Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании имущества бесхозяйным № 2-4323/2017 ~ М-3288/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-4323/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 июля 2017 года Фрунзенский районный суд города Владивостока в составе председательствующего судьи Богут Е.Б., при секретаре Кижуновой Я.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ООО «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» в лице Филиала в г. Владивостоке о признании имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

ООО «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» в лице Филиала в г. Владивостоке обратилось в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным, указав, что во владении ООО «ФИТ» имеется невостребованный импортный груз (изделия строительные: крепежный материал и плинтуса), прибывший в порт Владивосток в октябре 2014 года в контейнере № на основании морского коносамента № от дата на т/х <...>, рейс 226 в адрес ООО «Прайд-Л».

дата груз был выгружен с борта судна, прошел досмотр МИДК и был размещен на временное хранение на территории ПАО «ВМТП».

дата Владивостокской таможней произведен физический таможенный досмотр груза с проверкой содержимого контейнера. В ходе досмотра выявлено, что в контейнере находится товар: товар №: плинтус из МДФ ламинированный различных цветов, размер: 2400*60*15 мм. В выборочно вскрытых местах по 10 шт. на картонных коробках имеется маркировка: «<...>», плинтус напольный МДФ, размер: 2400*60*15 мм, 10 штук в упаковке; 1009 мест; товар №: клипса для крепления плинтуса из полимерного материала. В выборочно вскрытых местах по 650 шт. «<...>» 100 мест. Товар прошел таможенное оформление, выпущен в оборот на основании таможенной декларации № от дата и разрешен к выпуску с СВХ.

Письмом № от дата экспедитор груза ООО «<...>» заявило об отказе от сопровождения данного груза и о его принадлежности ООО «Прайд-Л».

До настоящего времени грузополучателем и его представителями не заявлено и не предпринято каких-либо мер к надлежащему приему товара, его вывозу с территории ПЗТК и освобождению контейнерного оборудования.

Просит признать вышеуказанный товар бесхозяйным, признать право собственности ООО «ФИТ» на бесхозяйные объекты, прибывшие в контейнере <...> по коносаменту № от дата.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица ООО «Прайд-Л» в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом, причина неявки суду не известна, ходатайств в адрес суда не поступало.

Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

В силу ч. 1 ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Из материалов дела усматривается, что в октябре 2014 в порт Владивосток в контейнере № на основании морского коносамента № от дата на т/х <...>, рейс 226 в адрес ООО «Прайд-Л» прибыл груз (изделия строительные: крепежный материал и плинтуса).

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

дата груз был выгружен с борта судна, прошел досмотр МИДК и был размещен на временное хранение на территории ПАО «ВМТП».

дата Владивостокской таможней произведен физический таможенный досмотр груза с проверкой содержимого контейнера. Грузополучатель ООО «Прайд-Л» был извещен о прибытии в его адрес груза и номинировал своего представителя в порт Владивосток – ООО «<...>» для экспедирования груза.

На основании счета № от дата экспедитором внесена оплата морского фрахта по п/п № от дата. Товар прошел таможенное оформление, выпущен в оборот на основании таможенной декларации № от дата и разрешен к выпуску с СВХ.

Письмом № от дата экспедитор груза ООО «<...>» заявило об отказе от сопровождения данного груза и о его принадлежности ООО «Прайд-Л».

До настоящего времени мер к надлежащему приему товара, его вывозу с территории ПЗТК и освобождению контейнерного оборудования не предпринято.

Учитывая изложенное, имеются основания полагать, что собственник фактически отказался от права собственности на указанное движимое имущество, поскольку длительное время не интересуется судьбой указанного имущества и не принимает никаких мер, чтобы забрать указанное имущество.

Согласно п. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче её в собственность лица, вступившего во владение ею.

Таким образом, суд находит подлежащим удовлетворению заявление ООО «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» о признании имущества бесхозяйным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, суд

РЕШИЛ

Заявление ООО «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» в лице Филиала в г. Владивостоке о признании имущества бесхозяйным удовлетворить.

Признать бесхозным:

плинтус напольный из МДФ, маркировка: «<...>», размер: 2400*60*15 мм. в количестве 1009 грузовых мест по 10 штук в упаковке, вес брутто 9787;

клипса для крепления плинтуса из полимерного материала «<...>» в количестве 100 грузовых мест по 650 штук в упаковке, прибывший в контейнере № по коносаменту № от дата.

Передать указанное имущество в собственность ООО «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» в лице Филиала в г. Владивостоке.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г.Владивостока в течение месяца.

Судья Е.Б. Богут

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.