Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в муниципальную собственность № 2-2799/2017 ~ М-2756/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-2799 /2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 сентября 2017 года г. Ростов-на-Дону

Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Быченко С.И.

при секретаре судебного заседания Шитиковой В.В.,

с участием представителя заявителя Бойко Д.С., действующей на основании доверенности № 59-30-11665/1 от 06.06.2017 г., представителя заинтересованного лица Адиловой М.Г., действующей на основании доверенности № 1 от 06.02.2017 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Департамента имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону, заинтересованное лицо МКП «Ростгорсвет», о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в муниципальную собственность,

УСТАНОВИЛ:

ДИЗО г. Ростова-на-Дону (далее - заявитель) обратился в суд в интересах Российской Федерации с заявлением, указав, что 30.03.2016 в газете «Ростов официальный» № 14 (1113) Администрацией Ворошиловского района города Ростова-на-Дону было дано объявление о проведении процедуры принятия в муниципальную собственность бесхозяйных электрических сетей, расположенных по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, 150.

08.03.2017 в газете «Ростов официальный» № 10 (1163) Администрацией Ворошиловского района города Ростова-на-Дону было дано дополнительное объявление по объекту с уточняющими характеристиками:

- воздушная линия электропередач протяженностью 30 п.м., АС-25-120 п.м., сеть – трехфазная, проходящая от ВЛ АО «Донэнерго» РГЭС, ТП-275, расположенная по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, 162 «А» до жилого дома № 150 по пр. Ленина и одна деревянная опора.

В объявлениях предлагалось лицам, считающим себя собственниками объектов бесхозяйного имущества или имеющим на него права, прибыть в Администрацию Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону в месячный срок со дня опубликования и представить документы на право собственности.

По истечении срока никто из юридических или физических лиц прав на указанные объекты не заявил, в связи с чем, в соответствии с п. 2.1.2. Положения, регламентирующего порядок принятия в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону бесхозяйных вещей, утвержденного Постановлением Мэра города Ростова-на-Дону от 20.08.2008 № 830 (далее - Положение), 09.01.2017 г. Администрацией Советского района города Ростова-на-Дону был составлен акт о невозможности установления собственника объекта, после чего документы для включения объектов в реестр бесхозяйного имущества были переданы а МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону».

В соответствии с пунктом 5 части 9 статьи 6 Положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Ростова-на-Дону», принятого Решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 21.06.2011 № 123, МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону» обеспечивает проведение организационных мероприятий по включению в состав муниципальной собственности бесхозяйного имущества. После поступления информации от Администрации Ворошиловского района города Ростова-на-Дону МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону» были направлены запросы в МУПТИиОН, Минимущество Ростовской области, ТУ Росимущества в Ростовской области.

Письмом от 03.05.2017 № 1654 МУПТИиОН сообщило, что сведения о правовой принадлежности объекта отсутствуют.

Письмом от 26.04.2017 № 19.5.5/1157 Минимущество Ростовской области сообщило, что в реестре государственного имущества Ростовской области объекты не числятся.

Письмом от 21.04.2017 № 08-3112/04 ТУ Росимущества в Ростовской области сообщило, что не располагает информацией об объектах.

После получения ответов из вышеуказанных организаций МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону» письмом от 18.05.2017 № УКР-1324 были направлены копии документов в ДИЗО города Ростова-на-Дону для подготовки распоряжения о включении объектов в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на Дону.

Распоряжением ДИЗО города Ростова-на-Дону от 24.05.2017 № 859 объекты были включены в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону.

В соответствии с п. 3.2. Положения после выхода соответствующего распоряжения ДИЗО о включении объекта движимого имущества в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону временное управление объектом возлагается на соответствующий отраслевой орган управления Администрации города как муниципальную организацию, эксплуатирующую данный вид объектов, в соответствии с и. 2.1.6 Положения. Для этого между ДИЗО и соответствующим отраслевым органом управления Администрации города или муниципальной организацией, эксплуатирующей данный вид объектов, подписываются акты приема-передачи во временное управление до признания права муниципальной собственности в установленном порядке. Движимое имущество, принятое во временное управление, учитывается на забалансовых счетах в соответствии с приказами Минфина.

