Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании некапитального гаража бесхозяйной вещью c передачей в муниципальную собственность № 2-5390/2017 ~ М-4557/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №2-5390 /17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 октября 2017 г.                                   г. Хабаровск

Центральный районный суд г. Хабаровска в составе: председательствующего судьи Пляцок И.В.,

при секретаре судебного заседания А.В. Ларевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации <адрес> о признании некапитального гаража бесхозяйной вещью c передачей в муниципальную собственность,

УСТАНОВИЛ:

Администрация <адрес> обратилась в суд с заявлением о признании некапитального гаража бесхозяйной вещью c передачей в муниципальную собственность. В обоснование заявления указано, что на земельном участке, расположенном в <адрес>, в районе жилых домов №,15 по <адрес> размещен индивидуальный отдельно стоящий гараж металлического типа (№), площадью около 18 кв.м. без правоустанавливающих документов. На сегодняшний день земельный участок в районе домов №,15 по <адрес>, на котором расположен вышеуказанный некапитальный объект, относится к категории земель, государственная собственность на которые не разграничена. ДД.ММ.ГГГГ на некапитальный гараж было наклеено объявление о том, что владельцу в срок до ДД.ММ.ГГГГ необходимо явиться в сектор по землепользованию комитета для решения вопроса по освобождению территории от индивидуального отдельно стоящего гаража металлического типа. Комиссионно был составлен акт № от ДД.ММ.ГГГГ «обследования земельного участка в районе домов №,15 по <адрес>». По истечении данного срока владелец гаража в комитет не обратился, земельный участок не освободил. Комиссионно был составлен акт № от ДД.ММ.ГГГГ «О не выявлении владельца некапитального объекта (гаража металлического типа, неокрашенного, имеющего надписи граффити)». ДД.ММ.ГГГГ в газету «Хабаровские вести» дополнительно направлена информация о том, что собственнику необходимо прибыть в комитет администрации <адрес> для решения вопроса по освобождению земельного участка от самовольно установленного гаража. ДД.ММ.ГГГГ составлен акт № ввиду не установления владельца гаража №. Просит признать индивидуальный отдельно стоящий гараж металлического типа, неокрашенный, на левой боковой стороне нанесены граффити, с порядковым номером №, размещенный в <адрес> в районе жилых домов №,15 по <адрес> бесхозяйной вещью и передать в муниципальную собственность.

В судебное заседание представитель администрации <адрес> не явился. О дате и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть заявление без его участия.

Суд в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ полагает возможным рассматривать дело в отсутствие представителя заявителя.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.6 части 1 статьи 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

В соответствии со статьёй 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии со статьей 226 Гражданского Кодекса РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены лицами, во владении которых они находятся, в собственность на основании решения суда о признании этих вещей бесхозяйными.

В соответствии с п.10 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

В силу ст. 11 Земельного кодекса РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся резервирование земель, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, установление с учетом требования законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель. Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Согласно ст.<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «О наделении органов местного самоуправления городского округа «<адрес>» отдельными государственными полномочиями <адрес> по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории городского округа «<адрес>» - государственными полномочиями <адрес> по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории городского округа «<адрес>», за исключением полномочий по предоставлению земельных участков для строительства объектов капитального строительства, в том числе индивидуального жилищного строительства, а также предоставлению земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства наделяются органы местного самоуправления городского округа «<адрес>».

Из представленной схемы следует, что на земельном участке, расположенном в <адрес>, в районе домов №,15 по <адрес>, размещен индивидуальный отдельно стоящий гараж металлического типа (по схеме №) площадью около 18 кв.м. без правоустанавливающих документов.

Установлено, что на сегодняшний день, земельный участок в районе домов №,15 по <адрес>, на котором расположен вышеуказанный некапитальный объект №, относится к категории земель, государственная собственность на которые не разграничена. ДД.ММ.ГГГГ на некапитальный гараж было наклеено объявление о том, что владельцу в срок до ДД.ММ.ГГГГ необходимо явиться в сектор по землепользованию комитета для решения вопроса по освобождению территории от индивидуального отдельно стоящего гаража металлического типа.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Комиссионно был составлен акт № от ДД.ММ.ГГГГ «обследования земельного участка в районе домов №,15 по <адрес>». По истечении данного срока владелец гаража в комитет не обратился, земельный участок не освободил.

Комиссионно был составлен акт № от ДД.ММ.ГГГГ «О не выявлении владельца некапитального объекта (гаража металлического типа, неокрашенного, имеющего надписи граффити)».

ДД.ММ.ГГГГ составлен акт № ввиду не установления владельца гаража №.

Указанный некапитальный объект размещен на территории общего пользования муниципального образования «<адрес>», владение, пользование, распоряжение и несение бремени содержания, в отношении которых в соответствии с пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», осуществляет администрация <адрес>, что подтверждается схемой расположения некапитального гаража.

Некапитальный объект установлен с нарушением требований статьи 34 Земельного кодекса РФ, поскольку разрешение на их размещение не представлено.

Администрацией <адрес> была инициирована процедура освобождения территории муниципального образования от самовольно размещенных некапитальных объектов.

Как следует из представленной заявителем публикаций в газете «Хабаровские вести» ДД.ММ.ГГГГ было опубликовано объявление о необходимости явиться в комитет администрации <адрес> владельцам самовольно установленных гаражей в двадцатидневный срок со дня опубликования данного объявления для предоставления правоустанавливающих документов на земельный участок под некапитальный гараж.

Таким образом, установлено, что отсутствует лицо, заявившее свое право на данный объект.

Правоустанавливающие документы на земельный участок, на который установлен вышеуказанный гараж, в администрации <адрес> отсутствуют.

Согласно части 1 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 293 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Заявление администрации <адрес> о признании движимого имущества гаража бесхозяйной вещью с передачей в муниципальную собственность удовлетворить.

Признать индивидуальный отдельно стоящий гараж металлического типа, неокрашенный, на левой боковой стене нанесены граффити, с порядковым номером на схеме №, размещенный в <адрес> в районе домов №,15 по <адрес> бесхозяйной вещью.

Передать в муниципальную собственность индивидуальный отдельно стоящий гараж металлического типа, неокрашенный, на левой боковой стене нанесены граффити, с порядковым номером на схеме №, размещенный в <адрес> в районе домов №,15 по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Председательствующий И.В. Пляцок

Копия верна: судья И.В. Пляцок

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.