Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании объекта недвижимого имущества – нежилого здания бесхозяйной вещью, признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь № 2-1682/2017 ~ М-1317/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-1682/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 мая 2017 года                      г. Челябинск

Ленинский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего          Пашковой А.Н.

при секретаре                      Федоровой И.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации города Челябинска о признании объекта недвижимого имущества – нежилого здания бесхозяйной вещью, признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь

УСТАНОВИЛ:

Администрация города Челябинска обратилась в суд с заявлением о признании нежилого здания бесхозяйной вещью, признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь, указав в обоснование, что истцом был выявлен и поставлен на учет как бесхозяйный объект недвижимого имущества:

- нежилое здание (тяговая подстанция №), площадью 194,2 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>.

В связи с отсутствием регистрации права собственности на указанный объект, отсутствием его в реестре муниципальной собственности он был принят на учет выявленного объекта как бесхозяйная.

Представитель заявителя Администрации города Челябинска, являясь одновременно представителем заинтересованного лица Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска в судебное заедании не явился, извещен надлежащим образом.

Заинтересованные лица Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области в судебное заседание не явились, извещены.

Заинтересованное лицо Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области представитель в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просили о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Принимая во внимание надлежащее извещение сторон, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленных требований.

Согласно ч. 2 ст. 290 ГПК РФ заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

В судебном заседании установлено, что муниципалитетом выявлен бесхозяйный объект недвижимого имущества:

- нежилое здание, площадью 194,2 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно выписке из Единого государственного реестра права на недвижимое имущество и сделок с ним, выданной Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Челябинской области правообладатели объектов: нежилое здание, площадью 194,2 кв.м., расположенное по адресу: <адрес> (л.д. 7), не установлены.

В соответствии со справкой ОГУП «Обл. ЦТИ» данный объект отсутствует в реестре муниципальной собственности (л.д. 26).

На основании заявления Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области поставило на учет выявленный объект недвижимого имущества, как бесхозяйный недвижимый объект. Нежилое здание, площадью 194,2 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, поставлено на учет ДД.ММ.ГГГГ под кадастровым (условным) номером: № (л.д. 6).

Согласно писем Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, ТУ Росимущества в Челябинской области, указанный объект отсутствует в реестре федерального имущества и в реестре имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области (л.д. 12-18, 19-25).

    

В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса РФ по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права собственности на эту вещь.

Постановка заявленного объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйной недвижимой вещи в установленном законом порядке произведена, имеет публичных характер.

Правопритязания третьих лиц на указанное бесхозяйное имущество не заявлены, уполномоченным на то органом не зарегистрированы. Сведений о наличии или отсутствии запрещения или ареста на данное имущество нет, в споре объект не состоит.

Требование о признании права муниципальной собственности на спорный объект, заявлено по истечении года со дня постановки недвижимого имущества на учет, как бесхозяйной вещи.

Также в ходе судебного разбирательства установлено, что заявленный объект недвижимого имущества расположен на землях, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «город Челябинск», данные обстоятельства подтверждаются выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д. 8).

Препятствий в признании права муниципальной собственности на указанное имущество в ходе судебного разбирательства не установлено. Заявленный объект недвижимого имущества не имеет собственника, правопритязаний в отношении него не заявлено, в государственной собственности Челябинской области указанный объект не числится, также отсутствуют сведения о нем в реестре федерального имущества.

Судом установлено, что недвижимая вещь не имеет собственника, принята на учет регистрирующим органом – Управлением Росреестра по Челябинской области в установленном порядке, поэтому полагает достаточными основания для признании права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества, а именно - нежилое здание, площадью 194,2 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Администрации города Челябинска о признании объекта недвижимого имущества – нежилого здания бесхозяйной вещью, признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь, удовлетворить.

Признать нежилое здание, площадью 194,2 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, бесхозяйной вещью.

Признать право собственности муниципального образования «город Челябинск» на бесхозяйную вещь, площадью 194,2 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд через Ленинский районный суд города Челябинска в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

    

Председательствующий                      А.Н. Пашкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.