Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании имущества бесхозяйным № 2-2159/2017 ~ М-798/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-2159/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2017 года                                г. Челябинск

Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи      Мещерякова К.Н.,

при секретаре      Лемберг О.Ю.,            рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Челябинской таможни о признании имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Челябинская таможня обратилась в суд с заявлением о признании бесхозяйным имущества – некурительного табачного изделия «насвай», массой 0,250 кг., находящееся в камере хранения вещественных доказательств Челябинской таможни и обращении его в федеральную собственность (л.д. 4-7).

В обоснование указано, что ДД.ММ.ГГГГ при прохождении таможенного контроля пассажиров авиарейса № «Душанбе-Челябинск» у Аминова М. было обнаружено и изъято незадекларированное некурительное табачное изделие насвай, весом 497,25 граммов. На основании постановления Курчатовского районного суда г. Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ некурительное табачное изделие насвай, весом 237,25 граммов было конфисковано и передано ООО «Максон», остальное некурительное табачное изделие насвай, весом 0,250 кг, подлежащее выдаче Аминову М. находится в камере хранения вещественных доказательств Челябинской таможни. До настоящего времени Аминов М. за данным некурительным табачным изделием не обращался.

Представитель Челябинской таможни в судебное заседание не явился, извещен.

Заинтересованные лица Аминов М., Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области, в судебное заседание не явились, извещены надлежаще.

Суд, исследовав материалы дела, считает, что заявление подлежит удовлетворению.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Суд установил, что протоколом изъятия вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ у Аминова М. было изъято некурительное табачное изделие насвай, весом 497,25 грамм, которое по акту приема-передачи передано на хранение в камеру хранения вещественных доказательств Челябинской таможни.

Постановлением судьи Курчатовского районного суда г. Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ Аминов М. признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Некурительное табачное изделие насвай, массой 237,25 грамм постановлено конфисковать.

Согласно п.1 ст. 146 Таможенного кодекса Таможенного союза задержанные товары и документы на них, за исключением товаров, указанных в пункте 2 настоящей статьи, хранятся таможенными органами в течение 1 (одного) месяца.

По истечении данного срока Челябинской таможней направлялись Аминову М. уведомления об истечении сроков временного хранения некурительного табачного изделия насвай, массой 0,250 кг с требованием принять меры для его получения. До настоящего времени, данный товар не востребован.

В соответствии со ст. 226 Гражданского кодекса РФ движимые вещи, брошенные собственником, поступают в собственность лица, вступившего во владение им, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

    Имущество таможенных органов является федеральной государственной собственностью, закрепляется за таможенными органами согласно п.п. 127 п. 6 Общего Положения о таможне на праве оперативного управления.

Поскольку собственник имущества фактически отказался от него, сроки хранения имущества истекли, указанное имущество следует признать бесхозяйным и обратить в федеральную собственность.

Руководствуясь ст. 12, 198, 293 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд,

РЕШИЛ

Признать бесхозяйным имущество - некурительное табачное изделие насвай, массой 0,250 кг, находящееся в камере хранения вещественных доказательств Челябинской таможни и обратить его в федеральную собственность РФ.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в суд, постановивший решение.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.