Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании некапитального гаража бесхозяйной вещью № 2-5556/2017 ~ М-4759/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-5556/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 октября 2017 г. г. Хабаровск

Центральный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Костюченко С.А.,

при секретаре Гусевой К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации <адрес> о признании некапитального гаража бесхозяйной вещью,

УСТАНОВИЛ:

Администрация <адрес> обратилась в суд с заявлением о признании некапитального гаража бесхозяйной вещью, ссылаясь на то, что комитетом администрации <адрес> выявлен самовольно установленный некапитальный объект (металлический гараж) в районе <адрес>-а по <адрес> в <адрес>. В связи с нарушением земельного законодательства в виде использования земельного участка без правоустанавливающих документов, Комитетом администрации <адрес> по управлению <адрес>ом предпринимались меры по выявлению владельца вышеуказанного некапитального объекта (металлического гаража) для решения вопроса по освобождению земельного участка. С целью установления собственника гаража и предоставления последним правоустанавливающих документов на земельный участок, на гараже было наклеено объявление о необходимости освобождения земельного участка в срок до ДД.ММ.ГГГГ По истечении установленного срока владелец гаража в комитет не обратился, земельный участок не освободил. ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками комитета дано объявление в периодическое издание газету «Хабаровские вести» о том, что собственникам самовольно установленных гаражей в районе <адрес>-а по <адрес> администрации <адрес> по управлению <адрес>ом в двадцатидневный срок со дня опубликования объявления для решения вопроса по вывозу гаражей. В установленный срок владелец гаража не явился о чем, ДД.ММ.ГГГГ составлен акт. ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками Комитета расклеено объявление на гараже о необходимости явиться в Комитет до ДД.ММ.ГГГГ для решения вопроса по освобождению земельного участка. По истечении вышеуказанного срока владелец не явился, самостоятельно земельный участок от гаража не освободил. ДД.ММ.ГГГГ на гараже было расклеено объявление о проведении работ по подготовке документов о признании гаража бесхозяйной вещью для направления в судебные органы, однако собственник гаража не объявился, предпринятыми мерами собственник гаража не установлен.

В судебное заседание представитель заявителя не явился,просит рассмотреть дело в его отсуствие.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие заявителя.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что комитетом администрации <адрес> по управлению <адрес>ом ДД.ММ.ГГГГ обнаружен некапитальный гараж, размещенный на земельном участке в районе <адрес>-а по <адрес> в <адрес>, что подтверждается актом о выявлении факта использования земельного участка без правоустанавливающих документов.

Место расположения указанного некапитального объекта по вышеуказанному адресу подтверждается схемой, представленной заявителем, согласно которой некапитальный гараж расположен под условным номером 1 в районе <адрес>-а по <адрес> в <адрес>.

Установить личность владельца некапитального объекта не представилось возможным, о чем комиссией составлены акты от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ.

Комитетом администрации <адрес> по управлению <адрес>ом предпринимались меры для установления владельца некапитального объекта (металлического гаража), самовольно установленного по вышеуказанному адресу, о чем свидетельствуют комиссионно пописанные акты № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно положениям ст. <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «О наделении органов местного самоуправления городского округа «<адрес>» отдельными государственными полномочиями <адрес> по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории городского округа «<адрес>» государственными полномочиями <адрес> по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории городского округа «<адрес>», за исключением полномочий по предоставлению земельных участков для строительства объектов капитального строительства, в том числе индивидуального жилищного строительства, предоставлению земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства, а также предоставлению земельных участков для реконструкции объектов капитального строительства и изыскательских работ, наделяются органы местного самоуправления городского округа «<адрес>».

Согласно Федеральному закону от ДД.ММ.ГГГГ № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, указанными в статье 3.1 настоящего Федерального закона, осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если настоящим Федеральным законом или другим федеральным законом не предусмотрено иное. Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Принимая во внимание изложенное, а также отсутствие доказательств, опровергающих доводы, содержащиеся в заявлении, суд приходит к выводу о том, что некапитальный объект – гараж под условным номером 1, расположенный по адресу: <адрес>, установлен без установленных Законом оснований, в частности, без заключения с органом местного самоуправления договора аренды земельного участка. Следовательно, имеет место самовольное занятие земельного участка.

В газете «Хабаровские вести», являющейся средством массовой информации, распространяемым на территории <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ опубликовано объявление о необходимости обращения владельца самовольно установленного некапитального гаража в районе <адрес>-а по <адрес> в <адрес> в комитет.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии со ст. 226 ГПК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность. Брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка.

Из ст. 65 ЗК РФ следует, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

Администрацией <адрес> приняты все меры для выявления собственника некапитального гаража блочного типа с целью устранения незаконных действий по самовольному и бесплатному использованию земли, занятой указанным объектом, однако, собственник гаража не выявлен. Действий, свидетельствующих о намерении сохранить права на указанный гараж блочного типа и пользоваться им в установленном законом порядке, собственником не совершено.

Суд признает указанные обстоятельства основанием для признания вышеуказанного некапитального гаража бесхозяйной вещью, в связи с чем, заявленные требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Администрации <адрес> о признании некапитального гаража бесхозяйной вещью удовлетворить.

Признать некапитальный объект - гараж под условным номером 1, расположенный в районе <адрес> в <адрес>, бесхозяйной вещью.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> путём подачи апелляционной жалобы.

Срок изготовления решения в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

председательствующий: С.А. Костюченко

Копия верна: председательствующий С.А. Костюченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.