ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва ** сентября **** года Останкинский районный суд города Москвы в составе председательств..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании имущества бесхозяйным и передачи в собственность города Москвы № 02-5670/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва ** сентября **** года Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Шокуровой Л.В., при секретаре судебного заседания Герасимовой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № *-****/**

по заявлению Управы района Марфино города Москвы о признании имущества бесхозяйным и передачи в собственность города Москвы,

УСТАНОВИЛ

Заявитель Управа района Марфино города Москвы обратился в суд с заявлением о признании транспортного средства марки «ВАЗ *****», цвета сафари, государственный регистрационный знак Р***ЕР**, находящегося на ответственном хранении ГБУ «Автомобильные дороги СВАО», на площадке временного хранения, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Джамгаровская вл. * бесхозяйным, передачи в собственность города Москвы, обосновывая свои требования тем, что в результате проверки территории района Марфино города Москвы выявлено имеющее признаки бесхозяйного транспортное средство марки «ВАЗ *****», цвета сафари, государственный регистрационный знак Р***ЕР**, обладающее признаками БРТС (брошенное и разукомплектованное), о чем составлен акт от **.**.**** года № **. Согласно выписке из Центральной базы данных ЕИСТ ГИБДД, собственником автомобиля является К. Н. К., зарегистрированный по адресу: Московская область, город Электрогорск, улица Советская, дом **, квартира **. По сведениям, представленным из ГИБДД, указанное транспортное средство в розыске не состоит. В соответствии с законодательством управа района Марфино города Москвы **.**.**** года незамедлительно уведомила владельца транспортного средства о принятии надлежащих мер по сохранению своего имущества и владелец автомобиля был уведомлен о возможной эвакуации транспортного средства посредством размещения на автомобиле уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещению его собственником с места, позволяющие хранить ТС без создания помех в организации благоустройства города Москвы.

**.**.**** года состоялось повторное обследование указанного автомобиля.

Выявлено, что никаких мер владельцем транспортного средства не принято, ТС не приведено в надлежащее состояние, о чем был составлен акт № ** от **.**.**** года о перемещении на площадку для хранения. **.**.**** года вышеуказанный автомобиль был перемещен на площадку временного хранения транспортных средств, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Джамгаровская вл. *. До настоящего времени никто не обращался в Управу района с целью востребования транспортного средства, следовательно, транспортное средство имеет признаки бесхозяйного. Бездействие неустановленного лица свидетельствует о том, что данное транспортное средство им брошено, и не востребовано. /л.д. *-*/.

Представитель заявителя - Управы района Марфино города Москвы, по доверенности Чурсина С.И., в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Заинтересованное лицо К. Н. К., в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

Представители заинтересованных лиц, ГБУ «Автомобильные дороги СВАО» и Департамент городского имущества города Москвы, ГИБДД УВД по СВАО ГУ МВД в судебное заседание не явились, извещены.

Суд, заслушав объяснения представителя заявителя, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении требований по следующим основаниям.

В соответствии с Приложением * к постановлению Правительства Москвы от **.**.**** г. №***-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы», Управа района как орган исполнительной власти наделена правом на обращение в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подвески, собственностью города Москвы.

Пунктом *.* Постановления Правительства Москвы от **.**.****г. №***-пп «о порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве», в случае если в течение трех месяцев с момента перемещения БРТС на стоянку владелец БРТС не истребовал его со стоянки или собственник БРТС не установлен, то управа района города Москвы в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы. После принятия бесхозяйных транспортных средств в собственность города Москвы они передаются в установленном порядке Уполномоченной организации для утилизации.

Судом установлено, что в результате проверки территории района Марфино города Москвы выявлено имеющее признаки бесхозяйного транспортное средство марки «ВАЗ *****», цвета сафари, государственный регистрационный знак Р***ЕР**, обладающее признаками БРТС (брошенное и разукомплектованное), о чем составлен акт от **.**.**** года №**.

Согласно выписке из Центральной базы данных ЕИСТ ГИБДД, собственником автомобиля является К. Н. К.,, зарегистрированный по адресу: Московская область, город Электрогорск, улица Советская, дом **, квартира **.

