Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании имущества бесхозяйным № 2-656/2017 ~ М-465/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-656/2017

Поступило в суд 03.04.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 мая 2017 г.           <адрес>

Первомайский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи                          Зотовой Ю.В.,

при секретаре                                  Дяденко А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации <адрес> о признании имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

<адрес> обратилась в суд с заявлением и просила признать бесхозяйными следующие нестационарные объекты - металлические гаражи находящиеся на хранении МБУ «<адрес> городская служба парковки» и передать их в собственность муниципального образования <адрес>:

1.коричневого цвета, размером 3x5 м. (№) демонтирован с <адрес>;

2.ржавого цвета, размером 3,5x6 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

3.серого цвета, размером 3,5x6 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

4.зеленого цвета, размером 4,0x7 м. (№ №) демонтирован с <адрес>;

5.серо-ржавого цвета, размером 3,5x2,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

6.серого цвета, размером 3,5x2,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

7.темно-серого цвета, размером 2x2 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

8.ржавого цвета, размером 5,5x3 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

9.ржавого цвета, размером 2x2,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

10.ржавого цвета, размером 3x3 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

11.зеленого цвета, размером 4x4,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

12.зелено-ржавого цвета, размером 2,5x2,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

13.серо-ржавого цвета, размером 3x6 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

14.ржавого цвета, размером 3x4 м. (№) демонтирован с <адрес>;

15.ржавого цвета размером 4x4,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

16.ржавого цвета размером 6x3,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

17.синего цвета размером 5,5x3 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

18.ржавого цвета размером 2,5x3,5 м. (№) демонтирован с <адрес>;

19.зеленого цвета размером 3,5x6 м. (№ №) демонтирован с <адрес>;

20.серо-ржавого цвета размером 2x2,5 м. (№) демонтирован с <адрес>;

21.зеленого цвета размером 3x1,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

22.синего цвета размером 2x3 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

23.серого цвета размером 2x3 м. (№) демонтирован с <адрес>;

24.зеленого цвета размером 1,5x2 м. (№) демонтирован с <адрес>;

25.черного цвета размером 3x4 м. (№) демонтирован с <адрес>;

26.розового цвета размером 3x4 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

27.зеленого цвета размером 3x4 м. (№) демонтирован с <адрес>;

28.серого цвета размером 5x3,1 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

29.ржавого цвета размером 2x3 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

30.зеленого цвета размером 3,5x6 м. (№) демонтирован с <адрес>;

31.серого цвета размером 4x6 м. (№) демонтирован с <адрес>;

32.серого цвета размером 3x2,5 м. (№ №) демонтирован с <адрес>;

33.ржавого цвета размером 2x4 м. (№) демонтирован с <адрес>;

34.зеленого цвета размером 3x4 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

35.зеленого цвета размером 3x4 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

36.черного цвета размером 2x2 м. (№) демонтирован с <адрес>;

37. павильон светло-коричневого цвета размером 3x4 (№ б/н) демонтирован с <адрес>.

В обоснование заявленных требований указывает на то, что данные объекты неправомерно установлены. <адрес> размещены предписания об освобождении земельных участков занимаемых гаражами и нестационарным торговым объектом. Приказами главы администрации назначена комиссия по демонтажу металлических гаражей. Указанной комиссией гаражи были демонтированы, перемещены в специализированное место для хранения демонтированных нестационарных объектов по <адрес> переданы на хранение МБУ «<адрес> городская служба парковки» в соответствии с договорами хранения стационарных объектов. В течение шести месяцев с момента заключения договора хранения нестационарного объекта собственники (владельцы) нестационарных объектов в администрацию <адрес> за получением нестационарного объекта, не обратились.

Представитель заявителя – Назиулин А.Р., действующий на основании доверенности, в судебном заседании заявленные требования поддержал, просил признать № нестационарных объектов и передать их в собственность муниципального образования <адрес>.

Представитель заинтересованного лица – МБУ «<адрес> городская служба парковки» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил.

Выслушав представителя заявителя, исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случаях и в порядке, предусмотренных кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 236 Гражданского кодекса РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Пунктом 1 статьи 225 Гражданского кодекса РФ установлено, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законом, от права собственности на которую собственник отказался.

Статьей 226 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи (п. 1).

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными (п. 2).