Согласно Распоряжению ДИЗО города Ростова-на-Дону от 24.05.2017 № 859 МКП «Ростгорсвет» было поручено оформить в одностороннем порядке акт принятия объектов к забалансовому учету.

10.07.2017 МКП «Ростгорсвет» был составлен акт принятия объектов к забалансовому учету.

Согласно п. 3.3. Положения после подписания акта приема-передачи объекта движимого имущества во временное управление ДИЗО обращается в суд с иском о признании права муниципальной собственности города Ростова-на-Дону на объект движимого имущества.

На основании вышеизложенного, заявитель просит суд признать бесхозяйным имуществом движимые вещи: воздушную линию электропередач АС-25-120 п.м., сеть – трехфазная, протяженностью 30 п.м., проходящую от ВЛ АО «Донэнерго» РГЭС, ТП-275, расположенной по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, 162 «А» до жилого дома № 150 по пр. Ленина и одну деревянную опору и передать в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону движимые вещи: воздушную линию электропередач АС-25-120 п.м., сеть – трехфазная, протяженностью 30 п.м., проходящую от ВЛ АО «Донэнерго» РГЭС, ТП-275, расположенной по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, 162 «А» до жилого дома № 150 по пр. Ленина и одну деревянную опору.

Представитель ДИЗО г. Ростова-на-Дону по доверенности Бойко Д.С. в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица МКП «Ростгорсвет» по доверенности Адилова М.Г. в судебное заседание явилась, не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В силу ч. 1 ст. 8 ГК РФ одним из способов возникновения гражданских прав и обязанностей является приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В целях принятия решений по распоряжению указанным имуществом, оно должно быть обращено в собственность государству.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В силу ст.ст. 212, 215 ГК РФ муниципальные образования являются субъектами права собственности наравне с гражданами, юридическими лицами, субъектами РФ и Российской Федерацией.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Порядок принятия в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону бесхозяйных вещей регламентируется Положением, утвержденным Постановлением Мэра города Ростова-на-Дону от 20.08.2008 № 830 (далее - Положение).

Согласно п. 3.1. Положения принятие бесхозяйного движимого имущества в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону производится в порядке, предусмотренном пунктами 2.1.1., 2.1.2., 2.1.3. Положения.

В соответствии с п. 2.1.1. Положения Администрация соответствующего района города в 10-дневный срок со дня получения информации о наличии на территории района бесхозяйного объекта недвижимого имущества дает в СМИ («Ростов официальный», «Вечерний Ростов») объявление о необходимости явки лица, считающего себя его собственником или имеющим на него права, с предупреждением о том, что в случае неявки вызываемого лица указанный объект будет передан в униципальную собственность города Ростова-на-Дону как бесхозяйный.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела,

30.03.2016 в газете «Ростов официальный» № 14 (1113) Администрацией Ворошиловского района города Ростова-на-Дону было дано объявление о проведении процедуры принятия в муниципальную собственность бесхозяйных электрических сетей, расположенных по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, 150.

08.03.2017 в газете «Ростов официальный» № 10 (1163) Администрацией Ворошиловского района города Ростова-на-Дону было дано дополнительное объявление по объекту с уточняющими характеристиками:

- воздушная линия электропередач протяженностью 30 п.м., АС-25-120 п.м., сеть – трехфазная, проходящая от ВЛ АО «Донэнерго» РГЭС, ТП-275, расположенная по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, 162 «А» до жилого дома № 150 по пр. Ленина и одна деревянная опора.

В объявлениях предлагалось лицам, считающим себя собственниками объектов бесхозяйного имущества или имеющим на него права, прибыть в Администрацию Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону в месячный срок со дня опубликования и представить документы на право собственности.

По истечении срока никто из юридических или физических лиц прав на указанные объекты не заявил, в связи с чем, в соответствии с п. 2.1.2. Положения, регламентирующего порядок принятия в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону бесхозяйных вещей, утвержденного Постановлением Мэра города Ростова-на-Дону от 20.08.2008 № 830 (далее - Положение), 09.01.2017 г. Администрацией Советского района города Ростова-на-Дону был составлен акт о невозможности установления собственника объекта, после чего документы для включения объектов в реестр бесхозяйного имущества были переданы а МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону».

