Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании имущества бесхозяйным № 2-1229/2017 ~ М-608/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №2-1229/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 марта 2017 года г. Барнаул

Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи    Яковченко О.А.,

при секретаре         Осиповой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Алтайской таможни о признании имущества бесхозяйным,

УСТАНОВИЛ:

Алтайская таможня обратилась в суд с заявлением, в котором просит признать бесхозяйным <данные изъяты>, находящееся по адресу: <адрес>, и передать его в собственность Российской Федерации, а также передать это имущество Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес> для последующего уничтожения.

В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ на железнодорожной станции <адрес> после прохождения пограничного контроля международного пассажирского поезда № сообщением <адрес> сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Алтайской таможни совместно с должностными лицами линейного отдела полиции у гражданина <адрес> Тиркашова С.А. было обнаружено вещество с характерным запахом, предположительно <данные изъяты>. Документов, подтверждающих совершение таможенных операций в отношении данного товара, Тиркашовым С.А. представлено не было.

Действия Тиркашова С.А. квалифицированы по <данные изъяты>, составлен протокол об административном правонарушении №.

<данные изъяты> после проведения экспертного исследования в качестве вещественного доказательства в порядке ста. 27.10 КоАП РФ было помещено в камеру хранения вещественных доказательств Алтайской таможни по адресу: <адрес> (акт приема-передачи № от ДД.ММ.ГГГГ).

Постановлением судьи Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Тиркашов С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного <данные изъяты>, ему назначено наказание в виде <данные изъяты>. В соответствии с вынесенным постановлением о привлечении к административной ответственности <данные изъяты> необходимо возвратить Тиркашову С.А. с освобождением от уплаты таможенных платежей. Постановление Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ обжаловано не было и вступило в законную силу.

В связи с чем Барнаульским таможенным постом Алтайской таможни владельцу товара было направлено уведомление от ДД.ММ.ГГГГ № об истечении сроков востребования изъятого по протоколу от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> и об инициировании Алтайской таможней процедуры признания невостребованного товара бесхозяйным. Однако Тиркашов С.А. мер к получению указанного товара не предпринял, что свидетельствует об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на вышеуказанное табачное изделие, т.е. имущество является бесхозяйным.

Признание <данные изъяты> бесхозяйным и обращение его в федеральную собственность с целью последующей утилизации (уничтожения) необходимо для обеспечения реализации прав граждан на охрану здоровья и благополучную окружающую среду, в связи с чем Алтайская таможня обратилась с настоящим заявлением в суд.

Представитель заявителя Алтайской таможни по доверенности Гусак Ю.С. в судебном заседании на удовлетворении требований настаивала по основаниям, изложенным в заявлении.

Заинтересованное лицо Тирашов С.А. в судебное заседание не явился, судом приняты надлежащие меры для его извещения (направлено заказное письмо с уведомлением о времени и месте рассмотрения дела по адресу его проживания).

В силу ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не может быть препятствием для рассмотрения судом дела по существу в установленные законом сроки.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, заключенного в Нью-Йорке, который открыт для подписания, ратификации и присоединения 16.12.1966 резолюцией 2200А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН и вступил в силу 23.03.1976 (пакт ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18.09.1973 №4812-VIII), лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе.

Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

С учетом положений ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав представителя заявителя, изучив доводы заявления, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ст. 226 Гражданского кодекса Российской Федерации движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи) поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя. Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи (ч. 1 ст. 290 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу п. 12 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные органы для выполнения возложенных на них функций обладают правом предъявлять в суды или арбитражные суды заявления о признании имущества бесхозяйным.

По делу установлено, что ДД.ММ.ГГГГ на железнодорожной станции <адрес> после прохождения пограничного контроля международного пассажирского поезда № сообщением <адрес> сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Алтайской таможни совместно с должностными лицами линейного отдела полиции у гражданина <адрес> Тиркашова С.А. было обнаружено вещество с характерным запахом, предположительно <данные изъяты>. Документов, подтверждающих совершение таможенных операций в отношении данного товара, Тиркашовым С.А. представлено не было.

Действия Тиркашова С.А. квалифицированы по <данные изъяты>, составлен протокол об административном правонарушении №.

<данные изъяты> после проведения экспертного исследования в качестве вещественного доказательства в порядке ста. 27.10 КоАП РФ было помещено в камеру хранения вещественных доказательств Алтайской таможни по адресу: <адрес> (акт приема-передачи № от ДД.ММ.ГГГГ).

Постановлением судьи Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Тиркашов С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного <данные изъяты>, ему назначено наказание в виде конфискации предмета административного правонарушения – <данные изъяты>. В соответствии с вынесенным постановлением о привлечении к административной ответственности <данные изъяты> необходимо возвратить Тиркашову С.А. с освобождением от уплаты таможенных платежей. Постановление Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ обжаловано не было и вступило в законную силу.

Барнаульским таможенным постом Алтайской таможни владельцу товара было направлено уведомление от ДД.ММ.ГГГГ № об истечении сроков востребования изъятого по протоколу от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> и об инициировании Алтайской таможней процедуры признания невостребованного товара бесхозяйным. Однако Тиркашов С.А. мер к получению указанного товара не предпринял, что свидетельствует об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на вышеуказанное табачное изделие, т.е. имущество является бесхозяйным (ст. 236 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Признание <данные изъяты> бесхозяйным и обращение его в федеральную собственность с целью последующей утилизации (уничтожения) необходимо для обеспечения реализации прав граждан на охрану здоровья и благополучную окружающую среду.

С учетом вышеизложенного суд удовлетворяет заявленные Алтайской таможней требования в полном объеме.

Руководствуясь статьями 194 – 198, 290 – 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

заявление Алтайской таможни удовлетворить.

Признать бесхозяйным <данные изъяты>, находящееся по адресу: <адрес>, и передать его в собственность Российской Федерации, а также Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес> для последующего уничтожения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Алтайского краевого суда через Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья О.А.Яковченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.