Признать бесхозяйными объекты движимого имущества –сети наружного освещения в количестве 2 единиц и передать в муниципальную собственность данные объекты движимого имущества:

Кабельный ящик 1 г. Н.Новгород, (адрес обезличен), марки ШРС-1026 УЗ 400А, габаритами 0,4 х 0,6 х 1,5, материал стен - металл; оборудование - кабельный металлический ящик с оборудованием в составе:

1.Корпус металлический 1 шт.

2.Шины алюминиевые – 4 шт.

3.Группы предохранителей в составе:

-1 группа – предохранители 250А 3 шт.

- 2-5 группа - предохранители 100А -12 шт.

4.Вводной трехполюсный рубильник 400А- 1шт.

Кабельный ящик 2 г. Н.Новгород, (адрес обезличен), габаритами 0,4 х 0,8 х 1,5, материал стен - металл; оборудование - кабельный металлический ящик с оборудованием в составе:

1.Корпус металлический 1 шт.

2.Шины алюминиевые – 3 шт.

3.Группы предохранителей в составе: -1 группа – предохранители 250А 3 шт.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца.

П.п. Судья Канавинского районного суда – Н.В. Елисеева

Копия верна:

Судья- Н.В. Елисеева

Секретарь - Ю.Ю.Гузенко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.