ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 августа 2016 года г. Москва Останкинский районный суд г. Москвы в составе пред..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйным имуществом № 02-4566/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 августа 2016 года г. Москва Останкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бедняковой В.В., при секретаре Жук Д.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4566/16 по заявлению Управы

Алексеевского района города Москвы о признании движимой вещи бесхозяйным имуществом,

УСТАНОВИЛ

Управа Алексеевского района г. Москвы обратилась в суд с заявлением о признании бесхозяйным транспортного средства, признании права собственности на него города Москвы, мотивировав свои требования тем, что * г. комиссией в составе представителя Управы Алексеевского района, ГБУ «Жилищник Алексеевского района», ОМВД Алексеевского района, АТИ по СВАО в результате обследования территории Алексеевского района г. Москвы выявлено транспортное средство – легковой автомобиль марки * баклажанного (фиолетового) цвета, без государственного номера, идентификационный номер *, имеющее признаки брошенного, в связи с чем, был составлен акт № 4.

Владелец автомобиля был уведомлен *. о необходимости привести транспортное средство в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, либо переместить его в место, позволяющее хранить транспортное средство без создания помех в организации благоустройства территории города Москвы, а также эвакуации транспортного средства в случае невыполнения предписания на стоянку временного хранения. Согласно ответу на запрос из ОМВД России по Алексеевскому району, последним владельцем транспортного средства указан *.

Заявитель также указывает, что *. состоялось повторное обследование автомобиля, по результатам которого был составлен Акт № 4-1 о принудительном перемещении разукомплектованного транспортного средства, имеющего признаки брошенного, на площадку временного хранения. В тот же день автомобиль был перемещен на стоянку временного хранения автомашин по адресу: г. Москва, улица Джамгаровская, владение 7 и передан на ответственное хранение ГБУ «Автомобильные дороги СВАО». С момента перемещения автомобиля на стоянку, владелец его не истребовал, в ответственные организации и к заявителю с целью востребования транспортного средства не обращался, что и послужило поводом для обращения в суд.

Представитель заявителя Головачев *., действующий на основании доверенности, в судебном заседании заявление поддержала.

Заинтересованные лица – Пальцин *., ГБУ «Автомобильные догори СВАО», - в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещались надлежащим образом. Пальцин *. просил рассмотреть

дело без его

участия, против удовлетворения заявления не возражал.

Суд, выслушав объяснения представителя заявителя, исследовав письменные материалы, данного гражданского дела, приходит к следующему.

В соответствии с Положением об Управе района города Москвы, утвержденным Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 N 157-ПП "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы", Управа Останкинского района г. Москвы выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно- художественной подсветки, собственностью города Москвы, организует работу по комиссионному обследованию выявленного брошенного и разукомплектованного автомобильного транспорта, вывозу и хранению автотранспортных средств, подлежащих утилизации.

Порядок признания и регламент утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств закреплен постановлением Правительства Москвы от 23 сентября 2014 года N 569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве» (далее - Порядок).

В силу п. 3.3 Постановления Правительства Москвы от 23.09.2014 N 569-ПП «О Порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве» информирование собственника БРТС о составлении акта обследования осуществляется всеми нижеперечисленными способами: - размещение на транспортном средстве Комиссией уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его собственником в места, позволяющие хранить транспортные средства без создания помех в организации благоустройства территории города Москвы (за исключением дворовых, внутриквартальных территорий, а также объектов улично-дорожной сети города Москвы) (далее - места хранения), на следующий день после составления Комиссией акта обследования (форма уведомления утверждается управой района города Москвы); - размещение информации о транспортном средстве (фотографий с указанием государственных регистрационных знаков транспортного средства) в официальных печатных изданиях префектур административных округов города Москвы и управ районов города Москвы и на официальных сайтах префектур административных округов города Москвы и управ районов города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет; - незамедлительное направление собственнику БРТС по его месту жительства при наличии информации о собственнике БРТС управой района города Москвы уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Согласно п. 3.4, 3.5 Порядка срок приведения транспортного средства, указанного в акте обследования, в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения составляет не более четырнадцати календарных дней с даты размещения Комиссией на транспортном средстве уведомления о необходимости приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения или с даты, указанной в уведомлении о вручении заказного письма (дефис третий пункта 3.3 настоящего Порядка).

