Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании некапитального объекта, индивидуального гаража блочного типа под условным номером 13 бесхозяйной вещью с передачей в муниципальную собственность № 2-3717/2017 ~ М-2585/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                                     <адрес>

Центральный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Мальцевой Л.П.,

при секретаре судебного заседания ФИО1,

с участием представителя Администрации <адрес> ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства гражданское дело по заявлению Администрации <адрес> о признании некапитального объекта, индивидуального гаража блочного типа под условным номером 13 бесхозяйной вещью с передачей в муниципальную собственность,

УСТАНОВИЛ:

Администрация <адрес> обратилась в суд с заявлением о признании некапитального объекта, индивидуального гаража блочного типа под условным номером 13, бесхозяйной вещью с передачей в муниципальную собственность, указав в обоснование требований, что на земельном участке в <адрес>, в районе <адрес>А, самовольно, без правоустанавливающих документов установлен некапитальный объект, индивидуальный гараж блочного типа, являющийся движимой вещью. Некапитальный объект на схеме обозначен под условным номером 13. На гараж ДД.ММ.ГГГГ было наклеено объявление о том, что владельцу в срок до ДД.ММ.ГГГГ необходимо предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок, гараж, в комитет Администрации <адрес> по управлению <адрес>ом. Владелец гаража на уведомление не отреагировал, в комитет не явился, правоустанавливающие документы на земельный участок не представил. ДД.ММ.ГГГГ на гараж повторно наклеено уведомление об освобождении земельного участка от самовольно установленного гаража в двадцатидневный срок, о чем составлен акт. В установленный срок земельный участок от гаража не освобожден, владельцы не явились. ДД.ММ.ГГГГ начальнику ОП № УМВД России по <адрес> направлен запрос об установлении личности владельца самовольно установленного некапитального гаража, расположенного на вышеуказанном земельном участке. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ в газете «Хабаровские вести» была опубликована информация о том, что собственнику гаража необходимо обратиться в комитет Администрации <адрес> по управлению <адрес>ом для предоставления правоустанавливающих документов на земельный участок, гараж, в двадцатидневный срок. ДД.ММ.ГГГГ из ОП № УМВД России по <адрес> получен ответ о том, что в результате проведенных розыскных мероприятий, владелец некапитального гаража не установлен. Согласно акту обследования от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что земельный участок по адресу: <адрес>, в районе <адрес>А от некапитального объекта – гараж блочного типа не освобожден, владелец гаража не установлен. В результате нахождения на земельном участке некапитального гаража, нарушаются права неопределенного круга на проживание в благоустроенном муниципальном образовании с развитой инфраструктурой.

В судебном заседании представитель заявителя Администрации <адрес> ФИО2, действующий на основании доверенности, заявленные требования поддержал в полном объеме, дополнений к обстоятельствам, изложенным в иске, не имел.

Выслушав представителя заявителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии со ст. 226 ГПК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность. Брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка.

Из ст. 65 ЗК РФ следует, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

В судебном заседании установлено, что некапитальный объект, гараж блочного типа, расположенный на земельном участке по адресу: <адрес>, в районе <адрес>А установлен самовольно.

Администрацией <адрес> приняты все меры для выявления собственника некапитального гаража блочного типа с целью устранения незаконных действий по самовольному и бесплатному использованию земли, занятой указанным объектом, однако, собственник гаража не выявлен. Действий, свидетельствующих о намерении сохранить права на указанный гараж блочного типа и пользоваться им в установленном законом порядке, собственником не совершено.

Суд признает указанные обстоятельства основанием для признания вышеуказанного некапитального гаража блочного типа бесхозяйной вещью с передачей в муниципальную собственность, в связи с чем заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Администрации <адрес> о признании некапитального гаража блочного типа под условным номером 13, бесхозяйной вещью с передачей в муниципальную собственность, удовлетворить.

Признать некапитальный гараж блочного типа под условным номером 13, расположенный на земельном участке по адресу: <адрес>, в районе <адрес>А, бесхозяйной вещью.

Признать право муниципальной собственности на бесхозяйную движимую вещь, некапитальный гараж блочного типа под условным номером 13, расположенный на земельном участке по адресу: <адрес>, в районе <адрес>А.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, через Центральный районный суд <адрес>.

Судья                                        Л.П. Мальцева

Копия верна: судья                                Л.П. Мальцева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.