Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности № 02-2711/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2016 года город Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Ягудиной А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2711/16 по заявлению Управы района

Южное Медведково города Москвы о признании движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Управа района Южное Медведково города Москвы обратилась в суд с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйным имуществом и признании права собственности города Москвы на нее, ссылаясь на то, что по адресу: г.

Москва, пр-д Дежнева, д. 11, к. 1 выявлено разукомлектованное транспортное средство марки «----», цвет зеленый, VIN ---, имеющее признаки брошенного; владелец транспортного средства был извещен о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, и об эвакуации транспортного средства в случае невыполнения данного требования. В связи с невыполнением требований Управы автомобиль был перемещен на стоянку временного хранения ГБУ «Автомобильные дороги СВАО» по акту № 269 от 05.05.2015 года и до настоящего времени не востребован владельцем, что свидетельствует о том, что имущество является брошенным.

Представитель заявителя Гринь А.Л. в судебное заседание явилась, требования поддержала.

Заинтересованное лицо Азарова О.Н. в судебное заседание не явилась, извещена.

Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно п. 3 ст. 218, п. 1 ст. 225, ст. 226 ГК РФ, вещь, от права собственности на которую собственник отказался, может быть признана бесхозяйной, и государство вправе приобрести право собственности на нее.

В соответствии с абз. 1 ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

В соответствии п. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Согласно п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В силу ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Согласно ч. 1 ст. 291 ГПК РФ в заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая движимая вещь подлежит признанию бесхозяйной, должны быть описаны ее основные признаки, а также приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение вещью.

В силу ч. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23.09.2014 года № 569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств в городе Москве» ГБУ «Автомобильные дороги СВАО» с 01.01.2015 года является уполномоченной организацией города Москвы за перемещение, временное хранение и организацию утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств на территории СВАО города Москвы.

Судом установлено, что на территории района Южное Медведково города Москвы у дома № 11 к. 1 по проезду Дежнева в г. Москве обнаружен разукомплектованный автомобиль марки «---», цвет зеленый, VIN ---, имеющий признаки брошенного. Его владелец А---а О.Н. была уведомлена об эвакуации названного автомобиля, необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное либо переместить автомобиль в место, позволяющее его хранить без создания помех в организации благоустройства территории г. Москвы. Эти требования владельцем транспортного средства не выполнены.

05.05.2015г. данный автомобиль помещен на стоянку временного хранения автомашин по адресу: г. Москва, улица Джамгаровская, владение 7 по акту о перемещении брошенного разукомплектованного транспортного средства N 269 от 05.05.2015г.

С момента обнаружения указанного автомобиля владелец за его получением не обращался.

Материалами дела подтвержден факт отказа собственника от своего имущества, так как им совершенны действия, определенно свидетельствующие об устранении от распоряжения этим имуществом, оно брошено, то есть оставлено с целью отказа от права собственности.

Следовательно, вещь имеет признаки бесхозяйного имущества и подлежит обращению в собственность города Москвы.

При таких данных суд признает, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь – автомобиль марки «---», цвет зеленый, VIN ---, и принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче её в собственность города Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать транспортное средство марки «---», цвет зеленый, VIN ---, бесхозяйным и передать его в собственность города Москвы.

Решение суда может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Московский городской суд в течение месяца.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.