Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной № 2-6234/2017 ~ М-6497/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

дело № 2-6234\17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 октября 2017 года             г. Казань

Приволжский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Руповой Г.В.,

при секретаре Богдановой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Татарстанской таможни о признании движимой вещи бесхозяйной,

УСТАНОВИЛ:

Татарстанская таможня обратилась в суд с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной.

В обоснование заявления указано, что ДД.ММ.ГГГГ на Казанский таможенный пост Аэропорт Казань в адрес ООО «Эйдос-Медицина» по сопроводительным документам – инвойс от ДД.ММ.ГГГГ №, транспортная накладная от ДД.ММ.ГГГГ № поступил товар «Приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей, не пригодные для другого использования: Энсим – Р.РАН.01. Виртуальный стимулятор для практических навыков в анестезиологии и реаниматологии (без стола), сер. № – 1 шт.» (графа 31 транзитной декларации №).

В рамках предварительного осмотра представителем ООО «Эйдос-Медицина», под таможенным наблюдением должностного лица таможенного поста Аэропорт Казань на основании статьи 114 Таможенного кодекса Таможенного союза, идентифицированы товары – запасные зубы пациента – 3 шт. (изделие из белой пластмассы, общим весом 150 грамм).

ООО «Эйдос-Медицина» представило заявление б\н от ДД.ММ.ГГГГ, в котором указано, что в результате предварительного осмотра двух ящиков с комплектующими деталями для тренажера были обнаружены также товары: запасные зубы пациента в количестве 3 шт. (изделие из белой пластмассы, общим весом 150 грамм). Кроме того, ООО «Эйдос-Медицина» в своем заявлении также отметило, что необходимость в получении вышеуказанного товара отсутствует и просит признать его бесхозяйным, что свидетельствует об отказе общества от права собственности на указанный выше товар.

С учетом изложенного, заявитель просит суд признать товар: запасные зубы пациента в количестве 3 шт. (изделие из белой пластмассы, общим весом 150 грамм) бесхозяйным и подлежащим обращению в федеральную собственность.

В судебное заседание представитель заявителя Татарстанской таможни не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель заинтересованного лица ООО «Эйдос-Медицина» в суд не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, возражений относительно заявленных требований и ходатайств не представил.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В силу подпункта «в» пункта 12 части 1 статьи 19 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные органы для выполнения возложенных на них функций обладают правом предъявления в суды или арбитражные суды исков и заявлений о признании имущества бесхозяйным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

На основании пункта 1 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Как видно из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ согласно транзитной декларации № и транспортной накладной № от ДД.ММ.ГГГГ, на Казанский таможенный пост Аэропорт Казань в адрес ООО «Эйдос-Медицина», 420107, <адрес> (получатель) поступил товар: приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей, не пригодные для другого использования: Энсим – Р.РАН.01. виртуальный стимулятор для практических навыков в анестезиологии и реаниматологии (без стола), сер. № – 1 шт., вес нетто 132 кг, вес брутто 230 кг (л.д. 8, 9-10).

Как видно из отчета № от ДД.ММ.ГГГГ СВХ ООО «Система-Ит» ДД.ММ.ГГГГ принят на хранение от перевозчика ООО «ИНТЕГРАЛ» по авианакладной № от ДД.ММ.ГГГГ товар: приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей, не пригодные для другого использования, весом 230 кг (л.д. 12).

ДД.ММ.ГГГГ товар: приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей, не пригодные для другого использования, весом 230 кг выдан с СВХ ООО «Система-Ит», что подтверждается отчетом № от ДД.ММ.ГГГГ о выдаче товаров с СВХ (л.д. 13).

В соответствии с актом приема-передачи, ДД.ММ.ГГГГ заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Казань передал, а начальник отделения распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов принял на склад для хранения задержанных товаров, товаров с признаками бесхозяйных и товаров обращенных в федеральную собственность, товар - запасные зубы пациента в количестве 3 шт., весом 150 грамм (л.д. 5).

На имя начальника Татарстанской таможни от исполнительного директора ООО «Эйдос-Медицина» поступило письмо б\н от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому ООО «Эйдос-Медицина» информирует, что в их адрес от компании MedVision Co.LTD (Япония), было отправлено оборудование по контракту апробации №\ЭМ\2016 от ДД.ММ.ГГГГ и дополнительному соглашению № от ДД.ММ.ГГГГ (виртуальный тренажер для практических навыков в анестезиологии и реаниматологии ЭНСИМ-Р.РАН.01, с\н: 02030118). В результате предварительного осмотра двух ящиков с комплектующими деталями для этого тренажера были обнаружены товары, которые не вывозились ранее, а именно: запасные зубы пациента – 3 шт. (изделие из белой пластмассы общи весом 150 грамм). Необходимость в получении данного груза для ООО «Эйдос-Медицина» отсутствует, в связи с этим просят вышеуказанный товар считать бесхозным. В настоящее время данный товар находится на временном хранении в СВХ «Система-Ит» (л.д. 6).

Поскольку ООО «Эйдос-Медицина» своим заявлением отказалось от вышеуказанного товара, то суд полагает возможным признать указанное имущество бесхозяйным.

При таких обстоятельствах, в силу статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает, что заявление обоснованно и подлежит удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 194-198, 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Заявление Татарстанской таможни о признании движимой вещи бесхозяйной удовлетворить.

Признать товар - запасные зубы пациента в количестве 3 шт. (изделие из белой пластмассы, общим весом 150 грамм) бесхозяйным и подлежащим обращению в федеральную собственность.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 1 месяца через Приволжский районный суд <адрес> со дня изготовления мотивированного решения суда.

Судья: Рупова Г.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.