Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимых вещей бесхозяйными № 2-2761/2017 ~ М-2680/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

14 сентября 2017 года г. Ростов-на-Дону

Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

Председательствующего судьи Лазаревой М.И.,

при секретаре судебного заседания Кузиковой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Департамента имущественно - земельных отношений города Ростова-на-Дону заинтересованное лицо МКП «Ростгорсвет» о признании движимых вещей бесхозяйными,

УСТАНОВИЛ:

ДИЗО г. Ростова-на-Дону обратилось в суд с заявлением, указав, что порядок принятия в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону бесхозяйных движимых вещей регулируется Постановлением Мэра города Ростова-на-Дону от 20.08.2008 года №830 «Об утверждении положения о порядке принятия в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону бесхозяйных вещей».

30 марта 2016 года в газете «Ростов официальный» в № 14 (1113) Администрацией Ворошиловского района города Ростова-на-Дону было дано соответствующее объявление о начале процедуры приема в муниципальную собственность бесхозяйных электрических сетей, расположенных по адресу: <адрес>.

8 марта 2017 года в газете «Ростов официальный» в № 10 (1163) Администрацией Ворошиловского района города Ростова-на-Дону было дано дополнительное объявление по объекту с уточняющими характеристиками: - кабельно-воздушная линия электропередач протяженностью 100 м/п, сечение 4 х 50 АВВГ, проходящая от ТП-827 АО «Донэнерго» РГЭС, расположенной по адресу: <адрес>, и одна деревянная опора.

В объявлениях предлагалось физическим и юридическим лицам, считающим себя собственниками вышеуказанного имущества или имеющим на него права, прибыть в Администрацию Ворошиловского района города Ростова-на-Дону и представить документы на право собственности.

По истечении срока никто из юридических или физических лиц прав на указанные объекты не заявил, в связи с чем, в соответствии с п.2.1.2. Положения, 10.03.2017 Администрацией Ворошиловского района города Ростова-на-Дону был составлен акт о невозможности установления собственников объектов, после чего документы для включения объектов в реестр бесхозяйного имущества были переданы в МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону» (письмо от ДД.ММ.ГГГГ №).

В соответствии с пунктом 5 части 9 статьи 6 Положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Ростова-на-Дону», принятого Решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 21.06.2011 № 123 МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону» обеспечивает проведение организационных мероприятий по включению в состав муниципальной собственности бесхозяйного имущества. После поступления информации от Администрации Ворошиловского района города Ростова-на-Дону МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону» были направлены запросы в МУПТИиОН, Минимущество Ростовской области, ТУ Росимущества в Ростовской области.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ № МУПТИиОН сообщило, что сведения о правовой принадлежности объекта отсутствуют.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ № Минимущество Ростовской области сообщило, что в реестре государственного имущества Ростовской области объекты не числятся.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ № ТУ Росимущества в Ростовской области сообщило, что не располагает информацией об объектах.

После получения ответов из вышеуказанных организаций МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону» письмом от 24.05.2017 № УКР-1390 были направлены копии документов в ДИЗО города Ростова-на-Дону для подготовки распоряжения о включении объектов в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону.

Распоряжением ДИЗО города Ростова-на-Дону от 29.05.2017 № 868 объекты были включены в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону.

В соответствии с п.3.2. Положения после выхода соответствующего распоряжения ДИЗО о включении объекта движимого имущества в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону временное управление объектом возлагается на соответствующий отраслевой орган управления Администрации города или муниципальную организацию, эксплуатирующую данный вид объектов, в соответствии с п. 2.1.6 Положения. Для этого между ДИЗО и соответствующим отраслевым органом управления Администрации города или муниципальной организацией, эксплуатирующей данный вид объектов, подписываются акты приема-передачи во временное управление до признания права муниципальной собственности в установленном порядке. Движимое имущество, принятое во временное управление, учитывается на забалансовых счетах в соответствии с приказами Минфина.

Согласно Распоряжению ДИЗО города Ростова-на-Дону от 29.05.2017 № 868 МКП «Ростгорсвет» было поручено оформить в одностороннем порядке акт принятия объектов к забалансовому учету.

10.07.2017 МКП «Ростгорсвет» был составлен акт принятия объектов к забалансовому учету.

Согласно п.3.3. Положения после подписания актов приема-передачи объекта движимого имущества во временное управление ДИЗО обращается в суд с иском о признании права муниципальной собственности города Ростова-на-Дону на объект движимого имущества.

Таким образом, учитывая, что в период после обнаружения объектов и передачи их на учет никто не заявил о своих правах на данные объекты, есть основания полагать, что объекты не имеют собственника или собственник отказался от права собственности на объекты.

На основании изложенного заявитель просит суд признать движимые вещи: кабельно-воздушную линию электропередач, сечение 4 х 50 АВВГ, протяженностью 100 м/п, расположенная от ТП-827 (АО «Донэнерго» РГЭС) по <адрес> «А» до жилого <адрес> и одну деревянную опору, бесхозяйным имуществом и передать указанные движимые вещи в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону.

Представитель ДИЗО г. Ростова-на-Дону Бойко Д.С., действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала, просила удовлетворить.

Представитель МКП «Ростгорствет» Адилова М.Г., действующая на основании доверенности, в судебном заседании против удовлетворения заявленных ДИЗО г. Ростова-на-Дону требований не возражала.

Выслушав Бойко Д.С., Адилову М.Г., изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Согласно пункту 1 статьи 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи) могут быть обращены другими лицами в свою собственность.

