Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной и обращении в муниципальную собственность № 2-3769/2017 ~ М-2852/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

№ 2-3769/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 сентября 2017 года              г. Челябинск

Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи              Л.В. Икаевой

при секретаре                  Н.Н. Ерахтиной

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации города Челябинска о признании движимой вещи бесхозяйной и обращении в муниципальную собственность,

УСТАНОВИЛ:

    Администрация города Челябинска обратилась в суд с заявлением о признании бесхозяйным и передаче в муниципальную собственность движимой вещи – кабельная линия 0,4 кВ от ТП-4651 до жилого <адрес> в городе Челябинске (щ.1 гр. 6, щ.2 гр.8, марка кабеля ААШпс, сечение 3х185+0об, протяженность 2х134м, год прокладки 1984).

    Администрация города Челябинска в судебное заседание своего представителя не направила при надлежащем извещении.

    Заинтересованные лица : Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области, Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области представителей в судебное заседание не направили, извещены надлежаще.

    Исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

    В силу ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ст. 226 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи (п. 1). Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

    Судом установлено и подтверждено материалами дела, что кабельная линия 0,4 кВ от ТП -4651 до жилого <адрес> (щ.1 гр.6, щ.2 гр.8) имеет протяженность 2х134 м., год прокладки 1984, марка кабеля- ААШпс3х185+0об (л.д.13).

Сооружение – кабельная линия 0,4 кВ от ТП -4651 до жилого <адрес> в городе Челябинске протяженностью 2х134 м отсутствует в реестре федерального имущества и муниципального имущества (л.д.5;17).

    По сведениям ООО «Эко-Дом» <адрес> был построен ЖСК «Урал» и сдан в эксплуатацию в ДД.ММ.ГГГГ году. При смене управляющей компании кабельные линии на баланс ООО «Эко-Дом» переданы не были.

     В настоящий момент ни одна организация ни обслуживает данную кабельную линию, тем самым создается угроза аварий и повреждений, которые в свою очередь будут влиять на качество подаваемой электрической энергии.

    Оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

В силу ч. 1 ст. 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Согласно ч. 1 ст. 14 Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского поселения относятся: владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения; организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

По сообщению ООО «Эко-Дом» организация не имеет источника финансирования для обслуживания и содержания электроснабжающих сетей. Суд полагает необходимым признать бесхозяйной движимую вещь – кабельная линия 0,4 кВ от ТП-4651 до жилого <адрес> в городе Челябинске (щ.1 гр. 6, щ.2 гр.8, марка кабеля ААШпс, сечение 3х185+0об, протяженность 2х134м, год прокладки 1984) и передать в муниципальную собственность.

    Руководствуясь ст. ст. 12, 198, 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

признать бесхозяйным и передать в муниципальную собственность объект движимого имущества - кабельная линия 0,4 кВ от ТП-4651 до жилого <адрес> в городе Челябинске (щ.1 гр. 6, щ.2 гр.8, марка кабеля ААШпс, сечение 3х185+0об, протяженность 2х134м, год прокладки 1984).

Признать право собственности муниципального образования «город Челябинск» на кабельную линию 0,4 кВ от ТП-4651 до жилого <адрес> в городе Челябинске (щ.1 гр. 6, щ.2 гр.8, марка кабеля ААШпс, сечение 3х185+0об, протяженность 2х134м, год прокладки 1984).

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в апелляционном порядке через Курчатовский районный суд г. Челябинска.

Председательствующий                  Л.В. Икаева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.