", идентификационный номер (VIN) №, бесхоз..." />
Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность Российской Федерации № 2-651/2017 ~ М-267/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-651/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд города Омска в составе

председательствующего судьи Селиверстовой Ю.А.

при секретаре Шевченко Г.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 01 марта 2017 года гражданское дело по заявлению Омской таможни о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

ФТС СТУ Омская таможня обратилось в суд с заявлением о признании движимой вещи - автомобиля "<данные изъяты>", идентификационный номер (VIN) №, бесхозяйным, ссылаясь на то, что вышеуказанное транспортное средство ДД.ММ.ГГГГ сроком до ДД.ММ.ГГГГ временно ввезено иностранным гражданином Потапенко В. на территорию Евразийского экономического союза с проведением таможенного декларирования данного автомобиля в регионе деятельности Кингисеппской таможни на таможенном посту МАПП «Ивангород» по пассажирской таможенной декларации. По сведениям, содержащимся в базе данных Центрального информационно-технического управления ФТС России «Автотранспорт», собственником указанного транспортного средства является гражданин Латвийской Республики Мосин А. Сведения о продлении срока временного ввоза указанного автомобиля, его вывозе и таможенном декларировании с целью выпуска в свободное обращение отсутствуют. В то же время, ДД.ММ.ГГГГ Омским таможенным постом составлен протокол задержания товаров и документов на них, согласно которому у гражданина РФ Малахевича Н.Ю. задержан, изъят и помещен на временное хранение легковой автомобиль марки «<данные изъяты>» с соответствующим вышеуказанному автомобилю "<данные изъяты>" идентификационным номером (VIN) №. В соответствии с актом приема-передачи имущества на ответственное хранение от ДД.ММ.ГГГГ легковой автомобиль марки «<данные изъяты>», идентификационный номер (VIN) №, помещен ДД.ММ.ГГГГ на ответственное хранение на склад ООО «ОМАС», расположенный по адресу: <адрес>., о чем Мосину А., Потапенко В., Загулову К.Э., Малахевичу Н.Ю., направлены письма Омского таможенного поста от ДД.ММ.ГГГГ. Малахевич Н.Ю. ДД.ММ.ГГГГ обратился в Омскую таможню с ходатайством продлении срока временного хранения автомобиля «<данные изъяты>», идентификационный номер (VIN) №, в чем ему было отказано по причине того, что законодательством не предусмотрено продление срока хранения задержанных товаров. До истечения установленного срока хранения задержанных товаров (до ДД.ММ.ГГГГ) заинтересованными лицами (Мосиным А., Потапенко В., Загуловым К.Э.) не было предпринято достаточных мер по декларированию транспортного средства, в связи с чем Омским таможенным постом составлен акт об истечении ДД.ММ.ГГГГ срока хранения задержанного товара, в установленном порядке направленный в адрес заинтересованных лиц ДД.ММ.ГГГГ. До настоящего времени товар не востребован, каких-либо действий по таможенному декларированию не предпринято.

В судебном заседании представитель ФТС СТУ Омская таможня Кузнецова М.В., действующая на основании доверенности заявленные требования поддержала по изложенным в заявлении доводам. Дополнительно пояснила, что таможенная пошлина за указанный автомобиль составляет <данные изъяты> руб. и до настоящего времени не уплачена.

Заинтересованное лицо Малахевич Н.Ю. в судебном заседании оставил разрешение заявленных требований на усмотрение суда. Пояснил, что приобрел указанный автомобиль у ранее незнакомого ему лица, представившегося Загуловым К.Э., при этом он личность фактически передавшего ему спорный автомобиль лица не установил, паспортные данные его не проверял, так же, как и документы на спорное транспортное средство. Для регистрации его допуска к эксплуатации транспортного средства при заключении договора купли-продажи с данным лицом в подразделение ГИБДД не обращался, таможенную пошлину за ввоз автомобиля не уплачивал.

Представитель заинтересованного лица ТУ Росимущества в Омской области в судебном заседании участия не принимал, о месте и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом, направил в суд отзыв, в котором с заявленными требованиями согласился.

