Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в муниципальную собственность № 2-2314/2017 ~ М-2220/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2 - 2314 /17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 июля 2017 года. г.Ростов-на-Дону

Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Фаустовой Г.А.

при секретаре Пушкаревой В.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Департамента имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону к МКУ «Управление благоустройства Кировского района» города Ростова-на-Дону» о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в муниципальную собственность,

УСТАНОВИЛ:

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону (далее ДИЗО г.Ростова-на-Дону - истец) обратился в суд с иском к МКУ «Управление водопроводно-канализационного хозяйства города Ростова-на-Дону» (далее МКУ «УВКХ г.Ростова-на-Дону» - ответчик) о признании движимой вещи - подпорная стенка с ограждением, общей протяженностью 127,7 м, высотой 0,8 – 1,68 м, местоположение: <адрес> бесхозяйным имуществом, передаче движимой вещи - подпорная стенка с ограждением, общей протяженностью 127,7 м, высотой 0,8 – 1,68 м, местоположение: <адрес> в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону.

В обоснование заявленных исковых требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ в газете «Ростов официальный» в № (1128) МКУ «Управление благоустройства Кировского района» г. Ростова-на-Дону было дано соответствующее объявление о начале процедуры приема в муниципальную собственность бесхозяйного объекта, а именно: подпорная стена по адресу: <адрес>, протяженность-124,1 м, высота от 0,8 до 1,68 м, ограждение, протяженность - 124,1 м, декоративные фонари-19 шт., высота-2,5 м, лестница 1 состоит из 3 ступеней: ширина-1,8 м, высота-0,15 м, перила: ширина-1,45 м, высота-1,1 м, лестница 2 состоит из 6 ступеней: ширина-1 м, высота-0,15 м, стена: длина-3,6 м, высота от 0,5 до 1,68м (далее – Объект).

Также в объявлении содержалась информация о необходимости явки в течение 1 месяца в МКУ «Управление благоустройства Кировского района» г. Ростова-на-Дону лицам (физическим, юридическим), считающим себя собственниками или претендующимна право собственности на данный Объект.

По истечении 1 месяца никто из юридических или физических лиц правна указанный Объект не заявил, в связи с чем, в соответствии с п.2.1.2. Положения, 31.08.2016 МКУ «Управление благоустройства Кировского района» г.Ростова-на-Дону был составлен акт о невозможности установления собственника Объекта, после чего документы для включения Объекта в реестр бесхозяйного имущества были переданы в Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону (письмо от ДД.ММ.ГГГГ №), поэтому истец и обратился с настоящим иском в суд.

Представитель истца ДИЗО г.Ростова-на-Дону ФИО2, действующая по доверенности в судебное заседание явилась поддержала исковые требования в полном объеме, просила удовлетворить, дала пояснения аналогично изложенным в иске.

Представитель ответчика МКУ «Управление благоустройства Кировского района» г.Ростова-на-Дону в судебное заседание не явился, извещены. Дело рассмотрено в его отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Порядок принятия в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону бесхозяйных вещей регламентируется Положением, утвержденным Постановлением Мэра города Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ № (далее - Положение).

Согласно п.3.1. Положения принятие бесхозяйного движимого имуществав муниципальную собственность города Ростова-на-Дону производится в порядке, предусмотренном пунктами 2.1.1., 2.1.2., 2.1.3. Положения.

В соответствии с п. 2.1.1. Положения Администрация соответствующего района города в 10-дневный срок со дня получения информации о наличии на территории района бесхозяйного объекта недвижимого имущества дает в СМИ («Ростов официальный», «Вечерний Ростов») объявление о необходимости явки лица, считающего себя его собственником или имеющим на него права, с предупреждением о том, что в случае неявки вызываемого лица указанный объект будет передан в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону как бесхозяйный.

По согласованию с Администрацией района, на территории которого находится бесхозяйный объект, подачу объявления в СМИ может производить отраслевой орган управления Администрации города или муниципальная организация, осуществляющая эксплуатацию данного вида объекта.

