Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной и обращении в собственность Российской Федерации № 2-4022/2017 ~ М-3009/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело №                                                                    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>                          ДД.ММ.ГГГГ

    Центральный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Шевцовой О.В.,

при секретаре судебного заседания ФИО1,

с участием помощника Хабаровского транспортного прокурора ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства гражданское дело по заявлению Хабаровского транспортного прокурора в интересах Российской Федерации о признании движимой вещи бесхозяйной и обращении в собственность Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Хабаровский транспортный прокурор обратился в суд с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной и обращении в собственность Российской Федерации, указав в обоснование требований, что ДД.ММ.ГГГГ на склад временного хранения, расположенный в <адрес> таможенном посту <адрес> таможни по адресу: <адрес>, поступили товары, изъятые у гражданина <адрес> ФИО13 на основании протокола № от ДД.ММ.ГГГГ, составленного в порядке п. 1 ст. 145 Таможенного кодекса Таможенного союза, а именно – рамка металлодетектора противокражной системы, с электронным блоком питания, работающая от электрической сети, белого цвета в разобранном виде, бывшая в употреблении в количестве 1 шт, весом 10,9 кг. Документом, подтверждающим помещение товаров на временное хранение в СВХ, расположенный по адресу: <адрес>, является складская квитанция №, выданная хабаровским таможенным постом Хабаровской таможни. Срок временного хранения задержанных должностными лицами Хабаровского таможенного поста у гражданина КНР ФИО14 товаров исчисляются с даты их задержания, то есть ДД.ММ.ГГГГ и истекли в 00 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ. Должностными лицами Хабаровского таможенного поста на основании ч. 2 ст. 190 закона № 311-ФЗ в адрес гражданина КНР ФИО15 направлено уведомление о предстоящем истечении сроков временного хранения заденржанных товаров. Данное уведомление получено гражданином ФИО16, о чем имеется соответствующая запись, оформленная указанным физическим лицом. ДД.ММ.ГГГГ старшим государственным таможенным инспектором ОСТП Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни ФИО3 составлен акт об истечении сроков временного хранения, направленный в адрес гражданина КНР ФИО17. Согласно заявлению гражданина КНР ФИО18 от ДД.ММ.ГГГГ, указанное лицо, в связи с тяжелым материальным положением, просит признать данный товар бесхозяйным. Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ старшим государственным таможенным инспектором ОСТП Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни ФИО3 у гражданина КНР ФИО19 в порядке ст. 113 ТК ТС отобрано объяснение, в соответствии с которым последний отказался от товара. Таким образом, прокуратурой установлено, что товар рамка металлодетектора противокражной системы, с электронным блоком питания, работающая от электрической сети, белого цвета в разобранном виде, бывшая в употреблении в количестве 1 шт, весом 10.9 кг, задержанный ДД.ММ.ГГГГ должностными лицами Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни и помещенный в СВХ, гражданином КНР ФИО20, являющимся законным владельцем, своевременно не истребованы. Меры, направленные на получение указанных товаров лицом, надлежащим образом уведомленным об истечении срока временного хранения товара, не приняты. Указанное обстоятельство подтверждено полученными в ходе проверки документами, а именно – уведомлением об истечении сроков временного хранения. До настоящего времени товары находятся на вышеуказанном складе временного хранения.

В судебное заседание не явились: заинтересованное лицо, представители заинтересованных лиц, о месте и времени рассмотрения дела извещались надлежащим образом.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса.

Представитель заявителя заявленные требования поддержала, изменений, дополнений не имела, просила иск удовлетворить.

Заслушав представителя заявителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии с п. 1 ст. 145 ТК ТС при проведении таможенного контроля в случаях, установленных статьями 152,?170, 185, 192, 208, 231, 234, 305 и 354 настоящего Кодекса, должностные лица таможенных органов задерживают товары и документы на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений.

В соответствии со ст. 146 ТК ТС задержанные товары и документы на них, за исключением товаров, указанных в пункте 2 настоящей статьи, хранятся таможенными органами в течение 1 (одного) месяца, а скоропортящиеся продукты - в течение 24 (двадцати четырех) часов. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них хранятся таможенными органами в течение 3 (трех) суток. Сроки хранения задержанных товаров исчисляются со дня их задержания.

Согласно ст. 148 ТК ТС товары, задержанные таможенными органами и не востребованные лицами, указанными в статье 147 настоящего Кодекса, в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 146 настоящего Кодекса, подлежат реализации, а в случаях, установленных пунктом 3 настоящей статьи, - уничтожению или иному использованию в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны эти товары.

Реализация, уничтожение или иное использование товаров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляются в порядке, установленном законодательством государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, с учетом особенностей, определенных настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Товары, расходы по хранению и реализации которых превышают их стоимость, а также в других случаях, предусмотренных законодательством государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, подлежат уничтожению, если иное не установлено законодательством этого государства - члена таможенного союза.

Уничтожение, а также возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой таких товаров, осуществляются за счет декларанта или иного лица, а при отсутствии указанных лиц - за счет средств бюджета государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, если иное не предусмотрено в отношении отдельных категорий товаров.

В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов.

При рассмотрении дела, ДД.ММ.ГГГГ на склад временного хранения, расположенный в Хабаровском таможенном посту Хабаровской таможни по адресу: <адрес>, поступили товары, изъятые у гражданина КНР ФИО21 на основании протокола № от ДД.ММ.ГГГГ, составленного в порядке п. 1 ст. 145 ТК ТС, а именно, рамка металлодетектора противокражной системы, с электронным блоком питания, работающая от электрической сети, белого цвета в разобранном виде, бывшая в употреблении в количестве 1 шт, весом 10,9 кг. Документом, подтверждающим помещение товаров на временное хранение в СВХ, расположенный по адресу: <адрес>, является складская квитанция №, выданная Хабаровским таможенным постом Хабаровской таможни. Срок временного хранения задержанных должностными лицами Хабаровского таможенного поста у гражданина КНР ФИО22 товаров исчисляются с даты их задержания, то есть ДД.ММ.ГГГГ и истекли в 00 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, суд находит заявление Хабаровского транспортного прокурора о признании движимой вещи бесхозяйной и обращении в собственность Российской Федерации, подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Порядок учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства, регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства».

В соответствии с положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом (за исключением случаев, когда указанные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют иные федеральные органы исполнительной власти), функции по организации продажи приватизируемого федерального имущества, реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных и земельных отношений.

На территории <адрес> указанные функции и полномочия осуществляет Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес>.

В соответствии с п. 5.5 Положения Росимущество организует в установленном порядке реализацию конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством РФ (за исключением недвижимого имущества, включая земельные участки, акции, доли в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций), переработку такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств – его уничтожение.

На основании изложенного, вышеуказанное имущество подлежащее признанию бесхозяйным, подлежит обращению в собственность Российской Федерации путем передачи в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес>.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

заявление Хабаровского транспортного прокурора удовлетворить.

Признать движимое имущество: рамку металлодетектора противокражной системы, с электронным блоком питания, работающую от электрической сети, белого цвета в разобранном виде, бывшая в употреблении в количестве 1 шт, весом 10,9 кг бесхозяйной и обратить в собственность Российской Федерации.

Передать вышеуказанное бесхозяйное движимое имущество для распоряжения в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, через Центральный районный суд <адрес>.

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья О.В. Шевцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.