Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной и признании на нее права собственности города Москвы № 02-2605/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-2605/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2016 года г.Москва

Коптевский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего федерального судьи Родиной Т.В.,

при секретаре Бородецкой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Управы района Коптево города Москвы о признании движимой вещи бесхозяйной и признании на нее права собственности города Москвы,

УСТАНОВИЛ:

Управа района Коптево города Москвы обратилась в суд с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной и признании на нее права собственности города Москвы, указывая на то, что по адресу: г. Москва, б-р Матроса Железняка, д. 9А, было выявлено брошенное автотранспортное средство марки ДЭУ, цвет синий, гос.рег.знак отсутствует, с признаками разукомплектованности, в связи с чем данное транспортное средство было перемещено на специализированную стоянку. Несмотря на доступность информации о нахождении транспортного средства владелец брошенного транспортного средства его не истребовал. В связи с чем на основании п. 6 ч. 1 ст. 262, ч. 1 ст. 291 ГК РФ истец просит суд признать данное транспортное средство бесхозяйным имущество, признать право собственности города Москвы на данное имущество.

Представитель Управы района Коптево города Москвы по доверенности Шакиров А.А., надлежащим образом извещенный о дне, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела в своё отсутствие.

Представители заинтересованных лиц ГБУ г.Москвы «Автомобильные дороги САО» и ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г.Москве о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, не явились, мнения по исковым требованиям не представили.

Суд считает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие сторон на основании ст. 167 ГПК РФ, поскольку полагает возможным разрешить спор по имеющимся в деле доказательствам.

Проверив материалы дела и исследовав представленные доказательства, руководствуясь положениями ст. ст. 12, 56, 57, 67, 71 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно положений ст. 226 Гражданского кодекса РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в следующем порядке: лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному , либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность; другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Согласно ст. 236 Гражданского кодекса РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Судом установлено, что в соответствии с Положением об управе района города Москвы, утвержденным Правительства Москвы от 24.02.2010 N 157-ПП "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы" управа района Коптево города Москвы выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью города Москвы (п. 2.4.7), организует работу по комиссионному обследованию выявленного брошенного и разукомплектованного автомобильного транспорта, вывозу и хранению автотранспортных средств, подлежащих утилизации (п.2.5.2).

Частью 7 ст. 5 Закона города Москвы от 30.04.2014 № 18 «О благоустройстве в города Москве» установлено, что брошенные, в том числе разукомплектованные, транспортные средства, создающие помехи в организации благоустройства территории города Москвы, выявленные на территории города Москвы, подлежат перемещению уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы (уполномоченной организацией города Москвы) на специально организованные площадки в сроки, установленные Правительством Москвы.

Понятие «брошенное транспортное средство» определено в п 2.23. постановления Правительства Москвы от 09.11.1999 № 1018 «Об утверждении правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве», в котором указано, что к брошенным транспортным средствам относятся следующие транспортные средства, создающие помехи в организации благоустройства территории города Москвы: разукомплектованные транспортные средства, транспортные средства, от которых собственник в установленном порядке отказался, транспортные средства, не имеющие собственника. Разукомплектованным транспортным средством признается транспортное средство, у которого отсутствует один из следующих конструктивных элементов: дверь, колесо, стекло, капот, крышка багажника, крыло, шасси или привод.

Как следует из материалов дела, по адресу: г. Москва, б-р Матроса Железняка, д. 9А, было выявлено транспортное средство марки ДЭУ, цвет кузова синый, государственный регистрационный знак отсутствует, о чем составлен соответствующий акт от 22.07.2015 года. По внешним признакам указанный автомобиль подпадал под определение брошенного и разукомплектованного транспортного средства: отсутствуют передние фары, задние фонари, разбито заднее левое стекло, спущены колеса, автомобиль не заперт, имеются в салоне следы ночевки бомжей.

В соответствии с п.2 постановления Правительства от 23.09.2014 года №569-ПП о порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств в городе Москве, Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Автомобильные дороги» (далее - ГБУ «Автомобильные дороги») определяется, как уполномоченное организация ответственная за перемещение, временное хранение и организацию утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных транспортных средств.

Силами ГБУ «Автомобильные дороги» вышеуказанное транспортное средство эвакуировано на стоянку временного содержания по адресу: г. Москва, Машкинское ш., вл. 38, где находится в настоящее время.

Принятыми мерами установить собственника указанного транспортного средства не представилось возможным.

По настоящее время указанное транспортное средство не было истребовано его собственником, следовательно, оно имеет признаки бесхозного. Бездействие собственника данного транспортного средства свидетельствует о том, что оно им брошено и не востребовано.

На основании изложенного, исследовав материалы дела и представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Управы района Коптево города Москвы о признании движимой вещи бесхозяйной и признании на нее права собственности города Москвы – удовлетворить.

Признать транспортное средство марки ДЭУ, государственный регистрационный номер отсутствует, VIN ***, бесхозяйным имуществом.

Признать право собственности города Москвы на транспортное средство марки ДЭУ, государственный регистрационный номер отсутствует, VIN ***.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Коптевский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня вынесения решения в мотивированной форме.

Судья Родина Т.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.