По истечении срока, указанного в пункте 3.4 настоящего Порядка, Комиссия осуществляет повторное обследование БРТС для проверки факта приведения транспортного средства в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, или перемещения его в места хранения, а также направляет собственнику БРТС уведомление (заказным письмом с уведомлением о вручении) о необходимости вывоза БРТС со стоянки и перемещения в места хранения.

Согласно п. 4.9 постановления Правительства Москвы от 23.09.2014 г. N 569-ПП "О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве", в случае, если в течение трех месяцев с момента перемещения брошенного разукомплектованного транспортного средства на стоянку, владелец брошенного разукомплектованного транспортного средства не истребовал его со стоянки или собственник брошенного разукомплектованного транспортного средства не установлен, то управа района города Москвы в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы. После принятия бесхозяйных транспортных средств в собственность города Москвы они передаются в установленном порядке Уполномоченной организации для утилизации.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Судом установлено, что * г. комиссией в составе представителей Управы Алексеевского района, ГБУ «Жилищник», ОМВД Алексеевского района, АТИ по СВАО в результате обследования территории Алексеевского района г. Москвы выявлено транспортное средство – автомобиль марки * баклажанного (фиолетового) цвета, без государственного номера, идентификационный номер *. По внешним признакам указанный автомобиль подпадал под определение брошенного и разукомплектованного транспортного средства: повреждено лакокрасочное покрытие, спущены шины, захламлен салон, отсутствует бампер, нет признаков эксплуатации. По результатам обследования составлен акт № 4.

Владелец автомобиля был уведомлен, согласно предписанию от * г., о необходимости привести транспортное средство в состояние, не позволяющее идентифицировать его как брошенное, либо переместить его в место, позволяющее хранить транспортное средство без создания помех в организации благоустройства территории города Москвы, а также эвакуации транспортного средства в случае невыполнения предписания на стоянку временного хранения путем размещения на транспортном средстве соответствующего уведомления.

Согласно информации ОМВД России по Алексеевскому району, последним известным собственником автомобиля указан *. Транспортное средство в розыске не значится. Уведомление владельца о принятии надлежащих мер по сохранению своего имущества оставлено без внимания.

12.04.2016г. состоялось повторное обследование автомобиля, по результатам которого был составлен Акт № 4-1 о принудительном перемещении разукомплектованного транспортного средства, имеющего признаки брошенного, на площадку временного хранения. В тот же день автомобиль был перемещен на стоянку временного хранения автомашин по адресу: г. Москва, улица Джамгаровская, владение 7 и передан на ответственное хранение ГБУ «Автомобильные дороги СВАО». С момента перемещения брошенного транспортного средства на стоянку, владелец автомобиля его не истребовал, в ответственные организации и к заявителю с целью востребования ТС не обращался. Ранее на автомобиле также размещалось уведомление для владельца о возможной эвакуации автомобиля, если его владелец не примет надлежащих мер к хранению транспортного средства.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался.

Согласно положениям ст. 236 ГК РФ, гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Таким образом, данный способ отказа от права собственности наиболее близок к понятию "брошенной вещи".

В силу ст. 226 ГК РФ, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи. Брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Исходя из смысла ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является не только вещь, не имеющая собственника, но и вещь, собственник которой неизвестен, а также вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Отказ может быть выражен в совершении действий или в бездействии, определенно свидетельствующих об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Согласно ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

В соответствии со ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Принимая во внимание, что транспортное средство марки * баклажанного (фиолетового) цвета, без государственного номера, идентификационный номер * в настоящее время не имеет собственника, ни кем не востребован, в том числе, последним известным собственником, что определенно свидетельствует об отказе собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество, заявление Управы Алексеевского района города Москвы подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 263, 290-293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Управы Алексеевского района г. Москвы – удовлетворить.

Признать транспортное средство - легковой автомобиль марки * баклажанного (фиолетового) цвета, без государственного номера, идентификационный номер *, находящееся на хранении в ГБУ «Автомобильные дороги СВАО» по адресу: Москва, ул. Джамгаровская, вл. 7, бесхозяйным имуществом.

Передать указанный легковой автомобиль в собственность города Москвы.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Останкинский районный суд г. Москвы.

Судья В.В. Беднякова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.