Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности № 2-3224/2017 ~ М-2188/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

    Дело №2-3224/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 мая 2017 года                                 г. Волгоград

Центральный районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Шепуновой С.В.,

при секретаре Назаровой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Департамента муниципального имущества администрации Волгограда о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности,

УСТАНОВИЛ:

Департамент муниципального имущества администрации Волгограда обратился в суд с требованием о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйное движимое имущество, а именно на следующий объект: линия наружного освещения от пункта питания ПП-610 (количество светоточек – 63 шт.), расположенная по адресу г.Волгоград, Краснооктябрьский район, сквер «70 лет Победы» по проспекту ..., в границах ....

В обосновании требований указал, что департаментом муниципального имущества администрации Волгограда направлены запросы о предоставлении информации относительно имущественной принадлежности на следующий объект движимого имущества: линию наружного освещения от пункта питания ПП-610 (количество светоточек – 63 шт.), расположенную по адресу: г.Волгоград, Краснооктябрьский район, сквер «70 лет Победы» по проспекту ..., в границах ..., в комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области, ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, МУП «Центральное межрайонное бюро технической инвентаризации».

Запрашиваемая информацией подтверждено, что линия наружного освещения от пункта питания ПП-610 (количество светоточек – 63 шт.), расположенная по адресу г.Волгоград, Краснооктябрьский район, сквер «70 лет Победы» по проспекту ..., в границах ... не имеет собственника.

Представитель заявителя – Департамента муниципального имущества администрации Волгограда в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом, о причине неявки суд не уведомлен.

Представители заинтересованных лиц– Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской, в судебное заседание не явились. ТУ Росимущества в Волгоградской области представило письменный отзыв согласно которому сведения о спорном объекте недвижимого имущества линии наружного освещения от пункта питания ПП-610 (количество светоточек – 63 шт.), расположенной по адресу г.Волгоград, Краснооктябрьский район, сквер «70 лет Победы» по проспекту ..., в границах ... для внесения в реестр федерального имущества юридическими лицами, в соответствии с Постановлением Правительства РФ№477 от 16.07.2007г., не представлены.

Суд, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Как установлено судом, и подтверждается материалами дела, департаментом муниципального имущества администрации Волгограда направлены запросы о предоставлении информации относительно имущественной принадлежности на следующий объект движимого имущества: линию наружного освещения от пункта питания ПП-610 (количество светоточек – 63 шт.), расположенную по адресу: г.Волгоград, Краснооктябрьский район, сквер «70 лет Победы» по проспекту ..., в границах ..., в комитет по управлению государственным имуществом Волгоградской области, ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, МУП «Центральное межрайонное бюро технической инвентаризации».

Как следует из материалов дела, данный объект движимого имущества не имеет собственников, что подтверждается сообщениями Комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области (Облкомимущество) от ДД.ММ.ГГГГ, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области от 31.12.2016г.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с положениями ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии с ч. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В силу вышеприведенных норм права, решение о признании недвижимой вещи бесхозяйной и о передаче ее в собственность лица, вступившего во владение по правилам главы 33 ГПК РФ, ст. 226 ГК РФ допускается только в отношении брошенных вещей. Для признания недвижимых вещей бесхозяйными, необходимо представить доказательства того, что бесхозяйная вещь не имеет собственника или собственник ее не известен, или собственник отказался от права собственности на данную вещь

Принимая во внимание, что собственник объекта движимого имущества в виде линии наружного освещения, линия наружного освещения от пункта питания ПП-610 (количество светоточек – 63 шт.), расположенная по адресу г.Волгоград, Краснооктябрьский район, сквер «70 лет Победы» ..., в границах ..., не известен, в течение длительного времени какие-либо лица за истребованием объектов не обратились, суд приходит к выводу о том, что указанное движимое имущество является бесхозяйным и подлежит передаче в муниципальную собственность муниципального образования городского округа города-героя Волгограда.

Согласно ч. 2 ст. 125 ГК РФ от имени муниципальных образований приобретают и осуществляют права и обязанности органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Положением, утвержденным решением Волгоградской областной Думы от 17.12.2008г. №13/383 предусмотрено, что полномочия администрации Волгограда в области управления муниципальной собственностью осуществляются департаментом муниципального имущества администрации Волгограда.

При таких обстоятельствах, с учетом установленных фактических обстоятельств дела, суд считает обоснованными требования Департамента муниципального имущества администрации Волгограда о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на вышеуказанное движимое имущество.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 – 199 ГПК РФ

РЕШИЛ

Требования Департамента муниципального имущества администрации Волгограда о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности - удовлетворить.

Признать бесхозяйным движимое имущество: линию наружного освещения от пункта питания ПП-610 (количество светоточек – 63 шт.), расположенную по адресу: г.Волгоград, Краснооктябрьский район, сквер «70 лет Победы» по проспекту ..., в границах ....

Признать право муниципальной собственности городского округа город-герой Волгоград на объект движимого имущества: линию наружного освещения от пункта питания ПП-610 (количество светоточек – 63 шт.), расположенную по адресу г.Волгоград, Краснооктябрьский район, сквер «70 лет Победы» ..., в границах ....

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд г.Волгограда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                       С.В. Шепунова

...

Судья                                                                             С.В. Шепунова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.