ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июля 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательству..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании имущества бесхозяйным № 02-4768/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июля 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательствующего судьи Вахмистровой И.Ю.

При секретаре Папенковой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4768/16 по

заявлению Управы района Строгино г. Москвы о признании имущества бесхозяйным, признании права собственности.

Установил: Представитель Управы района Строгино г. Москвы обратился в суд с заявлением о признании брошенного транспортного средства бесхозяйным, ссылаясь на то, что в соответствии с Положением об управе района города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2010 года № 157-ПП « О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» управа района выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов и дальнейшей утилизации. \\ года при комиссионном обследовании по адресу: \\ было выявлено транспортное средство – автомобиль марки \\, белого цвета, без государственного регистрационного знака, VIN \\. По внешним признакам указанный автомобиль подпадает под определения брошенного и разукомплектованного транспортного средства, в связи с чем был составлен акт № \\. По информации ОГИБДД СЗАО г. Москвы владельцем транспортного средства является Цапов И.И., зарегистрированный по адресу: \\ которому было направлено уведомление о необходимости привести автотранспортное средство в состояние, не позволяющее идентифицировать его, как брошенное или переместить в место хранение. В установленный срок владелец никаких мер не предпринял. \\ года сотрудниками ООО «Автомобильные дороги СЗАО г. Москвы» был составлен акт № \\осмотра транспортного средства перед эвакуацией и данное транспортное средство было перемещено на ответственное хранение на специализированную автостоянку ООО «Автомобильные СЗАО г. Москвы» по адресу: \\ По информации ООО « Автомобильные дороги СЗАО г. Москвы» с момента эвакуации и до настоящего времени владелец на стоянку не обращался. Просит признать бесхозяйным транспортное средства – автомобиль марки \\ белого цвета, без государственного регистрационного знака, VIN \\ находящееся на специализированной стоянке ООО «Автомобильные дороги в СЗАО г. Москвы», расположенной по адресу: \\ Представитель заявителя в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного разбирательства извещена.

Заинтересованные лица в судебное заседание не явились, возражений по заявлению не представили.

Суд счёл возможным рассмотреть

дело в отсутствие неявившихся лиц.

Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с Положением об управе района города Москвы,

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 №157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» управа района города Москвы выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью города Москвы (п. 2.4.7), организует работу по комиссионному обследованию выявленного брошенного и разукомплектованного автомобильного транспорта, вывозу и хранению автотранспортных средств, подлежащих утилизации (п.2.5.2).

В соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 28.12.1994 №645-РМ «Об эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств на территории г. Москвы» под брошенными транспортными средствами понимается транспортное средство, длительное время не эксплуатируемое, находящиеся на территории г. Москвы, в отношении которых установлено или имеются достаточные основания предполагать, что они брошены владельцами и (или) не имеют собственников. Указанные транспортные средства подлежат эвакуации для хранения на специальных охраняемых стоянках.

Порядок признания и регламент утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств закреплен, так же, в Распоряжении Мэра Москвы от 03.11.1997 №858-РМ «О состоянии и мерах по совершенствованию системы сбора, переработки и утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств», Постановлении Правительства Москвы от 07 декабря 1999 №1125 «О создании общегородской системы сбора и переработки автотранспортных средств, подлежащих утилизации» и Распоряжении Премьера Правительства Москвы от 21 мая 2001 №432-РП «О совершенствовании работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом».

В настоящее время действует Постановление Правительства Москвы ри 23 сентября 2014 года № 569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве.» В соответствии с распоряжением префектуры Северо-Западного административного округа города Москвы от 28.02.2013 №45-рп «Об организации работы с брошенным и разукомплектованным автотранспортом и отмене распоряжения префекта от 21 ноября 2011 г. №1178-рп» государственным заказчиком на выполнение работ по выявлению, эвакуации, вывозу брошенных и разукомплектованных транспортных средств с территории Северо-Западного административного округа города Москвы является ГКУ «Дирекция жилищно- коммунального хозяйства и благоустройства Северо-Западного административного округа» Работы по перемещению, хранению и утилизации брошенного и разукомплектованного автотранспорта осуществляется организациями, отбираемыми на конкурсной основе в соответствии с заключенными государственными контрактами. В настоящее время указанные работы на территории СЗАО осуществляет ООО «Автомобильные дороги СЗАО г. Москвы» на основании заключенного с ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Северо-Западного административного округа» государственным контрактом.

Брошенные транспортные средства - следующие транспортные средства, создающие помехи в организации благоустройства территории города Москвы: разукомплектованные транспортные средства, транспортные средства, от которых собственник в установленном порядке отказался, транспортные средства, не имеющие собственника.

Разукомплектованным транспортным средством признается транспортное средство, у которого отсутствует один из следующих конструктивных элементов: дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси или привод.

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, \\ года при комиссионном обследовании по адресу: \\ было выявлено транспортное средство – автомобиль марки \\ белого цвета, без государственного регистрационного знака, VIN \\ По внешним признакам указанный автомобиль подпадает под определения брошенного и разукомплектованного транспортного средства, в связи с чем был составлен акт № \\ По информации ОГИБДД СЗАО г. Москвы владельцем транспортного средства является Цапов И.И., которому было направлено уведомление о необходимости привести автотранспортное средство в состояние, не позволяющее идентифицировать его, как брошенное или переместить в место хранение. В установленный срок владелец никаких мер не предпринял. \\ года сотрудниками ООО «Автомобильные дороги СЗАО г. Москвы» был составлен акт № \\ осмотра транспортного средства перед эвакуацией и данное транспортное средство было перемещено на ответственное хранение на специализированную автостоянку ООО «Автомобильные СЗАО г. Москвы» по адресу: \\ По информации ООО « Автомобильные дороги СЗАО г. Москвы» с момента эвакуации и до настоящего времени владелец на стоянку не обращался.

Заявителем не представлено доказательств бесспорного отказа собственника от своего транспортного средства. Из материалов дела следует, что Управа района Строгино г. Москвы в установленном порядке не предприняла меры по выявлению собственника ТС и не уведомила его об обнаружении его автомобиля и о его перемещении на спецстоянку. Судом установлено, что Управа района Строгино направила собственнику ТС уведомление о выявлении брошенного ТС после его эвакуации на спецстоянку. Таким образом, владелец ТС был лишён возможности забрать его и привести в состояние, пригодное для использования.

Кроме того. суд учитывает, что Управа района Строгино г. Москвы до обращения в суд была извещена о смерти собственника автомобиля, ей было указано на правообладателей транспортного средства. Однако, Управа должных мер к их извещению об обнаружении автомобиля не предприняла и без длжных оснований передала вопрос на разрешение в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении заявления Управы района Строгино г. Москвы отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья И.Ю. Вахмистрова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.