Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании имущества бесхозяйным (заинтересованное лицо ) № 2-4556/2017 ~ М-3739/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    20 июля 2017 года                         <адрес>

    Фрунзенский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Бескровной О.А., при секретаре Кирьяковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Владивостокской таможни о признании имущества бесхозяйным (заинтересованное лицо <...>),

УСТАНОВИЛ:

Владивостокская таможня обратилась в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным, указав, что дата в 12 ч. 30 мин. при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении физических лиц и их багажа, убывающих <...>, в зале экспортного направления ОСТП № таможенного поста <...> таможни, расположенном по адресу: <адрес>, у гражданина <...> был обнаружен товар - предположительно сушеный гриб <...>, в оригинальной природной форме разных размеров, плотных по структуре, черно-коричневого цвета, находящийся в пакете из полимерного материала, в общем количестве -133 штуки, весом 6,5 кг. Товар изъят у <...> согласно протокола изъятия вещей и документов от дата и помещен на хранение в камеру хранения вещественных доказательств Владивостокской таможни, возбуждено дело об административном правонарушении. Поскольку впоследствии указанное дело об административном правонарушении было прекращено, товар, изъятый в качестве предмета административного правонарушения, подлежал возвращению законному владельцу. В адрес <...> направлены: акт об истечении сроков востребования товаров от дата №, уведомление о предстоящей передаче товаров организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации от дата №.

В течение срока востребования обращений от лица о возврате, выдаче товаров, а равно совершения действий, направленных на осуществление таможенного декларирования, помещения под таможенную процедуру товаров таможенным органом не зафиксировано.

Просит суд, признать товар бесхозяйным и братить в федеральную собственность: 1 (один) полиэтиленовый прозрачный пакет, содержащий плодовые тела гриба трутовик ложный, в количестве 133 шт. вес брутто - 6,5 кг.

В судебное заседание стороны не явились, о слушании дела извещались надлежащим образом, причины неявки суду не известны. Представитель заявителя ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В силу ст. 226 ГК РФ движимые вещи, от которых собственник отказался, могут быть обращены другими лицами в свою собственность.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что дата в 12 ч. 30 мин. при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении физических лиц и их багажа, убывающих па <...> в зале экспортного направления ОСТП № таможенного поста <...>, расположенном по адресу: <адрес>, у гражданина <...> был обнаружен товар - предположительно сушеный гриб Чага, в оригинальной природной форме разных размеров, плотных по структуре, черно-коричневого цвета, находящийся в пакете из полимерного материала, в общем количестве -133 штуки, весом 6,5 кг.

В определении от дата о возбуждении дела об административном правонарушении № и проведении административного расследования указано, что Чага (древесный гриб) внесена в Государственный реестр лекарственных средств России. Согласно решению Комиссии Таможенного союза от дата № «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» растения и их части (включая семена и плоды), используемые в основном в парфюмерии, фармации или инсектицидных, фунгицидных или аналогичных целях, свежие или сушенные, целые или измельченные, дробленные или молотые, из <...> включены в Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантииных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза.

Товар изъят <...> согласно протокола изъятия вещей и документов от дата и помещен на хранение в камеру хранения вещественных доказательств Владивостокской таможни по адресу: <адрес>, согласно акту приема-передачи вещественных доказательств на хранение в камеру хранения вещественных доказательств от дата В отношении <...> возбуждено дело об административном правонарушении №, в ходе которого экспертом дано заключение от дата № о том, что данный товар является плодовыми телами гриба трутовика ложного, а не сушеным грибом Чага. В отношении <...> дата вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении, в связи с отсутствием события административного правонарушения, товар, изъятый в качестве предмета административного правонарушения по протоколу изъятия вещей и документов от дата, подлежал возвращению законному владельцу.

В адрес <адрес> направлены: акт об истечении сроков востребования товаров от дата №, уведомление о предстоящей передаче товаров организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации от дата №.

Постановлением Конституционного суда РФ от дата № установлены полномочия таможенного органа осуществлять меры по распоряжению находящимися на СВХ предметами в тех случаях, когда имеет место фактический отказ от этого имущества.

Поскольку в течение срока востребования обращений от лица о возврате, выдаче товаров, а равно совершения действий, направленных на осуществление таможенного декларирования, помещения под таможенную процедуру товаров таможенным органом не зафиксировано, данное заявление подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

признать бесхозяйным и обратить в федеральную собственность товар, 1 (один) полиэтиленовый прозрачный пакет, содержащий плодовые тела гриба трутовик ложный, в количестве 133 шт. вес брутто - 6,5 кг.

Решение может быть обжаловано в <адрес> суд через Фрунзенский районный суд <адрес> в течение месяца.

    Судья                         О.А. Бескровная

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.