Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной и признании на нее права собственности города Москвы № 02-4749/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 октября 2016 года

Тимирязевский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Заборовской С.И., при секретаре Газарян Л.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-4749/16 по заявлению Управы района Восточное Дегунино г.Москвы о признании движимой вещи бесхозяйной и признании на нее права собственности города Москвы,

УСТАНОВИЛ:

Управа района Восточное Дегунино г.Москвы обратилась в суд с заявлением о признании брошенного и разукомплектованного транспортного средства бесхозяйным, ссылаясь на то, что на территории района Восточное Дегунино г.Москвы 22.04.2016 года было проведено комиссионное обследование, в ходе которого выявлено брошенное транспортное средство марки … VIN … с признаками разукомплектованности, находящегося по адресу: …, о чем составлен акт и сделаны фотоматериалы. Управой района по данному факту с целью выявления владельца АТМ подготовлен и направлен запрос в ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г.Москве с целью предоставления сведений о собственнике БРТС. По результатам комиссионного обследования составлен акт и разукомплектованное транспортное средство перемещено на специализированную площадку по адресу: …. Установить владельца не представляется возможным, и до настоящего времени БРТС не истребовано со стоянки временного хранения.

Основываясь на изложенном, заявитель просит суд признать бесхозяйным брошенное и разукомплектованное транспортное средство марки … VIN …; признать право собственности города Москвы на транспортное средство.

Представитель заявителя Управы района Восточное Дегунино г.Москвы в судебное заседание не явился.

Заинтересованные лица ГБУ «Автомобильные дороги САО», в судебное заседание не явились, извещены о дате, времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии сторон по имеющимся в материалах дела доказательствам.

Изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности с учетом требований ст. 56 ГПК РФ и по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст. 291 ГПК РФ, в заявлении о признании движимой вещи бесхозяйной должно быть указано, какая движимая вещь подлежит признанию бесхозяйной, должны быть описаны ее основные признаки, а также приведены доказательства, свидетельствующие об отказе собственника от права собственности на нее, и доказательства, свидетельствующие о вступлении заявителя во владение этой вещью.

Согласно п.3 ст. 218 ГК РФ, в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В силу с п.1 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

На основании п.2 ст. 226 ГК РФ, брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если, по заявлению этого лица, они признаны судом бесхозяйными.

Распоряжением Мэра Москвы от 28.12.1994 №645-РМ «Об эвакуации брошенных и разукомплектованных транспортных средств на территории г.Москвы» определено, что под брошенными транспортными средствами понимается транспортное средство, длительное время не эксплуатируемое, находящиеся на территории г.Москвы, в отношении которых установлено или имеются достаточные основания предполагать, что они брошены владельцами и (или) не имеют собственников. Указанные транспортные средства подлежат эвакуации для хранения на специальных охраняемых стоянках.

Порядок признания и регламент утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств (далее – БРТС) закреплен в распоряжении Мэра Москвы от 03.11.1997 №858-РМ «О состоянии и мерах по совершенствованию системы сбора, переработки и утилизации брошенных и разукомплектованных транспортных средств», постановлении Правительства Москвы от 23.09.2014 №569-ПП «О Порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве» и

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно п.4.9 Порядка выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств в городе Москве, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 23.09.2014 №569-ПП, в случае если в течение трех месяцев с момента перемещения БРТС на стоянку владелец БРТС не истребовал его со стоянки или собственник БРТС не установлен, то управа района города Москвы в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы. После принятия бесхозяйных транспортных средств в собственность города Москвы они передаются в установленном порядке Уполномоченной организации для утилизации.

В соответствии с Положением об Управе района города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 №157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы», Управа района Западное Дегунино г.Москвы выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью города Москвы, организует работу по комиссионному обследованию выявленного брошенного и разукомплектованного автомобильного транспорта, вывозу и хранению автотранспортных средств, подлежащих утилизации.

В ходе судебного разбирательства установлено и следует из материалов дела, что 22.04.2016г. на территории района Восточное Дегунино г.Москвы по адресу: …, обнаружено АТС марки «…» VIN …, с признаками разукомлектованности, а именно отсутствуют государственные регистрационные номера, имеется свободный доступ в салон, долгое время находится без движения /л.д. 5/.

На указанное транспортное средство было прикреплено уведомление к собственнику о перемещении или приведении его в надлежащее состояние /л.д.6/.

Постановлением Правительства Москвы от 23 сентября 2014 года № 569-ПП о порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве определено государственное бюджетное учреждение города Москвы «Автомобильные дороги» соответствующего административного округа города Москвы (ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги САО» как уполномоченная организация города Москвы ответственная за перемещение, временное хранение и организацию утилизации брошенных в том числе разукомплектованных, транспортных средств.

В соответствии с порядком, утвержденным настоящим Постановлением, после принятия уполномоченной организацией - ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги САО» БРТС в оперативное управление, оно подлежит утилизации.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что в судебном заседании нашел свое подтверждение факт отказа собственника транспортного средства от права собственности на транспортное средство, поскольку на уведомление Управы района Восточное Дегунино г.Москвы о необходимости привести свое транспортное средство в нормальное техническое состояние собственник не отреагировал, из чего следует, что собственник утратил интерес к сохранению права собственности на транспортное средство и на пользование им. Доказательств в подтверждение того, что собственник АТС обращался в Управу района с заявлением об отказе от прав собственности на АТС, или истребовал брошенное и разукомплектованное транспортное средство со стоянки временного хранения суду не представлено.

Суд исходит из того, что с целью поддержания порядка и надлежащего состояния территории города Москвы брошенное и разукомплектованное транспортное средство подлежит уничтожению, осуществить которое возможно только в случае признания данного транспортного средства бесхозяйным с одновременным признанием права собственности города Москвы на транспортное средство.

При таких обстоятельствах заявленные Управой района Восточное Дегунино г.Москвы, действующей по поручению и в интересах города Москвы, требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Управы района Восточное Дегунино г.Москвы о признании брошенного и разукомплектованного транспортного средства бесхозяйным – удовлетворить.

Признать бесхозяйным брошенное и разукомплектованное транспортное средство марки … VIN ….

Признать право собственности города Москвы на транспортное средство марки «…» VIN ….

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд города Москвы.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.