Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании имущества бесхозяйной вещью, обращении в собственность Российской Федерации № 2-1470/2017 ~ М-1319/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-1470/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Хабаровск 16 мая 2017 года

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Федореева Е.В.,

при секретаре Распопине Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Межрегионального Территориального управления Росимущества в Хабаровском крае и Еврейской автономной области о признании имущества бесхозяйной вещью, обращении в собственность Российской Федерации

УСТАНОВИЛ:

МТУ Росимущества в Хабаровском крае и ЕАО обратилось в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйной вещью, обращении в собственность Российской Федерации, в обоснование требований указав, что при проведении ДД.ММ.ГГГГ мероприятий по пресечению незаконной игровой азартной деятельности, осуществляемой на территории города Хабаровска, сотрудниками УМВД России по Хабаровскому краю установлен факт организации и проведения азартных игр по адресу: <адрес> использованием игрового оборудования, вне игровой зоны. Указанные материалы и данные, полученные в рамках проверки в соответствии с ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ, явились достаточными для возбуждения дела об административном правонарушении. При проведении мероприятий по установлению собственника данного оборудования, сведений о принадлежности оборудования административным органом получено не было, поскольку письменный договор аренды помещения не заключался, контактные данные не оставлялись. Установить иных собственников игрового оборудования в ходе проведения административного расследования не представилось возможным, местоположение документов не изъятое оборудование также не установлено. В настоящее время права на данное имущество никем не заявлялись, споров о принадлежности имущества не возникло. Таким образом, изъятое в ходе проверочных мероприятий имущество - многофункциональный терминал без идентификационного номера имеет признаки бесхозяйной вещи, определенные ч. 1 ст. 225 ГК РФ. В связи с чем, просит признать многофункциональный терминал без заводского ярлыка и идентификационного номера в количестве 1 штуки, бесхозяйной вещью, обратить данное имущество в доход государства путем его передачи в Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

В судебное заседание заявитель не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебное заседание представитель заинтересованного лица УМВД России по г.Хабаровску не явился о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Изучив материалы дела, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 5 ФЗ от 29.12.2006 года № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении в некоторые законодательные акты Российской Федерации», деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно в игровых заведениях, которые могут быть открыты в игорных зонах.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании п. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных названным Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался, является бесхозяйной (п. 1 ст. 225 ГК РФ).

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 262 ГП РФ суд рассматривает дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь в порядке особого производства.

Из представленных материалов усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ при проведении сотрудниками УМВД России по г. Хабаровску мероприятий, по адресу: <адрес> выявлен факт организации и проведения азартных игр с использованием игрового оборудования, вне игровой зоны. По факту незаконной организации и проведения азартных игр сотрудником УМВД России по г.Хабаровску возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.1.1 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

При проведении мероприятий по установлению собственника данного оборудования, сведении о принадлежности оборудования административным органом получено не было, поскольку письменный договор аренды помещения не заключался, контактные данные не оставлялись. Установить иных собственников игрового оборудования в ходе проведения административного расследования не представилось возможным, местоположение документов не изъятое оборудование также не установлено.

Постановлением от 17.10.2016 г. производство по делу об административном правонарушении в отношении неустановленного лица прекращено, на основании п.1 ст. 26.1, ст. 28.9 КоАП РФ.

В соответствии с контрактом на оказание услуг по хранению имущества от ДД.ММ.ГГГГ, актом приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ указанный игровой терминал принят на хранение на склад ООО «ЧОО «Сталкер» по адресу: <адрес>.

До настоящего времени запрос о передаче имущества ни от владельца, ни от его представителей, ни от иных законных владельцев не поступал.

В соответствии с п.5.5 положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 года № 432, Росимущество организует в установленном порядке реализацию конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением недвижимого имущества, включая земельные участки, акции, доли в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций), переработку такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств – его уничтожение.

В соответствии со ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу ст. 214 ГК РФ государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

В соответствии со ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

При таких обстоятельствах, исходя из изложенного, установленных по делу обстоятельств, суд находит обоснованным заявление о признании движимого имущества - многофункционального терминала без заводского ярлыка и идентификационного номера в количестве 1 штуки бесхозяйным, в связи с чем, подлежащим удовлетворению в данной части.

Поскольку в целях реализации имущества, обращенного в доход государства, необходимо соблюдение определенной процедуры, суд считает необходимым передать УМВД России по г.Хабаровску изъятое имущество Межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Хабаровском крае и Еврейской автономной области для учета и распоряжения.

Руководствуясь ст.ст.194-199, п.6 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ

РЕШИЛ

Заявление Межрегионального территориального управления Росимущества в Хабаровском крае и Еврейской Автономной области о признании имущества бесхозяйной вещью, обращении в собственность Российской Федерации – удовлетворить.

Признать движимое имущество, а именно многофункциональный терминал без заводского ярлыка и идентификационного номера в количестве 1 штуки, находящийся на хранении в ООО «ЧОО Сталкер» по адресу: <адрес> – бесхозяйным, обратить его в собственность Российской Федерации, путем передачи УМВД России по г. Хабаровску Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае и Еврейской автономной области.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в течение месяца с момента вынесения решения судом в окончательной форме.

Судья Е.В. Федореев

Решение в окончательной форме изготовлено судом ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Е.В. Федореев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.