Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании имущества бесхозяйным № 2-2554/2017 ~ М-1552/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

дело № 2-2554/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 июня 2017 года                            г. Челябинск

    Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи                 Л.В. Федосеевой    

при секретаре              А.С. Фроловой

    рассмотрев в открытом судебном заседании с участием ст. пом. прокурора Жинжиной Т.Н. гражданское дело по заявлению прокурора Курчатовского района г. Челябинска в защиту интересов Российской Федерации о признании имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Курчатовского района г. Челябинска обратился в Курчатовский районный суд г. Челябинска с заявлением в интересах Российской Федерации о признании бесхозяйным имущества – игровые платы в количестве <данные изъяты> (идентификационные номера: №), бесхозяйными, признании права собственности Российской Федерации на игровые платы и обращении их в федеральную собственность (л.д. 4-5, 28).

В обоснование указано, что ДД.ММ.ГГГГ ОП № УМВД России по г. Челябинску составлен протокол в отношении Кривозубовой А.А. <данные изъяты>. Согласно постановлению мирового судьи судебного участка № Курчатовского района г. Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ. Ивлева С.С. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного <данные изъяты> назначением наказания в виде штрафа в размере <данные изъяты> В ходе проверочных мероприятий по административному делу согласно протоколу осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> изъяты игровые платы в количестве <данные изъяты>., (идентификационные номера: №. Кривозубова А.А. не обращалась за игровым оборудованием, попыток к его вызову не предпринимала. На основании ст. 226 ГК РФ игровые платы с идентификационными номерами с № в количестве <данные изъяты> могут признаны бесхозными.

Ст. пом. прокурора Курчатовского района г. Челябинска Жинжина Т.Н. в судебном заседании требования заявления поддержала в полном объеме по основаниям, указанным в заявлении.

Заинтересованное лицо Кривозубова А.А. участия в судебном заседании не принимала, судом извещена надлежаще.

Представитель заинтересованного лица - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области в судебное заседание не явились, извещены судом своевременно и надлежащим образом.

Суд, выслушав ст.пом. прокурора Курчатовского района г. Челябинска Жинжину Т.Н., исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано лишь на признание иска и принятие его судом.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

На основании изложенного, суд считает иск подлежащим удовлетворению в полном объёме.

В судебном заседании установлено, что согласно протоколу об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ. Кривозубова А.А., находясь в помещении игрового зала, расположенного по адресу <адрес>, будучи оператором данного зала, организовала и проводила азартные игры вне игровой зоны с использованием игрового оборудования, нарушив при этом Федеральный закон РФ от 29.12.2006г. № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», тем самым совершив административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.1.1 ч. 1 КоАП РФ (л.д.7).

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ зафиксировано изъятие с места происшествия игровых плат в количестве <данные изъяты> штук (л.д. 10-13).

Постановлением мирового судьи судебного участка № Курчатовского района г. Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ. по делу об административном правонарушении, вступившим в законную силу, Кривозубова А.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного <данные изъяты> в соответствии с санкцией указанной статьи назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>. Игровые платы, изъятые в ходе осмотра места происшествия ДД.ММ.ГГГГ, находящиеся на хранении в ОП № УМВД г. Челябинска, возвратить владельцу, а при не установлении его – передать в собственность государства в соответствии с законодательством РФ (л.д. 17-19).

До настоящего времени, игровые платы не востребованы, находятся в гаражном боксе ОП № УМВД России по г. Челябинску.

Согласно ст. 225 ГК РФ бесхозной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии со ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном п. 2 настоящей статьи. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Согласно ст. ст. 212, 214 ГК РФ Российская Федерация является субъектом права собственности наравне с гражданами, юридическими лицами, субъектами РФ и муниципальными образованиями.

В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утв. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности: реализацию движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации (переработку такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств - его уничтожение (п.4 и п.5.5 Положения).

Поскольку собственник имущества фактически отказался от него, сроки хранения имущества истекли, указанное имущество следует признать бесхозяйным и обратить в федеральную собственность.

В соответствии со ст. 56 ГК РФ «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались».

В силу ст. 68 ГПК РФ в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Проанализировав представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, учитывая признание иска ответчиком, суд считает, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 12, 198, 173,293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    заявление прокурора Курчатовского района г. Челябинска в защиту интересов Российской Федерации о признании имущества бесхозяйным удовлетворить.

Признать изъятые в соответствии с протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ. игровые платы в количестве <данные изъяты> (идентификационные номера: № по адресу: <адрес>, бесхозяйными, хранящиеся по адресу: <адрес>

Признать право собственности Российской Федерации на бесхозяйное имущество – игровые платы в количестве <данные изъяты>., (идентификационные номера: № изъятые по адресу: <адрес>, бесхозяйными, хранящиеся по адресу: <адрес>

Обратить указанное имущество в доход Российской федерации.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца, со дня изготовления решения в окончательной форме, через Курчатовский районный суд г.Челябинска.

Председательствующий:                        Л.В. Федосеева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.