Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании имущества бесхозяйным № 2-1352/2017 ~ М-235/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-1352/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 февраля 2017 года                    г. Челябинск

Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе: председательствующего судьи      Л.В. Икаевой            

при секретаре Н.Н. Ерахтиной,            

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Челябинской таможни о признании имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Челябинская таможня обратилась в суд с заявлением о признании бесхозяйным следующее имущество: Шкаф для одежды – 1 шт., Стол компьютерный из дерева – 1 шт., Стол-тумба деревянная с ящиками – 1 шт., стол деревянный (подставка) для телевизора – 1 шт., угловая полка деревянная напольная – 1шт., раскладной обеденный стол деревянный – 1 шт., детская кровать деревянная – 1 шт., детский столик деревянный -1 шт., Табурет деревянный -1 шт., Телевизор «Горизонт» с э/л трубкой, модель 14Е07 – 1 шт., Телевизор «Элисон», модель 21F2 – 1 шт., Ковры из синтетических материалов – 3 шт., мягкий уголок – 1 шт., кресло обитое – 1 шт., Холодильник «Бирюса» 134R – 1 шт., личные вещи, бывшие в употребление: босоножки, куртка, комбинезон, сапоги – 4 шт., книги 4 коробки, Жалюзи из ПВХ – 1 шт., Бухгалтерские счета на деревянной рамке с деревянными косточками 1 шт., шланг от пылесоса пластмассовый – 1 шт., подставка для столовых приборов пластмассовая – 1 шт., столовые листы (подносы) металлические – 2 шт., детские ходунки – 1 шт. и обращении его в федеральную собственность РФ.

В обоснование указано, что ДД.ММ.ГГГГ на Первомайский таможенный пост Челябинской таможни гражданкой РФ Кузнецовой О.В. подан ПТД № для осуществления таможенного декларирования товаров, бывших в употреблении в количестве 32 мест, общим весом 2500 кг. с целью личного пользования. До настоящего времени домашние вещи, ввезенные Кузнецовой О.В. находятся на ответственном хранении в зоне постоянного таможенного контроля Первомайского таможенного поста, Кузнецовой О.В. не востребованы.

В судебное заседание представитель Челябинской таможни не явился при надлежащим извещении.

Заинтересованное лицо Кузнецова О.В. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежаще.

Представитель заинтересованного лица ТУ ФАУГИ по Челябинской области в судебное заседание не явился, извещен.

Суд, исследовав материалы дела, считает, что заявление подлежит удовлетворению.

На основании ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

По смыслу ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном законом.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Суд установил, что ДД.ММ.ГГГГ на Первомайский таможенный пост Челябинской таможни гражданкой РФ Кузнецовой О.В. подан ПТД № для осуществления таможенного декларирования товаров, бывших в употреблении в количестве 32 мест, общим весом 2500 кг. с целью личного пользования (л.д. 11-14).

Согласно письму Челябинской таможни от ДД.ММ.ГГГГ, направленному Кузнецовой О.В., при проведении документального контроля стало известно, что в комплекте документов, представленных для подтверждения информации, заявленной в ПТД №, отсутствует экземпляр ПТД, подлежащий оформлению. Кузнецовой О.В. предложено оплатить таможенные платежи в размер 767038 рублей (л.д. 16-17).

Курганский железнодорожный таможенный пост неоднократно уведомлял Кузнецову О.В. о предстоящем истечении срока временного хранения товаров (л.д. 19-20;22-23).

ДД.ММ.ГГГГ на Первомайский таможенный пост Челябинской таможни Кузнецовой О.В. подано заявление, в котором она просит уничтожить данные товары, в соответствии с действующим законодательством. Претензий к должностным лицам не имеет (л.д. 24).

Оценив в совокупности представлены доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Для признания движимых вещей брошенными собственником и признании права собственности на данные вещи необходимо представить доказательства того, что бесхозяйная вещь не имеет собственника или собственник ее неизвестен, либо собственник отказался от права собственности на нее.

В соответствии с абз. 1 ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

В соответствии со ст. 186 ФЗ "О таможенном регулировании в РФ" товары обращаются в федеральную собственность, в том числе, на основании судебного акта по заявлению (иску) таможенного органа или иного уполномоченного органа о признании имущества бесхозяйным либо об обращении изъятых товаров в федеральную собственность в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, со дня вступления в силу судебного акта.

Поскольку собственник имущества фактически отказался от него, сроки хранения имущества истекли, указанное имущество следует признать бесхозяйным и обратить в федеральную собственность.

Руководствуясь ст. 12, 198, 293 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд,

РЕШИЛ

Признать бесхозяйным имущество - Шкаф для одежды – 1 шт., Стол компьютерный из дерева – 1 шт., Стол-тумба деревянная с ящиками – 1 шт., стол деревянный (подставка) для телевизора – 1 шт., угловая полка деревянная напольная – 1шт., раскладной обеденный стол деревянный – 1 шт., детская кровать деревянная – 1 шт., детский столик деревянный -1 шт., Табурет деревянный -1 шт., Телевизор «Горизонт» с э/л трубкой, модель 14Е07 – 1 шт., Телевизор «Элисон», модель 21F2 – 1 шт., Ковры из синтетических материалов – 3 шт., мягкий уголок – 1 шт., кресло обитое – 1 шт., Холодильник «Бирюса» 134R – 1 шт., личные вещи, бывшие в употребление: босоножки, куртка, комбинезон, сапоги – 4 шт., книги 4 коробки, Жалюзи из ПВХ – 1 шт., Бухгалтерские счета на деревянной рамке с деревянными косточками 1 шт., шланг от пылесоса пластмассовый – 1 шт., подставка для столовых приборов пластмассовая – 1 шт., столовые листы (подносы) металлические – 2 шт., детские ходунки – 1 шт. и обратить его в федеральную собственность РФ.

Передать указанное имущество Федеральному агентству по управлению государственным имуществом в лице территориального управления Росимущества в Челябинской области.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в суд, постановивший решение.

Председательствующий: Л.В. Икаева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.