Статьей 236 ГК РФ предусмотрено, что гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования или распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 226 ГК РФ.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными. Владение - это одна из форм собственности на землю, строения, основные средства, имущество, деньги, ценные бумаги, природные ресурсы. Представляет фактическое обладание вещью либо документально подтвержденное правомочие обладать объектом собственности. Владение объектом дает право использовать его, передавать объект в распоряжение другим лицам, продавать, дарить, наследовать.

Порядок принятия в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону бесхозяйных движимых вещей регулируется Постановлением Мэра города Ростова-на-Дону от 20.08.2008 года №830 «Об утверждении положения о порядке принятия в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону бесхозяйных вещей».

Согласно п. 3.1 данного постановления принятие бесхозяйного имущества в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону производится в порядке, предусмотренном пп.2.1.1, 2.1.2, 2.1.3 приложения к настоящему постановлению.

В соответствии с п. 2.1.1. администрация соответствующего района города в 10-дневный срок со дня получения информации о наличии на территории района бесхозяйного объекта имущества дает в СМИ («Ростов официальный», «Вечерний Ростов») объявление о необходимости явки лица, считающего себя собственником строения или имеющим на него права.

В судебном заседании установлено, что 30 марта 2016 года в газете «Ростов официальный» в № №) Администрацией Ворошиловского района города Ростова-на-Дону было дано соответствующее объявление о начале процедуры приема в муниципальную собственность бесхозяйных электрических сетей, расположенных по адресу: №.

8 марта 2017 года в газете «Ростов официальный» в № (№ Администрацией Ворошиловского района города Ростова-на-Дону было дано дополнительное объявление по объекту с уточняющими характеристиками: - кабельно-воздушная линия электропередач протяженностью 100 м/п, сечение 4 х 50 АВВГ, проходящая от ТП-827 АО «Донэнерго» РГЭС, расположенной по адресу: <адрес> по <адрес>, и одна деревянная опора.

В объявлениях предлагалось физическим и юридическим лицам, считающим себя собственниками вышеуказанного имущества или имеющим на него права, прибыть в Администрацию Ворошиловского района города Ростова-на-Дону и представить документы на право собственности.

По истечении срока никто из юридических или физических лиц прав на указанные объекты не заявил, в связи с чем, в соответствии с п.2.1.2. Положения, 10.03.2017 Администрацией Ворошиловского района города Ростова-на-Дону был составлен акт о невозможности установления собственников объектов, после чего документы для включения объектов в реестр бесхозяйного имущества были переданы в МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону» (письмо от ДД.ММ.ГГГГ №).

В соответствии с пунктом 5 части 9 статьи 6 Положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Ростова-на-Дону», принятого Решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 21.06.2011 № 123 МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону» обеспечивает проведение организационных мероприятий по включению в состав муниципальной собственности бесхозяйного имущества. После поступления информации от Администрации Ворошиловского района города Ростова-на-Дону МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону» были направлены запросы в МУПТИиОН, Минимущество Ростовской области, ТУ Росимущества в Ростовской области.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ № МУПТИиОН сообщило, что сведения о правовой принадлежности объекта отсутствуют.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ № Минимущество Ростовской области сообщило, что в реестре государственного имущества Ростовской области объекты не числятся.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ № ТУ Росимущества в Ростовской области сообщило, что не располагает информацией об объектах.

После получения ответов из вышеуказанных организаций МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону» письмом от 24.05.2017 № УКР-1390 были направлены копии документов в ДИЗО города Ростова-на-Дону для подготовки распоряжения о включении объектов в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону.

Распоряжением ДИЗО города Ростова-на-Дону от 29.05.2017 № 868 объекты были включены в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону.

В соответствии с п.3.2. Положения после выхода соответствующего распоряжения ДИЗО о включении объекта движимого имущества в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону временное управление объектом возлагается на соответствующий отраслевой орган управления Администрации города или муниципальную организацию, эксплуатирующую данный вид объектов, в соответствии с п. 2.1.6 Положения. Для этого между ДИЗО и соответствующим отраслевым органом управления Администрации города или муниципальной организацией, эксплуатирующей данный вид объектов, подписываются акты приема-передачи во временное управление до признания права муниципальной собственности в установленном порядке. Движимое имущество, принятое во временное управление, учитывается на забалансовых счетах в соответствии с приказами Минфина.

Согласно Распоряжению ДИЗО города Ростова-на-Дону от 29.05.2017 № 868 МКП «Ростгорсвет» было поручено оформить в одностороннем порядке акт принятия объектов к забалансовому учету.

10.07.2017 МКП «Ростгорсвет» был составлен акт принятия объектов к забалансовому учету.

Согласно п.3.3. Положения после подписания актов приема-передачи объекта движимого имущества во временное управление ДИЗО обращается в суд с иском о признании права муниципальной собственности города Ростова-на-Дону на объект движимого имущества.

Таким образом, учитывая, что в период после обнаружения объектов и передачи их на учет никто не заявил о своих правах на данные объекты, есть основания полагать, что объекты не имеют собственника или собственник отказался от права собственности на объекты.

В соответствии с п. 1 ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Оценивая все собранные и исследованные в судебном заседании доказательства, также учитывая, что каких-либо возражений относительно заявленных требований ответчиком в порядке ст. 56, 57 ГПК РФ суду не представлено, суд находит требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Департамента имущественно - земельных отношений города Ростова-на-Дону заинтересованное лицо МКП «Ростгорсвет» о признании движимых вещей бесхозяйными,– удовлетворить.

Признать движимые вещи: кабельно-воздушную линию электропередач, сечение 4 х 50 АВВГ, протяженностью 100 м/п, расположенная от ТП-827 (АО «Донэнерго» РГЭС) по <адрес> и одну деревянную опору, бесхозяйным имуществом и передать указанные движимые вещи в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.