Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании некапитального объекта бесхозяйной вещью и признания права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь № 2-4169/2017 ~ М-3161/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ.                                <адрес>

Центральный районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Матвеенко Е.Б., при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Департамента муниципальной собственности Администрации <адрес> о признании некапитального объекта бесхозяйной вещью и признания права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь,

УСТАНОВИЛ:

Департамент муниципальной собственности администрации <адрес> обратился в суд с заявлением о признании некапитального объекта бесхозяйной вещью и признания права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь.

В обоснование заявления указал, что на территории Уссурийского бульвара напротив административного здания по <адрес> в <адрес> установлены простейшие спортивные сооружения – хоккейная коробка – ограждение (сплошной металлический лист h=105 см, длина 85 м; сетка рабица h=300, длина 48 см.; сетка рабица h=155 см, длина 37 м; два баскетбольных щита, состоящих из стойки - металлической труба d = 11 см. длиной 4 м.; щита из фанеры в металлическом корпусе:105 см x 180, металлического кольца d =45 см. В целях выявления собственника указанных объектов департаментом муниципальной собственности администрации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ на самовольно установленных некапитальных объектах было размещено объявление «Убрать до ДД.ММ.ГГГГ.». ДД.ММ.ГГГГ комиссией департамента составлен акт о том, что собственники указанного объекта после размещения объявления не выявлены, объекты не убраны. В газете «Хабаровские вести» от ДД.ММ.ГГГГ № (3438) было опубликовано объявление, извещающее собственника о необходимости в двадцатидневный срок обратиться в департамент муниципальной собственности для предоставления правоустанавливающих документов на рассматриваемые объекты. По истечении указанного срока собственники объектов в департамент не обратились (акт выявления собственника от ДД.ММ.ГГГГ).

Просит признать бесхозяйными простейшие спортивные сооружения – хоккейная коробка – ограждение (сплошной металлический лист h=105 см, длина 85 м; сетка рабица h=300, длина 48 см,; сетка рабица h=155 см, длина 37 м; два баскетбольных щита, состоящих из: стойка - металлическая труба d = 11 см, длина 4 м; щит из фанеры в металлическом корпусе:105 см x 180, металлическое кольцо d =45 см, расположенные на территории <адрес> напротив административного здания по <адрес>.

Признать за муниципальным образованием городской округ «<адрес>» право муниципальной собственности на простейшие спортивные сооружения – хоккейная коробка – ограждение (сплошной металлический лист h=105 см, длина 85 м; сетка рабица h=300, длина 48 см,; сетка рабица h=155 см, длина 37 м; два баскетбольных щита, состоящих из: стойка - металлическая труба d = 11 см, длина 4 м; щит из фанеры в металлическом корпусе:105 см x 180, металлическое кольцо d =45 см, расположенные на территории <адрес> напротив административного здания по <адрес>.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя заявителя Департамента муниципальной собственности администрации <адрес> с учетом положений, предусмотренных ч. 5 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с решением Хабаровской городской Думы № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении Положения о департаменте муниципальной собственности администрации <адрес>», Департамент муниципальной собственности администрации <адрес> является структурным подразделением администрации <адрес>, с правами юридического лица, осуществляющим в пределах своих полномочий от имени города управление и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Согласно п. 16 ст. 6 Положения о порядке управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа «<адрес>», утвержденным решением Хабаровской городской Думы № от ДД.ММ.ГГГГ, Департамент в пределах своей компетенции обеспечивает защиту государственных и общественных интересов, выступает в качестве истца и ответчика в суде и арбитражном суде при рассмотрении споров, связанных с использованием и распоряжением имуществом.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В пункте 59 постановления Пленума Верховного Суда РФ №, Пленума ВАС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что, если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

Согласно пункту 3 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 236 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

В пункте 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с п. 1 ст. 226 Гражданского кодекса РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном п. 2 настоящей статьи.

В силу абз. 2 п. 2 ст. 226 Гражданского кодекса РФ брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В силу ч. 1 ст. 290 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя. Заявление о признании

движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

В соответствии с ч. 1 ст. 293 Гражданского процессуального кодекса РФ суд признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

В то же время согласно ч. 3 статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Материалами дела подтверждается и судом установлено, что на территории <адрес> напротив административного здания по <адрес> в <адрес> самовольно установлены простейшие спортивные сооружения – хоккейная коробка – ограждение (сплошной металлический лист h=105 см, длина 85 м; сетка рабица h=300, длина 48 см,; сетка рабица h=155 см, длина 37 м; два баскетбольных щита, состоящих из: стойка - металлическая труба d = 11 см, длина 4 м; щит из фанеры в металлическом корпусе:105 см x 180, металлическое кольцо d =45 см.

ДД.ММ.ГГГГ на некапитальные объекты размещены объявления «Убрать до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ комиссией департамента муниципальной собственности администрации <адрес> составлен акт о том, что собственники указанных объектов после размещения объявления не выявлены, объекты не убраны.

ДД.ММ.ГГГГ в газету «Хабаровские вести» было дано объявление о том, что собственники некапитальных объектов должны обратиться в департамент муниципальной собственности для предоставления правоустанавливающих документов о праве собственности на некапитальные объекты в 20-дневный срок со дня опубликования объявления. Однако, собственники в указанный срок не явились, о чем свидетельствует акт от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству о государственной регистрации Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ автомобильная дорога, назначение: нежилое сооружение, протяженностью 2610,5 п.м., инв. №, адрес объекта: <адрес>, бульвар Уссурийский, кадастровый № правообладатели не зарегистрированы.

Принимая во внимание, что собственники некапитальных объектов, расположенных по вышеуказанному адресу неизвестны, правопритязания на указанные объекты отсутствуют, в связи с чем, суд находит требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Признать бесхозяйными простейшие спортивные сооружения – хоккейную коробку – ограждение (сплошной металлический лист h=105 см., длиной 85 м..; сетку рабицу h=300, длиной 48 см.,; сетку рабицу h=155 см. длиной 37 м.; два баскетбольных щита, состоящих из: стойки - металлической трубы d = 11 см. длиной 4 м.; щит из фанеры в металлическом корпусе:105 см. x 180, металлическое кольцо d =45 см., расположенные на территории Уссурийского бульвара напротив административного здания по <адрес> в <адрес>.

Признать за муниципальным образованием городской округ «<адрес>» право муниципальной собственности на простейшие спортивные сооружения – хоккейную коробку – ограждение (сплошной металлический лист h=105 см., длиной 85 м.; сетку рабицу h=300, длиной 48 см,; сетку рабицу h=155 см, длиной 37 м.; два баскетбольных щита, состоящих из: стойки – металлической трубы d = 11 см., длиной 4 м.; щита из фанеры в металлическом корпусе:105 см x 180, металлического кольца d =45 см, расположенные на территории <адрес> напротив административного здания по <адрес> в <адрес>..

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

    Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: Е.Б.Матвеенко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.