Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании имущества бесхозяйным № 2-2436/2017 ~ М-2185/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 октября 2017 года                     г.Самара

Железнодорожный районный суд г.Самара в составе

председательствующего судьи Авциной А.Е.    

при секретаре Зайцевой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2436/17 по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области о признании имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области обратилось в суд с указанным заявлением, мотивируя его тем, что 28.10.2014г. в КУСП Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте за № 4205 был зарегистрирован материал проверки по факту изъятия, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, контрафактных предметов и вещей в полосе отвода вдоль платформы «Пятилетка» в контейнере <данные изъяты>. Проведенными оперативно-поисковыми мероприятиями было установлено, что данную контрафактную продукцию с логотипом «Nike» и «Adidas» и «Reebok» в количестве 43 единиц реализовал Саидов Д.С. Согласно информации, представленной ООО «Власта-Консалтинг», которое представляет интересы компании «AdidasAG» по защите исключительных прав на товарные знаки «Adidas» на территории РФ на основании доверенности от 27.09.2012г., изъятые товарные знаки являются контрафактными ввиду отсутствия согласия собственника на производство указанные товаров, а также последующее нанесение на них товарных знаков «Adidas» и «Reebok». Данные вещи были изъяты, в настоящее время находятся на хранении в здании Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте по адресу: г.<адрес>. Владелец за изъятым имуществом не обратился, своих прав на вещи не заявлял. Неопределенность правового статуса изъятого имущества, находящегося под контролем государственного учреждения, влечет причинение убытков государству в виде расходов, связанных с его хранением.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области просило признать бесхозяйным и обратить в собственность Российской Федерации имущество в количестве 15 единиц продукции с логотипом «Nike» и «Adidas».

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области в судебное заседание не явилось, просило рассмотреть дело в его отсутствие.

Заинтересованные лица - Средневолжское линейное управление Министерства внутренних дел РФ на транспорте и Саидов Д.С., извещенные надлежащим образом о дне и времени слушания дела, в судебное заседание не явились, причину неявки не сообщили.

На основании ч. 3, 5 ст. 167 ГПК РФ суд признал возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании ст. 290 ГПК РФ, заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя. Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ст. 226 ГК РФ, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность.

Согласно ч. 1 ст. 1515 ГК РФ, товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).Постановлением Правительства РФ от 29.05.2003г. №311 «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства» утверждено Положение об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства в соответствии с законодательством РФ. Согласно данному Постановлению Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области в случае невозможности переработки либо нарушения исключительных прав в результате нахождения конфискованного имущества в обороте организует уничтожение такого имущества.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Судом установлено, что 28.10.2014г. при проведении оперативно-поисковых мероприятий контрафактных предметов и вещей в полосе отвода вдоль платформы «Пятилетка» в контейнере <данные изъяты> найдена контрафактная продукция ветровки, жилетки, куртки в количестве 43 единиц с логотипом «Nike», « Adidas» и «Reebok», о чем составлен протокол осмотра места происшествия (л.д.16-18).

Указанные выше предметы изъяты и находятся на хранении в помещении, расположенном на 2 этаже здания Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, по адресу: г.<адрес>.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 311 от 29.05.2003 г. «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства», имущество, обращенное в собственность государства, передаётся Российскому фонду федерального имущества (его отделениям) для его учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения.

Пунктом 1 положения о Территориальном управлении по распоряжению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008г. № 432, предусмотрено, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом …, функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных и земельных отношений.

Пунктом 5.5., 5.31 указанного Положения предусмотрено, что Территориальное управление организует в установленном порядке реализацию движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, переработку такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств - его утилизацию (уничтожение); обеспечивает поступления в федеральный бюджет денежных средств, полученных в результате реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу изложенного, и принимая во внимание, что Саидов Д.С. мер по оформлению товара и его получению не предпринял, суд приходит к выводу о том, что заявленные Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области о признании имущества бесхозяйным - удовлетворить.

Признать бесхозяйным и обратить в собственность Российской Федерации имущество в количестве 43 единиц продукции с логотипом «Nike» и «Adidas» и «Reebok».

Данное решение суда является основанием для передачи имущества, обращенного в собственность государства, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области для уничтожения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Самара в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Председательствующий                                Авцина А.Е.

Мотивированное решение изготовлено 06.10.2017г.

Председательствующий                             Авцина А.Е.

Копия верна:

Судья:

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.