По сведениям, представленным из ГИБДД, указанное транспортное средство в розыске не состоит.

Установлено судом, что Управа района Марфино города Москвы **.**.**** года уведомила владельца транспортного средства о принятии надлежащих мер по сохранению своего имущества. Владелец автомобиля был уведомлен о возможной эвакуации транспортного средства посредством размещения на автомобиле уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещению его собственником с места, позволяющие хранить ТС без создания помех в организации благоустройства города Москвы.

**.**.**** года состоялось повторное обследование указанного автомобиля. Выявлено, что никаких мер владельцем транспортного средства не принято, ТС не приведено в надлежащее состояние, о чем был составлен акт №** от **.**.**** года о перемещении на площадку для хранения.

Как усматривается из материалов дела, **.**.**** года вышеуказанный автомобиль перемещен на площадку временного хранения транспортных средств, расположенную по адресу: город Москва, улица Джамгаровская вл. *.

Согласно ч.* ст.*** ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В силу положений ст.*** ГК РФ, гражданин или юридическое лице может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Непринятие действий по таможенному оформлению товара в установленные законом сроки в случае надлежащего уведомления свидетельствует об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом.

Под бесхозяйными понимается не только имущество, не имеющее связи с собственником, но и любым другим субъектом вещного права, а также лицом, фактически его содержащим, владеющий им, в том числе по давности.

Нельзя признать бесхозяйным имущество, в отношении которого имеются обязательственные притязания. Исключена возможность признания имущества бесхозяйным, когда в отношении него возбужден спор.

Признание имущества бесхозяйным возможно только тогда, когда сняты все сомнения в том, что вещь не имеет собственника или собственник неизвестен либо собственник отказался от права собственности.

На основании ст.*** ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом * настоящей статьи. Брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Бесхозяйной считается вещь, не имеющая собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

В тех случаях, если суд пришел к выводу, что движимая вещь не имеет собственника либо оставлена собственником без намерения сохранить право собственности на нее, суд должен вынести решение о признании движимой вещи бесхозяйной и о передаче ее в собственность лица, которое вступило во владение ею.

В соответствии с главой ** ГПК РФ

дело о признании права собственности

на бесхозяйное движимое и недвижимое имущество рассматривается судом в порядке особого производства. Основными задачами разбирательства являются выяснение того, можно ли считать вещь бесхозяйной и есть ли основания признания права собственности за заявителем. Данное заявление содержит сведения о том, какая движимая вещь подлежит признанию бесхозяйной, каковы её основные признаки, позволяющие выделить её из числа однородных вещей, что подтверждает отказ собственника от права собственности и что свидетельствует о вступлении заявителя во владение этой вещью (ч.* ст.*** ГПК РФ).

Согласно ч.* ст.ст.*** ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что транспортное средство марки «ВАЗ *****», цвета сафари, государственный регистрационный знак Р***ЕР**, бесхозяйное и его необходимо передать в собственность города Москвы, в связи с чем, суд полагает возможным удовлетворить требования Управы района Марфино города Москвы о признании имущества бесхозяйным и передачи в собственность города Москвы.

В силу ст.***.** НК РФ от уплаты пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, в качестве истцов или ответчиков.

В силу ст.*** ГПК РФ взыскать с К. Н. К., в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере *** рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.***-*** ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Признать бесхозяйным транспортное средство марки «ВАЗ *****», цвета сафари, государственный регистрационный знак Р***ЕР**, хранящееся на площадке временного хранения транспортных средств по адресу: город Москва, улица Джамгаровская, вл. *.

Передать в собственность города Москвы транспортное средство марки «ВАЗ *****», цвета сафари, государственный регистрационный знак Р***ЕР**, хранящееся на площадке временного хранения транспортных средств по адресу: город Москва, улица Джамгаровская, вл. *.

Взыскать с К. Н. К., в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере *** рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке через Останкинский районный суд города Москвы в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья Л.В.Шокурова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.