Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании незаконных нестационарных торговых объектов бесхозяйными и передаче их в муниципальную собственность № 2-3517/2017 ~ М-2982/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №2-3517/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 сентября 2017 года суд Центрального района города Воронежа, в составе:

председательствующего судьи: Щербининой Г.С.,

при секретаре Сергеевой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации городского округа город Воронеж о признании незаконных нестационарных торговых объектов бесхозяйными и передаче их в муниципальную собственность,

УСТАНОВИЛ:

Администрация городского округа город Воронеж обратилась в суд с заявлением, с учетом уточнений просит признать демонтированные НТО по адресам: <адрес> и <адрес>, владельцы которых не установлены, бесхозяйными и признать право муниципальной собственности на них за муниципальным образованием - городской округ город Воронеж. Обосновывая заявленные требования, указывает, что на хранении МКП «ЭкоЦентр» находятся демонтированный в феврале 2016 года НТО по адресу: <адрес> и демонтированный в апреле 2016 года НТО по адресу: <адрес>, владельцы которых не установлены. Администрация городского округа город Воронеж публиковала на официальном сайте и в газете «Берег» информацию о НТО, принудительно демонтированных и переданных на хранение в МКП «ЭкоЦентр» с целью установления владельцев демонтированных НТО по вышеуказанным адресам. Также, в адрес отдела полиции № 3 УМВД России по г. Воронежу 28.03.2017 был направлен запрос о проведении мероприятий по установлению владельцев демонтированных НТО, в том числе и по вышеуказанным адресам. По информации, полученной от начальника отдела полиции № 3 УМВД России по г. Воронежу, установить владельцев демонтированных НТО по адресам: <адрес> и <адрес> представилось возможным. До настоящего времени никто не обратился в администрацию городского округа г. Воронеж с целью выдачи указанных объектов.

Определением суда от 09.08.2017 года к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено Управление Росреестра по Воронежской области.

В судебное заседание представитель заявителя Администрации городского округа город Воронеж не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

В судебное заседание представитель заинтересованного лица Управления Росреестра по Воронежской области в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Исследовав представленные письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии с п.1 ст. 226 Гражданского кодекса РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 226 ГК РФ.

Пункт 2 статьи 226 ГК РФ устанавливает, что лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии с п. 7 Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж, утвержденного решением Воронежской городской Думы от 25.04.2012 № 790-Ш организация принудительного демонтажа нестационарных торговых объектов (далее - НТО) осуществляется управлением административно-технического контроля администрации городского округа г. Воронеж путем привлечения муниципальных предприятий.

Пунктом 13 Порядка принудительного демонтажа НТО на территории городского округа город Воронеж, утвержденным приложением № 5 к решению Воронежской городской Думы от 25.04.2012 №790-111 (далее - Приложение №5) установлено, что демонтированный НТО и находящееся в нем на день демонтажа имущество подлежат вывозу муниципальным предприятием в место хранения.

Лицо, имеющее основания для заявления прав на демонтированный НТО, в целях возврата указанного имущества имеет право в течение месяца со дня принудительного демонтажа обратиться в уполномоченный орган администрации городского округа город Воронеж с соответствующим заявлением (п. 19 Приложения № 5).

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно п. 22 Приложения № 5 невостребованный демонтированный торговый объект и находящееся в нем на день демонтажа имущество подлежат хранению муниципальным предприятием в течение одного месяца со дня демонтажа.

В случае если в течение одного месяца со дня демонтажа владелец не обращается за демонтированным НТО и находящимся в нем на день демонтажа имуществом или иным образом осуществляет действия с целью отказа от прав на указанное имущество, администрация городского округа город Воронеж проводит мероприятия по признанию права собственности на бесхозяйное движимое имущество в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Распоряжением администрации городского округа г. Воронеж от 03.03.2016 №131-р «О мерах, направленных на организацию мероприятий по демонтажу нестационарных торговых объектов» определено, что функцию по складированию демонтированных НТО осуществляет МКП «ЭкоЦентр».

На хранении МКП «ЭкоЦентр» находятся демонтированный в феврале 2016 года НТО по адресу: <адрес> и демонтированный в апреле 2016 года НТО по адресу: <адрес> владельцы которых не установлены.

Администрация городского округа город Воронеж публиковала на официальном сайте и в газете «Берег» информацию о НТО, принудительно демонтированных и переданных на хранение в МКП «ЭкоЦентр» с целью установления владельцев демонтированных НТО по вышеуказанным адресам.

Также, в адрес отдела полиции № 3 УМВД России по г. Воронежу 28.03.2017 был направлен запрос о проведении мероприятий по установлению владельцев демонтированных НТО, в том числе и по вышеуказанным адресам.

По информации, полученной от начальника отдела полиции № 3 УМВД России по г. Воронежу, установить владельцев демонтированных НТО по адресам: <адрес> и <адрес> не представилось возможным.

До настоящего времени никто не обратился в администрацию городского округа г. Воронеж с целью выдачи указанных объектов.

Вышеуказанные демонтированные НТО находятся во владении администрации городского округа г. Воронеж. Бездействие неустановленных владельцев указанных объектов свидетельствует о том, что данные конструкции ими брошены и не востребованы.

До настоящего времени никто своих прав на демонтированные НТО не заявил.

В соответствии с ч. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что требования Администрации городского округа город Воронеж подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 290-293 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Заявление Администрации городского округа город Воронеж о признании незаконных нестационарных торговых объектов бесхозяйными и передаче их в муниципальную собственность удовлетворить.

Признать демонтированные НТО по адресам: <адрес> и <адрес> бесхозяйными.

Признать право муниципальной собственности на демонтированные НТО по адресам: <адрес> и <адрес> за муниципальным образованием - городской округ город Воронеж.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд через Центральный районный суд г. Воронежа в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья Щербинина Г.С.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.