В силу ч. 1 ст. 293 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Как установлено судом, на земельных участках находящихся в муниципальной собственности <адрес> неправомерно установлены нестационарные объекты, а именно, металлические гаражи: 1. коричневого цвета, размером 3x5 м. (№) на <адрес>; 2. ржавого цвета, размером 3,5x6 м. (№ б/н) на <адрес>; 3. серого цвета, размером 3,5x6 м. (№ б/н) на <адрес>; 4.зеленого цвета, размером 4,0x7 м. (№) на <адрес>; 5.серо-ржавого цвета, размером 3,5x2,5 м. (№ б/н) на <адрес>; 6.серого цвета, размером 3,5x2,5 м. (№ б/н) на <адрес>; 7.темно-серого цвета, размером 2x2 м. (№ б/н) на <адрес>; 8.ржавого цвета, размером 5,5x3 м. (№ б/н) на <адрес>; 9.ржавого цвета, размером 2x2,5 м. (№ б/н) на <адрес>; 10.ржавого цвета, размером 3x3 м. (№ б/н) на <адрес>; 11.зеленого цвета, размером 4x4,5 м. (№ б/н) на <адрес>; 12.зелено-ржавого цвета, размером 2,5x2,5 м. (№ б/н) на <адрес>; 13.серо-ржавого цвета, размером 3x6 м. (№ б/н) на <адрес>; 14.ржавого цвета, размером 3x4 м. (№) на <адрес>; 15.ржавого цвета размером 4x4,5 м. (№ б/н) на <адрес>; 16.ржавого цвета размером 6x3,5 м. (№ б/н) на <адрес>; 17.синего цвета размером 5,5x3 м. (№ б/н) на <адрес>; 18.ржавого цвета размером 2,5x3,5 м. (№) на <адрес>; 19.зеленого цвета размером 3,5x6 м. (№ №) на <адрес>; 20.серо-ржавого цвета размером 2x2,5 м. (№) на <адрес>; 21.зеленого цвета размером 3x1,5 м. (№ б/н) на <адрес>; 22.синего цвета размером 2x3 м. (№ б/н) на <адрес>; 23.серого цвета размером 2x3 м. (№) на <адрес>; 24.зеленого цвета размером 1,5x2 м. (№) на <адрес>; 25.черного цвета размером 3x4 м. (№) на <адрес>; 26.розового цвета размером 3x4 м. (№ б/н) на <адрес>; 27.зеленого цвета размером 3x4 м. (№) на <адрес>; 28.серого цвета размером 5x3,1 м. (№ б/н) на <адрес>; 29.ржавого цвета размером 2x3 м. (№ б/н) на <адрес>; 30.зеленого цвета размером 3,5x6 м. (№) на <адрес>; 31.серого цвета размером 4x6 м. (№) на <адрес>; 32.серого цвета размером 3x2,5 м. (№ № на <адрес>; 33.ржавого цвета размером 2x4 м. (№) на <адрес>; 34.зеленого цвета размером 3x4 м. (№ б/н) на <адрес>; 35.зеленого цвета размером 3x4 м. (№ б/н) на <адрес>; 36.черного цвета размером 2x2 м. (№) на <адрес>; а также павильон светло-коричневого цвета размером 3x4 (№ б/н) на <адрес>.

<адрес> вынесены предписания и сообщения владельцам металлических гаражей и павильона о необходимости освободить земельные участки, занимаемые металлическими гаражами и павильоном к установленному сроку. Также указано, что в случае невыполнения указанного предписания, объект будет демонтирован и вывезен в специализированнее места хранения демонтированных нестационарных объектов, что подтверждается предписаниями от ДД.ММ.ГГГГ № ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ № ДД.ММ.ГГГГ №-№, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №-№ ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №-№, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ, ДД.ММ.ГГГГ №-№ ДД.ММ.ГГГГ №-№, ДД.ММ.ГГГГ №-№, ДД.ММ.ГГГГ №-№, ДД.ММ.ГГГГ №-№, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ, ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ, ДД.ММ.ГГГГ №-№ ДД.ММ.ГГГГ №-№ ДД.ММ.ГГГГ №-№ ДД.ММ.ГГГГ №-№, ДД.ММ.ГГГГ №-<адрес>, ДД.ММ.ГГГГ №-№ ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ, ДД.ММ.ГГГГ №-ОЗ, сообщениями от ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 46, 50, 56, 60, 65, 70, 76, 80, 85, 90, 96, 101, 105, 110, 115, 120, 125, 130, 136,143, 149, 155,161, 165, 173, 178, 183, 187, 192, 196).

Предписания были размещены администрацией <адрес> на нестационарных объектах, что подтверждается фотографиями (л.д.12, 17, 22, 27, 32, 37, 42, 47, 52, 57, 62, 67, 72, 77, 82, 87, 92, 97, 102, 107, 112, 117, 122, 127, 132, 138, 144, 150, 156, 162, 168, 174, 179, 184, 189, 194, 197).

В связи с тем, что земельные участки, занимаемые металлическими гаражами и павильоном к установленному сроку владельцами освобождены не были, приказами главы администрации <адрес> назначена комиссия по демонтажу металлических гаражей и нестационарного павильона, что подтверждается приказами от ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од, ДД.ММ.ГГГГ №-од (л.д.11, 16, 21, 26, 31, 36, 41, 45, 51, 55, 61, 66, 71, 75, 81, 86, 91, 95, 100, 106, 111, 116, 121, 126, 131, 135, 142, 148, 154, 159, 166, 171, 177, 182, 188, 193, 195).

