Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании объекта недвижимости бесхозяйным имуществом и признании права собственности на него № 02-2170/2015

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 июня 2015 года г. Москва Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Андреевой Т.Е., при секретаре Свиридовой М.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2170/15 по

заявлению Управы района «Северное Тушино» г. Москвы о признании объекта недвижимости бесхозяйным имуществом и признании права собственности на него,

УСТАНОВИЛ:

Управа района Северное Тушино г. Москвы обратилась в суд с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной, ссылаясь на то, что комиссия в составе представителей Управы района Северное Тушино, АТИ СЗАО, ОМВД по району Северное Тушино, при комиссионном обследовании по адресу: г. Москва, ул.

Свободы, д. 95, с. 1 было выявлено транспортное средство – автомобиль марки «Москвич», серого цвета, без государственного регистрационного знака.

Так же в заявлении указано, что по внешним признакам автомобиль подпадал под понятие «брошенный и разукомплектованный», а именно: частично разукомплектованный, спущены колеса, ржавчина по кузову, длительная стоянка. На автомобиле было размещено уведомление для владельца о возможной эвакуации автомобиля, если владелец не примет надлежащих мер к хранению транспортного средства. По результатам обследования составлен Акт выявления транспортного средства, подлежащего эвакуации. Указанное транспортное средство было перемещено на ответственное хранение на специализированную стоянку ООО «Технотранс-Сервис» по адресу: г. Москва, ул. Генерала Белобородова, вл. 48. Управой района Северное Тушино г. Москвы в Отдельный батальон ДПС ГУВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве было направлено обращение по вопросу установления владельца. С момента эвакуации до настоящего времени за автомобилем никто не обращался.

Представитель Управы района Северное Тушино г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен о дне, времени и месте проведения судебного заседания, о чем имеется расписка (л.д. 18) Представитель ГКУ «Дирекция ЖКХиБ СЗАО» в судебное заседание не явился, извещен о дне, времени и месте проведения судебного заседания. В письменном ходатайстве просит рассмотреть

дело в свое отсутствие.

Суд, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные

доказательства в их совокупности, приходит к следующему.

В соответствии с Положением об управе района города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 №157- 1111 «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» (Приложение 2) управа района Северное Тушино города Москвы выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью города Москвы (п. 2.4.7), организует работу по комиссионному обследованию выявленного брошенного и разукомплектованного автомобильного транспорта, вывозу и хранению автотранспортных средств, подлежащих утилизации (п.2.5.2).

Согласно постановления Правительства Москвы от 9 ноября 1999 года №1018 «Об утверждении правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г.Москве» под брошенными транспортными средствами понимается транспортные средства, создающие помехи в организации благоустройства территории города Москвы: разукомплектованные транспортные средства, транспортные средства, от которых собственник в установленном порядке отказался, транспортные средства, не имеющие собственника.

Разукомплектованным транспортным средством признается транспортное средство, у которого отсутствует один из следующих конструктивных элементов: дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси или привод (пункт 2.23 Приложения 1).

Порядок признания и регламент утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств закреплен, так же, в Распоряжении Мэра Москвы от 03.11.1997 №858-РМ «О состоянии и мерах по совершенствованию системы сбора, переработки и утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств» и Постановлении Правительства Москвы от 23 сентября 2014 года №569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств в городе Москве».

Распоряжением префектуры Северо-Западного административного округа города Москвы от 28.02.2013 №45-рп «Об организации работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом и отмене распоряжения префекта от 21 ноября 2011 г. №1178-рп» государственным заказчиком на выполнение работ по выявлению, эвакуации, вывозу брошенных и разукомплектованных транспортных средств с территории Северо-Западного административного округа города Москвы является ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Северо-Западного административного округа».

Работы по перемещению, хранению и утилизации брошенного и разукомплектованного автотранспорта осуществляется организациями, отбираемыми на конкурсной основе в соответствии с заключенными государственными контрактами. В настоящее время указанные работы на территории СЗАО осуществляет ООО «Технотранс-Сервис».

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно распоряжения главы управы Северное Тушино города Москвы от 18 октября 2013 г. № 55-РУ «О совершенствовании работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом» утверждены положение и состав комиссии управы района Северное Тушино по работе с брошенными и разукомплектованным автотранспортом.

Как усматривается из материалов дела, комиссией в составе представителей Управы района Северное Тушино, АТИ СЗАО, ОМВД по району Северное Тушино, при комиссионном обследовании по адресу: г. Москва, ул.

Свободы, д. 95, с. 1 было выявлено транспортное средство – автомобиль марки «Москвич», серого цвета, без государственного регистрационного знака. (л.д.

8) Из материалов дела так же усматривается, что по внешним признакам автомобиль подпадал под понятие «брошенный и разукомплектованный», а именно: частично разукомплектованный, спущены колеса, ржавчина по кузову, длительная стоянка.

На автомобиле было размещено уведомление для владельца о возможной эвакуации автомобиля, если владелец не примет надлежащих мер к хранению транспортного средства.

По результатам обследования составлен Акт выявления транспортного средства, подлежащего эвакуации. (л.д. 7) 01.12.2014 года сотрудником ООО «Технотранс-Сервис» составлен Акт осмотра транспортного средства перед эвакуацией и указанное транспортное средство было перемещено на ответственное хранение на специализированную стоянку ООО «Технотранс- Сервис» по адресу: г. Москва, ул. Генерала Белобородова, вл. 48.

Управой района Северное Тушино г. Москвы в Отдельный батальон ДПС ГУВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве было направлено обращение по вопросу установления владельца. (л.д. 9-10).

Однако с момента эвакуации автомобиля и до настоящего времени за автомобилем никто не обращался.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. (п. 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ) На основании ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

В силу ст. 12 ГПК РФ правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными правами по предоставлению доказательств и участии в их исследовании.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

Суд, сохраняя беспристрастность, создал все необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельства дела, суду не были представлены доказательства, опровергающие требования заявителя.

Изучив фактические материалы дела, оценивая вышеуказанные доказательства, суд приходит к выводу, что собственник автомобиля Москвич, серого цвета по внешним признакам подпадающий под определение брошенного и разукомплектованного транспортного средства, неизвестен и установить его не представляется возможным, в связи с чем, вышеуказанный автомобиль должен быть признан бесхозяйным транспортным средством.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать бесхозяйным транспортное средство – автомобиль марки Москвич серого цвета, без государственного регистрационного знака, выявленный согласно акту по адресу: г. Москва, ул. Свободы, д. 95, стр. 1, эвакуированный 01 декабря 2014 года, акт осмотра перед эвакуацией с ул Свободы, дом 95 в г Москве и находящийся на хранении на специализированной стоянке № 8/2 ООО «Технотранс-Сервис» по адресу г Москва, ул Генерала Белобородова, вл.48.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Тушинский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Федеральный судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.