В соответствии с пунктом 5 части 9 статьи 6 Положения «О порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Ростова-на-Дону», принятого Решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 21.06.2011 № 123, МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону» обеспечивает проведение организационных мероприятий по включению в состав муниципальной собственности бесхозяйного имущества. После поступления информации от Администрации Ворошиловского района города Ростова-на-Дону МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону» были направлены запросы в МУПТИиОН, Минимущество Ростовской области, ТУ Росимущества в Ростовской области.

Письмом от 03.05.2017 № 1654 МУПТИиОН сообщило, что сведения о правовой принадлежности объекта отсутствуют.

Письмом от 26.04.2017 № 19.5.5/1157 Минимущество Ростовской области сообщило, что в реестре государственного имущества Ростовской области объекты не числятся.

Письмом от 21.04.2017 № 08-3112/04 ТУ Росимущества в Ростовской области сообщило, что не располагает информацией об объектах.

После получения ответов из вышеуказанных организаций МКУ «Управление казной города Ростова-на-Дону» письмом от 18.05.2017 № УКР-1324 были направлены копии документов в ДИЗО города Ростова-на-Дону для подготовки распоряжения о включении объектов в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на Дону.

Распоряжением ДИЗО города Ростова-на-Дону от 24.05.2017 № 859 объекты были включены в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону.

В соответствии с п. 3.2. Положения после выхода соответствующего распоряжения ДИЗО о включении объекта движимого имущества в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону временное управление объектом возлагается на соответствующий отраслевой орган управления Администрации города как муниципальную организацию, эксплуатирующую данный вид объектов, в соответствии с и. 2.1.6 Положения. Для этого между ДИЗО и соответствующим отраслевым органом управления Администрации города или муниципальной организацией, эксплуатирующей данный вид объектов, подписываются акты приема-передачи во временное управление до признания права муниципальной собственности в установленном порядке. Движимое имущество, принятое во временное управление, учитывается на забалансовых счетах в соответствии с приказами Минфина.

Согласно Распоряжению ДИЗО города Ростова-на-Дону от 24.05.2017 № 859 МКП «Ростгорсвет» было поручено оформить в одностороннем порядке акт принятия объектов к забалансовому учету.

10.07.2017 МКП «Ростгорсвет» был составлен акт принятия объектов к забалансовому учету.

Согласно п. 3.3. Положения после подписания акта приема-передачи объекта движимого имущества во временное управление ДИЗО обращается в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности города Ростова-на-Дону на объект движимого имущества.

Указанное имущество имеет режим бесхозяйной вещи и находится на ответственном хранении в МКУ «Управление капитального строительства города Ростова-на-Дону».

Таким образом, учитывая, что в период после обнаружения имущества и передачи его на учет никто не заявил о своих правах на данное имущество, есть основания полагать, что указанное движимое имущество не имеет собственника или собственник отказался от права собственности на имущество.

В соответствии с п. 1 ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Установив указанные выше обстоятельства, оценивая в совокупности все собранные и исследованные в судебном заседании доказательства, учитывая, что каких-либо возражений относительно заявленных требований заинтересованным лицом в порядке ст. 56, 57 ГПК РФ суду не представлено, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Департамента имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в муниципальную собственность - удовлетворить.

Признать бесхозяйным имуществом движимые вещи:

воздушную линию электропередач АС-25-120 п.м., сеть – трехфазная, протяженностью 30 п.м., проходящую от ВЛ АО «Донэнерго» РГЭС, ТП-275, расположенной по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, 162 «А» до жилого дома № 150 по пр. Ленина и одну деревянную опору.

Передать в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону движимые вещи:

воздушную линию электропередач АС-25-120 п.м., сеть – трехфазная, протяженностью 30 п.м., проходящую от ВЛ АО «Донэнерго» РГЭС, ТП-275, расположенной по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, 162 «А» до жилого дома № 150 по пр. Ленина и одну деревянную опору.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 18 сентября 2017 года.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.