Комиссией администрации <адрес> нестационарные объекты были демонтированы, что подтверждается актами о демонтаже нестационарного объекта (металлического гаража) от ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ № (2), ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.8, 13, 18, 23, 28, 33, 38, 43, 48, 53, 58, 63, 68, 73, 78, 83, 88, 93, 98, 103, 108, 113, 118, 123, 128, 133, 139,145, 151, 157, 163, 169, 175, 180, 185, 190,), актом о демонтаже нестационарного торгового объекта (павильона) от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.198).

По актам приема – передачи демонтированные нестационарные объекты перемещены в специализированное место для хранения демонтированных нестационарных объектов по <адрес> переданы на хранение МБУ «<адрес> городская служба парковки» в соответствии с договорами хранения нестационарных объектов, что подтверждается актами приема – передачи демонтированного металлического гаража от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ № (К), ДД.ММ.ГГГГ № (2), ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ №, ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.9, 14, 19, 24, 29, 34, 39, 44, 49, 54, 59, 64, 69, 74, 79, 84, 89, 94, 99, 104, 109, 114, 119, 124, 129, 134, 140, 146, 152, 158, 170, 176, 181, 186, 191,), актом приема – передачи демонтированного нестационарного торгового объекта (павильона) от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.199), договорами хранения нестационарного объекта от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.4-5, 6-7).

В соответствии с пунктом 6.18 Решения Совета депутатов <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «Положения о нестационарных объектах на территории <адрес> и признании утратившими силу отдельных решений Совета депутатов <адрес>», если в течение шести месяцев с момента заключении договора хранения нестационарного объекта собственник (владелец) нестационарного объекта не обратился за получением нестационарного объекта, администрация района от имени мэрии обращается с требованием о признании права муниципальной собственности на демонтированный нестационарный объект и находящиеся на нем имущество как бесхозяйное в порядке, предусмотренном законодательством.

Как указывает заявитель, в течение шести месяцев с момента заключения договора хранения нестационарного объекта владельцы нестационарных объектов в администрацию <адрес> за получением нестационарных объектов не обратились. Доказательств обратному в материалы дела не представлено.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что владельцы металлических гаражей и нестационарного павильона от прав на данное имущество отказались, интереса к ним не проявляют, не предпринимали мер для возврата данного имущества, сохранность его не обеспечивают.

Суд считает, что заявителем представлены доказательства, свидетельствующие об отказе владельцев от своих прав на указанное имущество, а также доказательства тому, что заявитель вступил во владение этой вещью.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворении заявления администрации <адрес> в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Признать бесхозяйными нестационарные объекты - металлические гаражи:

1.коричневого цвета, размером 3x5 м. (№) демонтирован с <адрес>;

2.ржавого цвета, размером 3,5x6 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

3.серого цвета, размером 3,5x6 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

4.зеленого цвета, размером 4,0x7 м. (№ №) демонтирован с <адрес>;

5.серо-ржавого цвета, размером 3,5x2,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

6.серого цвета, размером 3,5x2,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

7.темно-серого цвета, размером 2x2 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

8.ржавого цвета, размером 5,5x3 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

9.ржавого цвета, размером 2x2,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

10.ржавого цвета, размером 3x3 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

11.зеленого цвета, размером 4x4,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

12.зелено-ржавого цвета, размером 2,5x2,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

13.серо-ржавого цвета, размером 3x6 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

14.ржавого цвета, размером 3x4 м. (№) демонтирован с <адрес>;

15.ржавого цвета размером 4x4,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

16.ржавого цвета размером 6x3,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

17.синего цвета размером 5,5x3 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

18.ржавого цвета размером 2,5x3,5 м. (№) демонтирован с <адрес>;

19.зеленого цвета размером 3,5x6 м. (№) демонтирован с <адрес>;

20.серо-ржавого цвета размером 2x2,5 м. (№) демонтирован с <адрес>;

21.зеленого цвета размером 3x1,5 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

22.синего цвета размером 2x3 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

23.серого цвета размером 2x3 м. (№) демонтирован с <адрес>;

24.зеленого цвета размером 1,5x2 м. (№) демонтирован с <адрес>;

25.черного цвета размером 3x4 м. (№) демонтирован с <адрес>;

26.розового цвета размером 3x4 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

27.зеленого цвета размером 3x4 м. (№) демонтирован с <адрес>;

28.серого цвета размером 5x3,1 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

29.ржавого цвета размером 2x3 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

30.зеленого цвета размером 3,5x6 м. (№) демонтирован с <адрес>;

31.серого цвета размером 4x6 м. (№) демонтирован с <адрес>;

32.серого цвета размером 3x2,5 м. (№) демонтирован с <адрес>;

33.ржавого цвета размером 2x4 м. (№) демонтирован с <адрес>;

34.зеленого цвета размером 3x4 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

35.зеленого цвета размером 3x4 м. (№ б/н) демонтирован с <адрес>;

36.черного цвета размером 2x2 м. (№) демонтирован с <адрес>;

а также павильон: светло-коричневого цвета размером 3x4 (№ б/н) демонтирован с <адрес>, находящиеся на хранении МБУ <адрес> городская служба парковки» и передать данные нестационарные объекты в собственность муниципального образования <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через районный суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                 Ю.В.Зотова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.