Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании гаражей бесхозяйными, признании права собственности на бесхозяйные гаражи № 2-5396/2012 ~ М-4880/2012

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09.08.2015 г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Стольниковой М.В., при секретаре Алябьевой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-5396/12 по заявлению Префектуры ЗАО г. Москвы о признании гаражей бесхозяйными, признании права собственности на бесхозяйные гаражи,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель ДД.ММ.ГГГГ обратился в суд с заявлением о признании бесхозяйными гаражей, расположенных по адресу: <адрес>, вл.23 <адрес>, признании права собственности на указанное бесхозяйное имущество.

В судебное заседание представитель заявителя явилась, настаивала на удовлетворении требований в полном объеме.

Представители заинтересованных лиц Управления Росимущества по Москве, <адрес> Очаково-Матвеевское <адрес> в суд не явились, о рассмотрении дела извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

На территории ЗАО <адрес>, по адресу: <адрес>, вл.23 <адрес>, расположены железобетонные гаражи №№,84,85,86,87,88,89,90,91,92, 93,94,95,96,97,98,99,100,101,103,104,105, что подтверждается актом обследования Госинспекции по недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ с приложением фототаблицы.

Указанные гаражи представляют собой железобетонные некапитальные конструкции, расположенные по адресу: <адрес>, вл.23 <адрес>. Согласно ответу МосгорБТИ от ДД.ММ.ГГГГ железобетонные гаражи по адресу: <адрес>, вл.23 <адрес>, в качестве объектов не учтены.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы №-ГШ от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении положения о размещении и установке на территории <адрес> объектов, не являющихся объектами капитального строительства» некапитальные объекты размещаются в городе Москве на основании правового акта префектуры административного округа <адрес> и по окончании срока его эксплуатации подлежит обязательному демонтажу (сносу). Правовой акт префектуры ЗАО о размещении указанных железобетонных гаражей не издавался.

Согласно госконтракту, Префектура ЗАО <адрес> осуществляет деятельность по озеленению и благоустройству <адрес>, обустраивает технические средства дорожного движения по указанному адресу,

На основании распоряжения №-РП от ДД.ММ.ГГГГ н. Правительства Москвы заявитель также организует работы по уборке, санитарной очистке и благоустройству территорий в пределах территории ЗАО <адрес>, в том числе, <адрес>. Указанную деятельность заявитель осуществляет, путем делегирования полномочий ГУП «Генеральная дирекция ЗАО». В отношении него заявитель выполняет функции и полномочия учредителя, осуществляет контроль за деятельностью.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Таким образом, фактически обслуживая земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, вл.23 <адрес>, заявитель вступил во владение расположенными на нем гаражами.

Согласно п.2 ст. 226 ГК РФ лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею согласно п.1 ст. 293 ГК РФ.

Заявителем предприняты меры по установлению владельцев гаражей, на гаражах размещены объявления. Согласно ответу ОМВД по району Очаково-Матвеевское от ДД.ММ.ГГГГ установить владельцев гаражей не представляется возможным. Актом комиссии <адрес> Очаково-Матвеевское и представителей ГУИС Очаково-Матвеевское от ДД.ММ.ГГГГ владельцы гаражей не выявлены.

Таким образом, суд приходит к выводу, что собственники указанных гаражей отказались от права собственности, следовательно, имеются основания для признания указанного имущества бесхозяйным и передаче его в собственность заявителя, как лица, вступившего во владение ими.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 262-263,290-293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать некапитальные конструкции - железобетонные гаражи №№,84,85,86,87,88,89,90,91,92, 93,94,95,96,97,98,99,100,101,103,104,105, расположенные по адресу: <адрес>, вл.23 <адрес>, бесхозяйными.

Передать некапитальные конструкции - железобетонные гаражи №№,84,85,86,87,88,89,90,91,92, 93,94,95,96,97,98,99,100,101,103,104,105, расположенные по адресу: <адрес>, вл.23 <адрес>, в собственность Префектуры ЗАО <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мосгорсуд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.