Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании имущества бесхозяйным № 2-1420/2017 ~ М-835/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-1420/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2 мая 2017 г.                                                                                г. Волгоград

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Е.М. Митиной,

при секретаре судебного заседания Замятиной В.В.,

с участием представителя заявителя ООО «Волгоград Знак» ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Волгограде гражданское дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Волгоград Знак» о признании имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

    ООО «Волгоград Знак» обратилось в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным.

    В обоснование заявленных требований указано, что 28 мая 2015г. в 11 часов 50 минут ФИО6 было совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в связи с чем, инспектором ОБДПС ГИДББ УМВД РФ по г. Волгограду был составлен протокол о задержании транспортного средства-легкового автомобиля <данные изъяты>, государственный регистрационный номер <данные изъяты>. После чего, автомобиль перемещен на специализированную стоянку ООО «Волгоград Знак» по адресу: г. Волгоград, <адрес>

     15 октября 2015г. решением Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда были удовлетворены требования ООО «Волгоград Знак» о взыскании суммы задолженности за эвакуацию и хранение транспортного средства на штрафстоянке в размере 55 943 рубля с ФИО6

    С 28 мая 2015г. и по настоящее время задержанное транспортное средство хранится на специализированной стоянке ООО «Волгоград Знак».

    30 июня 2015 г. в адрес ФИО6 была направлена претензия с требованием забрать автомобиль и оплатить расходы за его перемещение и хранение.

    ФИО6 либо иное лицо автомобиль не забрали, расходы на его перемещение и хранение не оплатили.

    В получении сведений о собственнике автомобиля заявителю было отказано, в связи с чем, выяснить, кому принадлежит автомобиль на праве собственности не представляется возможным.

    ООО «Волгоград знак» является хранителем транспортного средства, несет расходы по хранению в течение длительного времени и платит налоги за машино-место, следовательно, вступило в фактическое пользование транспортным средством.

    По указанным основаниям заявитель просил суд признать бесхозяйным транспортное средство <данные изъяты>, государственный регистрационный номер <данные изъяты>, передав его в распоряжение ООО «Волгоград Знак» и освободить ООО «Волгоград Знак» от бремени хранения. В судебном заседании представитель заявителя ООО «Волгоград Знак» уточнила требования, указав, что модель транспортного средства <данные изъяты>, а его регистрационный номер <данные изъяты>

    Заинтересованные лица ФИО6, ФИО2, представитель заинтересованного лица ОБДПС ГИБДД ГУМВД России по Волгоградской области, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явились, об уважительности причин неявки суду не сообщили, возражений на заявление не представили.

    Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав письменные материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

    Согласно ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    В соответствии со ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) бесхозной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

    При этом в силу ст. 236 Гражданского кодекса РФ отказ собственника от права собственности на принадлежащее ему имущество может быть осуществлен путем прямого объявления об этом либо путем совершения других действий, определено свидетельствующих о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

    Судом установлено, 28 мая 2015г. в 11 часов 50 минут ФИО6 было совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в связи с чем, инспектором ОБДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Волгограду был составлен протокол о задержании транспортного средства-легкового автомобиля <данные изъяты>, государственный регистрационный номер <данные изъяты>, после чего данный автомобиль перемещен на специализированную стоянку ООО «Волгоград Знак».

    Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом о задержании транспортного средства (л.д.6), талоном-заказом б/н (на эвакуацию автомобиля) от 28 мая 2015г. (л.д.7), а так же записью в журнале учета задержанных транспортных средств, помещенных на специализированную стоянку (л.д.8-10).

    Согласно ответу Межрайонного отдела технического надзора и регистрации автотранспортных средств ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области от 8 апреля 2017г. на запрос суда, под государственным номером <данные изъяты> значится автомобиль <данные изъяты>, зарегистрированный за ФИО2.

    В связи с указанными сведениями судом в качестве заинтересованного лица привлечен ФИО2

    Заинтересованное лицо ФИО2 о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, возражений, заявлений относительно заявления суду не представил.

    С 28 мая 2015 г. и по настоящее время задержанное транспортное средство хранится на стоянке ООО «Волгоград Знак».

    До настоящего времени правонарушитель или собственник своих прав на транспортное средство не заявлял, в содержании имущества не заинтересован. До настоящего времени данное транспортное средство не востребовано.

    Бездействие собственника транспортного средства в отношении транспортного средства расценивается судом как отказ от права собственности на данное движимое имущество.

    Отказ собственника от права собственности на принадлежащее ему имущество в соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации является основанием для прекращения на него права собственности.

    В соответствии с п. 1 ст. 226 Гражданского кодекса Российской Федерации движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 226 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Согласно ст. 236Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

    Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Согласно ч. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

    Таким образом, поскольку до настоящего времени права на транспортное средство в установленном законом порядке не заявлены, заявитель наделен полномочиями на обращение с данным заявлением в суд, то суд считает возможным признать указанное имущество бесхозяйным, передав его в распоряжение ООО «Волгоград Знак».

    На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Заявление Общества с ограниченной ответственностью «Волгоград Знак» о признании имущества бесхозяйным удовлетворить.

    Признать бесхозяйным <данные изъяты>, государственный регистрационный номер <данные изъяты>, передав его в распоряжение ООО «Волгоград Знак», и освободить ООО «Волгоград Знак» от бремени хранения.

    Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в Волгоградский областной суд путем подачи апелляционной жалобы в Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

    Мотивированное решение составлено машинописным текстом с использованием технических средств 5 мая 2017г.

Судья:                                                                                        Е.М. Митина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.