Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании имущества бесхозяйным, заинтересованное лицо № 2-4555/2017 ~ М-3733/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    20 июля 2017 года                         <адрес>

    Фрунзенский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Бескровной О.А., при секретаре Кирьяковой Е.А.., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Владивостокской таможни о признании имущества бесхозяйным, заинтересованное лицо <...>

УСТАНОВИЛ:

Владивостокская таможня обратилась в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным, указав, что дата директором <...> подана ЭДТ № с целью помещения товаров под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления». Товары прибыли в контейнерах - <...> и были размещены в ПЗТК ВМРП. По результатам проведенного фактического контроля выявлен незадекларированный товар, представляющий собой: органический продукт воскообразного характера на основе воска, содержащий полисахариды, поверхностно - активное вещество и светостабилизатор, находящийся в бумажном мешочке, вес 545,0 г. В отношении <...> возбуждено дело об административном правонарушении №, в ходе которого экспертом дано заключение от дата № о том, что представленное на исследование вещество является органическим продуктом воскообразного характера на основе воска, содержащим полисахариды, поверхностно - активное вещество и светостабилизатор. Определить наименование, назначение и стоимость товара, являющегося предметом административного правонарушения №, не представляется возможным. В то же время, представленное вещество не является абсорбентом (осушителем), не обладает влагопоглощающими свойствами. Данный товар изъят у <...> согласно протоколу изъятия вещей и документов от дата и передан на хранение в камеру хранения вещественных доказательств Владивостокской таможни согласно акту приема-передачи вещественных доказательств на хранение в камеру хранения вещественных доказательств во Владивостокской таможне по адресу: <адрес> В отношении <...> вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении № от дата в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.

До окончания срока хранения дата товар в таможенном отношении оформлен не был. В адрес <...> направлены: уведомление о предстоящей передаче товаров организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации от дата №, акт об истечении сроков востребования товаров от дата №.

В течение срока востребования обращений о возврате, выдаче товаров, а равно совершения действий, направленных на осуществление таможенного декларирования, помещения под таможенную процедуру товаров таможенным органом не зафиксировано.

Владивостокская таможня просит признать указанный товар бесхозяйным и обратить его в федеральную собственность.

В судебное заседание представитель Владивостокской таможни не явился, о слушании дела извещался надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебное заседание представитель <...> не явился, о слушании дела извещался надлежащим образом, причины неявки суду не известны.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался. В силу ст. 226 ГК РФ движимые вещи, от которых собственник отказался, могут быть обращены другими лицами в свою собственность.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что дата директором <...> подана ЭДТ № с целью помещения товаров - бумага мелованная - под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления». Товары прибыли в контейнерах - <...> и были размещены в ПЗТК ВМРП. По результатам проведенного фактического контроля выявлен незадекларированный товар, представляющий собой: органический продукт воскообразного характера на основе воска, содержащий полисахариды, поверхностно - активное вещество и светостабилизатор, находящийся в бумажном мешочке, вес 545,0 г. В отношении ООО «Клевер» возбуждено дело об административном правонарушении №, в ходе которого экспертом дата дано заключение № о том, что представленное на исследование вещество является органическим продуктом воскообразного характера на основе воска, содержащим полисахариды, поверхностно - активное вещество и светостабилизатор. Определить наименование, назначение и стоимость товара, являющегося предметом административного правонарушения №, не представляется возможным. В то же время, представленное вещество не является абсорбентом (осушителем), не обладает влагопоглощающими свойствами. Данный товар был изъят у <...> согласно протоколу изъятия вещей и документов от дата и передан на хранение в камеру хранения вещественных доказательств Владивостокской таможни согласно акту приема-передачи вещественных доказательств на хранение в камеру хранения вещественных доказательств во Владивостокской таможне по адресу: <...> В отношении <...> дата вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении №, в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.

До окончания срока хранения дата товар в таможенном отношении оформлен не был. В адрес <...> были направлены: уведомление о предстоящей передаче товаров организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации от дата №, акт об истечении сроков востребования товаров от дата №.

Постановлением Конституционного суда РФ от дата № установлены полномочия таможенного органа осуществлять меры по распоряжению находящимися на СВХ предметами в тех случаях, когда имеет место фактический отказ от этого имущества.

Поскольку в течение срока востребования обращений о возврате, выдаче товаров, а равно совершения действий, направленных на осуществление таможенного декларирования, помещения под таможенную процедуру товаров таможенным органом не зафиксировано, данное заявление подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

признать товар – органический продукт воскообразного характера на основе воска, содержащий полисахариды, поверхностно - активное вещество и светостабилизатор, массой 545,0 г., бесхозяйным и обратить его в федеральную собственность.

Решение может быть обжаловано в <адрес> суд через Фрунзенский районный суд <адрес> в течение месяца.

Судья                         О.А. Бескровная

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.