Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной № 2-6518/2017 ~ М-5164/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-6518/2017                        29 ноября 2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Овчарова В.В.,

при секретаре Прошукало А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Красносельской районной общественной организации – местное отделение Всероссийского Общества Автомобилистов о признании движимой вещи бесхозяйной,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель КРОО МО ВОА обратился в суд с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной, а именно признать гараж под номером <№>, находящийся на территории ПО «<...>», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>), бесхозяйным имуществом и передать в собственность Красносельской районной общественной организации Санкт-Петербурга – местного отделения ВОА.

В обоснование заявленных требований заявитель указал, что <...> районная общественная организация - местное отделение Всероссийского общества автомобилистов и Комитет по Управлению Городским имуществом заключили договор аренды земельного участка № 08-ЗК-00163 от 09.03.2010 г., в соответствии с которым в аренду передавался земельный участок, общей площадью 55127 кв.м., кадастровый номер № <№>, находящийся по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>). Заявитель является законным владельцем вышеуказанного земельного участка.

На территории вышеуказанного земельного участка располагается гаражная стоянка ПО «<...>», эксплуатируемая заявителем.

Гараж под номером <№> в соответствии со ст. 225 Гражданского Кодекса Российской Федерации является бесхозяйной вещью.

По данным учета заявителя собственником указанного гаража является Шутов Валентин Александрович.

В настоящее время собственник гараж не посещает, за его состоянием не следит, что приводит к повреждению соседних гаражей. Никто не оплачивает взносы за гараж в период с 2014 по 2016 годы. На данный момент задолженность составляет 26 400 рублей. Самостоятельно найти собственника заявителю не удается.

Всеми этими действиями собственник явно выразил свое желание отказаться от права собственности на вышеуказанный гараж.

Заявитель вступил во владение вышеуказанным гаражом, повесив дополнительные замки на гараж, решение о чем было принято на заседании совета ПО «<...>» Красносельской POO BOA.

Заявитель – представитель Красносельской районной общественной организации Санкт-Петербурга – местное отделение ВОА в суд не явился, о времени и месте судебного заседания в суд не явился, о времени и месте судебного заседания

Заинтересованное лицо Шутов В.А. в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом по адресу, указанному в заявлении.

Как следует из адресной справки формы 9, Шутов В.А. по адресу, указанному в заявлении не зарегистрирован.

Согласно ст. 119 ГПК РФ При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании, что <...> районная общественная организация – местное отделение Всероссийского общества автомобилистов и Комитет по Управлению Городским имуществом заключили договор аренды земельного участка № 08-ЗК-00163 от 09.03.2010 г., в соответствии с которым в аренду передавался земельный участок общей площадью 55127 кв.м., кадастровый номер № <№>, находящийся по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>). Заявитель является законным владельцем вышеуказанного земельного участка.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

На территории вышеуказанного земельного участка располагается гаражная автостоянка ПО «<...>», эксплуатируемая заявителем.

По данным учета заявителя собственником указанного гаража является Шутов Валентин Александрович.

Дополнительно указывает, что в настоящее время собственник гараж не посещает, за его состоянием не следит, что приводит к повреждению соседних гаражей. В течение длительного времени никто не оплачивает эксплуатационные взносы за гараж, в результате чего образовалась задолженность в размере 26 400 рублей.

Самостоятельно найти собственника заявителю не удается. Всеми действиями собственник явно выразил свое желание отказаться от права собственности на вышеуказанный гараж.

Заявитель вступил во владение указанным гаражом, повесив дополнительные замки на гаражи, решение, о чем было принято на заседании совета Красносельской РОО ВОА.

Полномочия заявителя на предъявление заявлений о признании имущества бесхозяйным, подтверждены материалами дела (л.д. 4, 5, 10).

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной может быть признана вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, вещь от права собственности на которую собственник отказался.

Статья 225 ГК РФ содержит положения о правовом режиме бесхозяйных вещей. Эти положения позволяют установить основания правомерного завладения такими вещами и возникновения права собственности на них. Возможность присвоения бесхозяйных вещей позволяет, во-первых, вновь вовлечь их в оборот, а во-вторых, возложить бремя содержания вещи на нового собственника и обеспечить привлечение его к ответственности за вред, причиненный такой вещью третьим лицам.

2. Предусматривается три случая, в которых вещь является бесхозяйной:

1) вещь не имеет собственника;

2) собственник вещи неизвестен;

3) собственник вещи отказался от нее.

В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Суд считает доказанным, что владельцы имущества устранились от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество и таким образом отказались от принадлежащего им имущества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 290-293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Красносельской районной общественной организации – местное отделение Всероссийского Общества Автомобилистов удовлетворить в полном объеме.

Признать гараж под номером <№> находящийся на территории ПО «<...>», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>) бесхозяйным имуществом и передать в собственность Красносельской районной общественной организации Санкт-Петербурга – местного отделения Всероссийского общества автомобилистов.

    Решение может быть обжаловано в городской суд Санкт-Петербурга в течение месяца дней через Красносельский районный суд.

    Председательствующий судья:            В.В. Овчаров

    Мотивированное решение изготовлено 30.11.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.