Заинтересованные лица Мосин А., Потапенко В., Загулов К.Э. в судебном заседании участия не принимали, о месте и времени судебного заседания уведомлены надлежащим образом, возражений против заявленных требований в суд не направили, о причинах неявки не сообщили.

Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В силу статьи 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

В силу пункта 6 части 1 статьи 262 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной рассматривается судом в порядке особого производства.

Из протокола задержания товаров и документов на них от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Омским таможенным постом Омской таможни задержан легковой автомобиль марки <данные изъяты>, идентификационный номер (VIN) №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, государственный регистрационный знак отсутствует. В комплекте имелся один ключ зажигания с брелоком сигнализации, а также из документов свидетельство о регистрации транспортного средства № от ДД.ММ.ГГГГ, договор купли-продажи транспортного средства без номера от ДД.ММ.ГГГГ с актом приема-передачи транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный от имени Загулова К.Э. с Малахевичем Н.Ю.

Задержание названного транспортного средства произведено без участия его владельца по причине отсутствия последнего (л.д. 10). После задержания указанное транспортное средство передано на ответственное хранение в ООО «ОМАС» ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11).

Актом таможенного осмотра вышеуказанного транспортного средства ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ установлено, в том числе, что вместо маркировки <данные изъяты> на приборной панели данного автомобиля имеется маркировка <данные изъяты>, на правой стойке между дверями имеется наклейка с маркировка <данные изъяты>, в центральной консоли установлена магнитола с маркировка <данные изъяты>, на панели между двигателем и салоном имеются две металлические бирки с маркировкой <данные изъяты> (л.д. 12-18).

В то же время, как следует из договора купли-продажи транспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному от имени Загулова К.Э., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, как продавца с Малахевичем Н.Ю. как покупателем, Загулов К.Э продал, а Малахевич Н.Ю. приобрел автомобиль марки <данные изъяты>, идентификационный номер (VIN) № ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, цвет <данные изъяты>, государственный регистрационный номер №. Стоимость товара составляет <данные изъяты> руб. (л.д. 20).

В соответствии с заключением специалиста Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления экспертно-криминалистической службы – регионального филиала города Новосибирска от ДД.ММ.ГГГГ идентификационный номер (VIN) № вышеуказанного представленного на исследование автомобиля «<данные изъяты>» фактически соответствует идентификационному номеру (VIN) № автомобиля «<данные изъяты>», код модели №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска (л.д. 64-68).

Из материалов дела видно, что автомобиль "<данные изъяты>", идентификационный номер (VIN) №, временно ввезен ДД.ММ.ГГГГ на срок до ДД.ММ.ГГГГ на территорию Евразийского экономического союза иностранным гражданином Потапенко В. с проведением таможенного декларирования данного автомобиля в регионе деятельности Кингисеппской таможни на таможенном посту МАПП «Ивангород» по пассажирской таможенной декларации. По сведениям, содержащимся в базе данных Центрального информационно-технического управления ФТС России «Автотранспорт», собственником указанного транспортного средства является гражданин Латвийской Республики Мосин А.

После истечения срока временного ввоза данного автомобиля на территорию Российской Федерации меры к его дальнейшей легализации кем-либо не предпринимались.

В представленном ДД.ММ.ГГГГ при проведении проверки по данному факту объяснении Загулов К.Э. указал, что он является собственником автомобиля <данные изъяты>, идентификационный номер (VIN) отсутствует, государственный регистрационный знак №, с номером кузова №, зарегистрированном МОТН И РАМТС ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области ДД.ММ.ГГГГ. Договор купли-продажи транспортного средства с Малахевичем Н.Ю. от ДД.ММ.ГГГГ он никогда не заключал и не подписывал, в городе Омске он никогда не был. О существовании автомобиля - «двойника» стал догадываться после получения им письма из Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД Омской области. До получения указанного письма о существовании автомобиля с таким же регистрационным знаком не знал (л.д. 57).

