Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности на него за городом Москвой № 02-5899/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-5899/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 августа 2016 года город Москва Преображенский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Гимадутдиновой Л.Р., при секретаре Ереминой М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5899/16

по заявлению Управы района Гольяново города Москвы о признании движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности на него за городом Москвой,

УСТАНОВИЛ:

Управа района Гольяново города Москвы обратилась в суд с заявлением, в котором просит признать бесхозяйным имуществом движимую вещь - узел учета тепловой энергии, состоящий из приборов: КМ-5 ДУ = 50 (заводской номер ***), ППС ДУ = 50 (заводской номер ***), ТСП (заводской номер ***), КМ-5 ДУ = 50 (заводской номер ***), ППС ДУ = 50 (заводской номер ***), ТСП (заводской номер ***), ТПС (заводской номер ***), расположенный по адресу: ***; и передать указанное движимое имущество в собственность г. Москвы.

Заявленные требования мотиврованы тем, что по обращению управляющей компании АО «УК Гольяново», дейсвующей в интересах собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу: *** и в соответствии с указаниями Департамента городского имущества г. Москвы, заявителем был выявлен объект, по которому отсутвуют сведения, позволяющие установить собственника, в виде узла учета тепловой энергии, состоящий из приборов: КМ- 5 ДУ = 50 (заводской номер ***), ППС ДУ = 50 (заводской номер ***), ТСП (заводской номер ***), КМ-5 ДУ = 50 (заводской номер ***), ППС ДУ = 50 (заводской номер ***), ТСП (заводской номер ***), ТПС (заводской номер ***). Заявителем были предприянты все меры по установлению собственника, однако, инофрмация не поступила, что послужило поводом для обращения в суд с данным заявлением.

Представители заявителя Управы района Гольяново города Москвы М.С.А., С.В.А. в судебное заседание явились, заявление поддержали в полном объеме, просили заявленные требования удовлетврить.

Представитель заинтересованного лица ПАО «МОЭК» М.Н.В. в судебное заседание явилась, возражений по заявленным требованиям не высказала.

Представитель заинтересованного лица ГБУ «Жилищник района Гольяново» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений по заявленным требований не представил.

Представитель заинтересованного лица ГБУ «ЕИРЦ г. Москвы» в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, в материалы дела представлен отзыв на заявление, из которого следует, что заявленный УУТЭ не закреплен на праве оперативного управления за ГБУ «ЕИРЦ г. Москвы», ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствии представителя..

Представитель заинтересованного лица ООО «ТБН-Энергосервис» в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, в материалы дела представлен отзыв, из которого следует, ООО «ТБН-Энергосервис» собственником заявленного УУТЭ не является, возражений по заявленным не имеет, ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствии представителя.

Представитель заинтересованного лица ДГИ г. Москвы в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, возражений по заявленным требованиям не представил.

Суд, выслушав объяснения лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В силу статьи 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 этой статьи.

Согласно пункту 2 статьи 226 ГК РФ лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ООО «УК Гольяново» 14 ноября 2011 года был произведен осмотр и проверена комплектность необходимой документации, в результате чего осмотрен и допущен к эксплуатации с 14 ноября 2011 года по 14 ноября 2012 года узел учета тепловой энергии, расположенный по адресу: ***, состоящий из следующего оборудования КМ-5 ДУ = 50 (заводской номер ***), ППС ДУ = 50 (заводской номер ***), ТСП (заводской номер ***), КМ-5 ДУ = 50 (заводской номер ***), ППС ДУ = 50 (заводской номер ***), ТСП (заводской номер ***), ТПС (заводской номер ***), с указанием срока очередной поверки до 10 ноября 2014 года и до 10 ноября 2015 года, что подтверждается актом допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии ***(л.д. 64).

В материала дела также представлена проектная документация - основной комплект рабочих чертежей *** – оборудование узла учета тепловой энергии, вентиляции и горячего водоснабжения в здании по адресу *** (л.д. 21-54).

В силу части 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно п. 2.4.7. Положения № 2 постановления Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. № 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти г. Москвы» полномочия Управы района заключаются в выявлении бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства, и обращении в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью города Москвы.

Как следует из пояснений заявителя до настоящего времени никто в Управу района Гольяново не обращался и собственник узла учета тепловой энергии не установлен.

Узел учета тепловой энергии находится в границах территории г. Москвы и является элементом жилищно-коммунальной инфраструктуры и городского хозяйства, в соответствии с п. 13 ст. 13 Устава г. Москвы, ст.ст.9, 12 Закона г. Москвы № 65 от 20 декабря 2006 года, учитывая, что у муниципалитетов внутригородских муниципальных образований в г. Москве отсутствуют полномочия по принятию узлов учета тепловой энергии, в целях их надлежащего содержания и эксплуатации узел учета тепловой энергии должен быть передан в собственность г. Москвы.

Учитывая изложенное, оценивая представленные доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, принимая во внимание, что стороной заявителя предствлены достоверные фактические данных, свидетельствующие о том, что отсутствуют сведения о собственнике спорных приборов узла учета тепловой энергии, наличие которых было установлено в ходе проведения проверки 14 ноября 2011 года, что спорные объекты являются именно движимым имуществом, брошенным собственником или иным образом оставленным им с целью отказа от права собственности, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежт удовлетворению, в связи с чем, надлежит признать: приборы узла учета тепловой энергии: КМ-5 ДУ = 50 (заводской номер ***), ППС ДУ = 50 (заводской номер ***), ТСП (заводской номер ***), КМ-5 ДУ = 50 (заводской номер ***), ППС ДУ = 50 (заводской номер ***), ТСП (заводской номер ***), ТПС (заводской номер ***), расположенные по адресу: *** бесхозяйным имуществом с передачей их в собственность города Москвы На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявленые требования удовлетворить.

Признать бесхозяйным движимое имущество: приборы узла учета тепловой энергии: КМ-5 ДУ = 50 (заводской номер ***), ППС ДУ = 50 (заводской номер ***), ТСП (заводской номер ***), КМ-5 ДУ = 50 (заводской номер ***), ППС ДУ = 50 (заводской номер ***), ТСП (заводской номер ***), ТПС (заводской номер ***)), расположенные по адресу: ***, с передачей их в собственность г.

Москвы.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г.Москвы в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья Гимадутдинова Л.Р.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.