Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании некапитального объекта бесхозяйной вещью № 2-2844/2017 ~ М-1589/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г. <адрес>

Центральный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Костюченко С.А.,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации <адрес> о признании некапитального объекта бесхозяйной вещью,

УСТАНОВИЛ:

Администрация <адрес> обратилась в суд с заявлением о признании некапитального объекта бесхозяйной вещью, ссылаясь на то, что на земельном участке, расположенном в районе домов по адресу: <адрес> г. без правоустанавливающих документов установлен некапитальный объект – гараж блочного типа, являющийся движимой вещью, о чем составлен акт от ДД.ММ.ГГГГ №. ДД.ММ.ГГГГ на некапитальный гараж блочного типа наклеено уведомление о ом, что собственник должен предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок, гараж в комитет администрации <адрес> по управлению <адрес>ом в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Владелец некапитального гаража на уведомление не отреагировал, в комитет не обратился. ДД.ММ.ГГГГ на некапитальный гараж повторно наклеено уведомление об освобождении земельного участка от установленного некапитального гаража в двадцатидневный срок, о чем составлен акт от ДД.ММ.ГГГГ. В установленный срок земельный участок от некапитального гаража не освобожден, владелец в комитет не явился. ДД.ММ.ГГГГ в газете «Хабаровские вести» дано объявление, о том, что собственник некапитального гаража должен обратиться в комитет администрации <адрес> по управлению <адрес>ом для предоставления правоустанавливающих документов на земельный участок, в двадцатидневный срок. ДД.ММ.ГГГГ начальнику 11ОП УМВД России по городу Хабаровску направлен запрос об установлении личности владельца установленного некапитального объекта, гаража блочного типа, расположенного на земельном участке по адресу: <адрес> <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ. от ОП № УМВД России по городу Хабаровску получен ответ, что в результате проведенных мероприятий собственник данного гаража не установлен. Просит признать некапитальный объект, гараж блочного типа, под условным номером №, расположенный по адресу: <адрес> <адрес> бесхозяйной вещью. Признать право муниципальной собственности на бесхозяйную движимую вещь - индивидуальный некапитальный гараж блочного типа по условным номером №.

В судебное заседание представитель заявителя не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие, о чем имеется телефонограмма.

При таких обстоятельствах дела, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие заявителя.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что комитетом администрации <адрес> по управлению <адрес>ом ДД.ММ.ГГГГ обнаружен некапитальный объект (гараж блочного типа), размещенный в районе <адрес> в <адрес> без правоустанавливающих документов.

Место расположения указанного некапитального объекта подтверждается схемой, представленной заявителем.

Установить личность владельца некапитального объекта не представилось возможным, о чем комиссией составлены акты от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, а так же подтверждается рапортом ОП № УМВД России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно положениям раздела 2, п. 2.4.3 Распоряжения администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-р «О комитете администрации <адрес> по управлению районом» на комитет возложены отдельные полномочия в рамках вопросов местного значения в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в том числе организации работы по демонтажу и вывозу индивидуальных гаражей блочного или металлического типа, несанкционированно установленных нестационарных объектов торговли, в том числе, точек сезонной торговли и общественного питания, движимых вещей, установленных на территории береговых полос водных объектов, расположенных на территории района, размещенных с нарушением законодательства, а также в случаях, когда освобождение земельного участка необходимо в интересах муниципального образования.

Согласно ст. 10 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, указанными в статье 3.1 настоящего Федерального закона, осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если настоящим Федеральным законом или другим федеральным законом не предусмотрено иное. Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими.

Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу о том, что некапитальный объект - гараж блочного типа с условным номером 1, установлен в <адрес> в районе жилых домов №№, 9 по <адрес> оснований, в частности без заключения с органом местного самоуправления договора аренды земельного участка. Следовательно, имеет место самовольное занятие земельного участка.

Согласно положениям ст. 60 Земельного кодекса Российской Федерации нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Как следует из актов от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ составленных комиссией в составе специалистов отдела по землепользованию комитета администрации <адрес> по управлению <адрес>ом, владелец самовольно установленного некапитального объекта - гараж блочного типа не выявлен, что так же подтверждается рапортом из ОП № УМВД России по городу Хабаровску от ДД.ММ.ГГГГ.

В газете «Хабаровские вести», являющейся средством массовой информации, распространяемым на территории <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ опубликовано объявление о необходимости обращения владельца самовольно установленного некапитального объекта - гаража блочного типа, в комитет администрации <адрес> по управлению <адрес>ом.

Согласно акту от ДД.ММ.ГГГГ составленного комиссией в составе специалистов отдела по землепользованию комитета администрации <адрес> по управлению <адрес>ом, установлено, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ некапитальный объект – гараж блочного типа не убран, земельный участок не освобожден, владелец в комитет администрации <адрес> по управлению <адрес>ом не явился.

В соответствии с положениями ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, в связи с чем, он по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Как указано в п. 1 ст. 235 ГК РФ, право собственности может прекращаться лишь по основаниям, предусмотренным законом, в частности, в связи с отказом собственника от права собственности на имущество. В этом случае имущество приобретает режим бесхозяйной вещи.

Согласно п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Как следует из п. 1 ст. 226 ГК РФ, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность.

Частью 2 указанной статьи установлен порядок обращения брошенных вещей в собственность иными лицами. Так, лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Что касается иных брошенных вещей, которые не указаны в абзаце 1 ч. 2 ст. 226 ГК РФ, то они поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Таким образом, суд, установив, что меры, принятые органом местного самоуправления по выявлению собственника, длительность срока, в течение которого указанные меры принимались, отсутствие законодательно установленного требования о необходимости государственной регистрации объектов движимого имущества, занятие земельного участка без установленных Законом оснований, суд приходит к выводу о том, что требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление администрации <адрес> о признании некапитального объекта бесхозяйной вещью удовлетворить.

Признать некапитальный объект - гараж блочного типа под условным номером 1, расположенный по адресу: <адрес>9, бесхозяйной вещью.

Признать право муниципальной собственности на бесхозяйную движимую вещь – индивидуальный некапитальный гараж блочного типа под условным номером 1, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> путём подачи апелляционной жалобы.

Срок изготовления решения в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

председательствующий: С.А. Костюченко

Копия верна: председательствующий С.А. Костюченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.