В судебном заседании установлено, ДД.ММ.ГГГГ в газете «Ростов официальный» в № (1128) МКУ «Управление благоустройства Кировского района» г. Ростова-на-Дону было дано соответствующее объявление о начале процедуры приема в муниципальную собственность бесхозяйного объекта, а именно: подпорная стена по адресу: <адрес>, протяженность-124,1 м, высота от 0,8 до 1,68 м, ограждение, протяженность-124,1 м, декоративные фонари-19 шт., высота-2,5 м, лестница 1 состоит из 3 ступеней: ширина-1,8 м, высота-0,15 м, перила: ширина-1,45 м, высота-1,1 м, лестница 2 состоит из 6 ступеней: ширина-1 м, высота-0,15 м, стена: длина-3,6 м, высота от 0,5 до 1,68м (далее – Объект).

Также в объявлении содержалась информация о необходимости явки в течение 1 месяца в МКУ «Управление благоустройства Кировского района» г. Ростова-на-Дону лицам (физическим, юридическим), считающим себя собственниками или претендующим на право собственности на данный Объект.

По истечении 1 месяца никто из юридических или физических лиц правна указанный Объект не заявил, в связи с чем, в соответствии с п.2.1.2. Положения, ДД.ММ.ГГГГ МКУ «Управление благоустройства Кировского района» г. Ростова-на-Дону был составлен акт о невозможности установления собственника Объекта, после чего документы для включения Объекта в реестр бесхозяйного имущества были переданы в Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону (письмо от ДД.ММ.ГГГГ №).

Согласно п. 2.1.3. Положения ДИЗО города Ростова-на-Дону после поступления информации от администрации соответствующего района направляет запросы:

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

- в органы учета государственного и федерального имущества о наличии объекта в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта Российской Федерации;

- в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о правовой принадлежности объекта;

- в органы, осуществляющие присвоение и уточнение адресов, в случае необходимости уточнения адреса либо присвоения адреса объекту.

После получения ответов из вышеуказанных организаций ДИЗОгорода Ростова-на-Дону готовит распоряжение о включении объекта в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону.

Как видно из материалов дела, ДИЗО города Ростова-на-Дону были направлены запросы в МУПТИ и ОН, Минимущество Ростовской области, ТУ Росимущества в Ростовской области.

Письмом от 10.10.2016 №3967 МУПТИ и ОН сообщило, что данные о регистрации права на Объект отсутствуют.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ №.5.5/2476 Минимущество Ростовской области сообщило, что в реестре государственного имущества Ростовской области Объект не числится.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ № ТУ Росимущества в Ростовской области сообщило, что не располагает информацией об Объекте.

Распоряжением ДИЗО города Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ № Объект был включен в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону.

В соответствии с п.3.2. Положения после выхода соответствующего распоряжения ДИЗО о включении объекта движимого имущества в реестр бесхозяйного имущества города Ростова-на-Дону временное управление объектом возлагается на соответствующий отраслевой орган управления Администрации города или муниципальную организацию, эксплуатирующую данный вид объектов, в соответствии с п. 2.1.6 Положения. Для этого между ДИЗО и соответствующим отраслевым органом управления Администрации города или муниципальной организацией, эксплуатирующей данный вид объектов, подписываются акты приема-передачи во временное управление до признания права муниципальной собственности в установленном порядке. Движимое имущество, принятое во временное управление, учитывается на забалансовых счетах в соответствии с приказами Минфина.

Согласно Распоряжению ДИЗО города Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ № МКУ «Управление благоустройства Кировского района» г. Ростова-на-Дону было поручено оформить в одностороннем порядке акт принятия Объекта к забалансовому учету.

20.02.2017г. МКУ «Управление благоустройства Кировского района»г. Ростова-на-Дону был составлен акт принятия Объекта к забалансовому учету.

Согласно п.3.3. Положения после подписания актов приема-передачи объекта движимого имущества во временное управление ДИЗО обращается в суд с искомо признании права муниципальной собственности города Ростова-на-Дону на объект движимого имущества.

Таким образом, в период после обнаружения Объекта и передачи его на учет никто не заявил о своих правах на данный Объект, в связи с чем есть основания полагать, что Объект не имеет собственника или собственник отказался от права собственности на Объект.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что заявленные требования законны, обоснованны, следовательно, подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Департамента имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону - удовлетворить.

Признать движимые вещи - подпорная стенка с ограждением, общей протяженностью 127,7 м, высотой 0,8 – 1,68 м, местоположение: <адрес>, бесхозяйным имуществом.

Передать движимые вещи - подпорная стенка с ограждением, общей протяженностью 127,7 м, высотой 0,8 – 1,68 м, местоположение: <адрес>, в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 14 июля 2017 года.

Судья:                                      Г.А. Фаустова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.