Таким образом, транспортное средство, изъятое у Малахевича Н.Ю., является автомобилем «<данные изъяты>», находящимся на таможенном контроле и имеющим статус иностранного транспортного средства, срок нахождения которого на территории Российской Федерации истек ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии с ч. 3 ст. 317 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров для личного пользования физическими лицами осуществляются в соответствии с главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и международными договорами государств - членов Таможенного союза о перемещении через таможенную границу Таможенного союза товаров физическими лицами.

Согласно частям 2 и 3 статьи 368 Таможенный кодекса Таможенного союза, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 11 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 08.05.2015) "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" транспортные средства для личного пользования, указанные в пунктах 22 и 23 раздела V приложения 3 к настоящему Соглашению, могут использоваться на таможенной территории таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пунктами 10 - 12 раздела IV приложения 5 к настоящему Соглашению для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение, если иные единые ставки не установлены в соответствии с международным договором государств - членов таможенного союза. Выпуск таких транспортных средств в свободное обращение осуществляется в том таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, которому передаются права пользования и (или) распоряжения; для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

В соответствии с частью 1 статьи 275 Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" пользование и распоряжение товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), осуществляется с соблюдением ограничений, установленных статьей 279 Таможенного кодекса Таможенного союза. Временно ввезенные товары должны находиться в фактическом владении и пользовании декларанта, за исключением случаев, установленных статьями 276 и 277 настоящего Федерального закона (ч. 2).

В соответствии со статьей 195 Таможенного кодекса Таможенного союза необходимым условием для выпуска товара таможенным органом является то, что в отношении такого товара уплачены таможенные пошлины, налоги либо предоставлено обеспечение их уплаты в соответствии с настоящим Кодексом.

Вышеназванный автомобиль, как уже указывалось выше, таможенного оформления не прошел, таможенные платежи за его ввоз на территорию Российской Федерации не уплачены, указанное подтверждается материалами дела и участниками судебного разбирательства в судебном заседании.

Таким образом, федеральным законодательством установлены ограничения на пользование и распоряжение транспортными средствами, не прошедшими таможенное оформление.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 1999 года № 8-П, свободный оборот товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации, возможен только после завершения таможенного оформления в режиме выпуска для свободного обращения, который предусматривает уплату таможенных пошлин и налогов, соблюдение мер экономической политики и других ограничений нетарифного характера.

Поскольку автомобиль не прошел таможенное оформление, никто не вправе пользоваться и распоряжаться данным транспортным средством до его таможенного оформления, в связи с чем любые сделки в отношении данного автомобиля являются незаконными.

До истечения установленного срока хранения задержанного автомобиля заинтересованными лицами Мосиным А., Потапенко В., Загуловым К.Э. достаточных мер по декларированию транспортного средства не предпринято, в связи с чем ДД.ММ.ГГГГ Омским таможенным постом составлен акт об истечении срока хранения задержанного товара, направленный в адрес заинтересованных лиц ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 33-40).

Письмом Омской таможни от ДД.ММ.ГГГГ информация о предстоящем обращении данного имущества в федеральную собственность направлена Мосину А., Потапенко В., Загулову К.Э., Малахевичу Н.Ю. (л.д. 48-55). Как подтверждается материалами дела и не опровергается заинтересованными лицами до настоящего времени товар не востребован, каких- либо действий по таможенному декларированию в отношении него не предпринято.

Все лица, оформлявшие впоследствии сделки в отношении данного автомобиля, привлечены к участию в деле, извещались о рассмотрении дела, о наличии спора в отношении автомобиля либо о принадлежности им данного имущества не заявили, в связи с чем суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований и полагает необходимым их удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

признать бесхозяйным и обратить в собственность Российской Федерации - автомобиль марки "<данные изъяты>", идентификационный номер (VIN) №

Передать автомобиль марки "<данные изъяты>", идентификационный номер (VIN) №, для дальнейшего распоряжения в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд города Омска в течении месяца со дня изготовления судом мотивированного решения в окончательной форме.

Судья Ю.А. Селиверстова

Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено 06 марта 2017 года.

Судья Ю.А. Селиверстова

Копия верна.

Решение вступило в законную силу: 07.04.2017

Судья:

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.