Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной № 2-3120/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-3120/2017                  29 марта 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи     Уланова А.Н.,

при секретаре                 Фоломеевой К.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Красносельской районной общественной организации - местное отделение Всероссийского общества автомобилистов о признании движимой вещи бесхозяйной,

УСТАНОВИЛ:

Красносельская районная общественная организация – местное отделение Всероссийского общества автомобилистов обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать гараж № <№> секция 18, находящийся на территории ПО «Приморская», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>) бесхозяйным имуществом и передать в собственность заявителя.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на то, что между ВОА и Комитетом по управлению городским имуществом был заключен договор аренды земельного участка, в соответствии с которым в аренду передан земельный участок общей площадью 90524 кв.м., находящийся по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>

На территории указанного земельного участка располагается гаражная стоянка ПО «Приморская», эксплуатируемая заявителем.

Гараж под номером <№> является бесхозяйной вещью. По данным учета собственником гаража является Усатов Г.А.

В настоящее время никто гараж не посещает, за его состоянием не следит, что приводит к повреждению соседних гаражей, никто не оплачивает эксплуатационные взносы.

По мнению заявителя, указанными действиями собственник явно выразил свое желание отказаться от права собственности на вышеуказанный гараж.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения спора надлежащим образом, просил рассмотреть дело в своё отсутствие, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие заявителя.

Территориальное управление Росимущества в Санкт-Петербурге в судебное заседание представителя не направило, извещалось судом о времени и месте судебного разбирательства, о причинах неявки в судебное заседание не сообщило.

При таком положении, учитывая, что судом предприняты меры для извещения заинтересованного лица о времени и месте судебного заседания, исходя из положений статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие заинтересованного лица.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В соответствии со статьёй 226 Гражданского кодекса Российской Федерации движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Из материалов дела, что 4 июня 2012 года между ВОА и Комитетом по управлению городским имуществом был заключен договор аренды земельного участка №08-ЗК-00260, в соответствии с которым в аренду передан земельный участок общей площадью 90 524 кв.м., находящийся по адресу Санкт-Петербург, <адрес>). На территории указанного земельного участка располагается гаражная стоянка ПО «Приморская», эксплуатируемая заявителем.

Согласно карточке учета собственником гаража № <№> является Усатов Г.А. (л.д.6).

Заявителем в материалы дела представлена справка, из содержания которой следует, что эксплуатационные взносы за гараж № <№> не оплачивались с 2013 года (л.д.13).

Согласно выписке из протокола Красносельской районной общественной организации - местное отделение ВОА ПО «Приморская» от 17 февраля 2016 года принято решение вступить во владение, в том числе, гаражом № <№> секция 18 (л.д.12).

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на то, что Усатов Г.А. длительное время не посещает свой гараж, не следит за его состоянием, не оплачивает эксплуатационные взносы, полагая, что указанными действиями собственник явно выразил свое желание отказаться от права собственности на вышеуказанный гараж.

Суд принимает во внимание также то, что согласно ответу отдела ЗАГС Красносельского района Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга 14 июля 2016 года внесена запись акта о смерти Усатова Г.А.

Согласно положениям части 1 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

С учетом изложенного, принимая во внимание, что заинтересованным лицом доказательств, опровергающих обоснованность доводов заявителя, в порядке статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ни суду, ни заявителю не представлено, то суд полагает возможным по правилам статьи 68 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обосновать свои выводы приведенными заявителем доводами и представленными им доказательствами.

При таком положении, суд полагает, что указанные выше фактические обстоятельства дела свидетельствуют об отказе собственника от права собственности на гараж, в связи с чем, приходит к выводу об удовлетворении заявления о признании гаража бесхозяйным имуществом и передаче его в собственность заявителя, вступившего во владение им.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 67, 167, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Заявление – удовлетворить.

Признать бесхозяйным имуществом гараж № <№> секция 18, находящийся на территории ПО «Приморская», расположенной по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>), и передать его в собственность Красносельской районной общественной организации - местное отделение Всероссийского общества автомобилистов.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Красносельский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья:

Решение суда в окончательной форме принято 31 марта 2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.