8 800 700 93 02
Бесплатная консультация юриста

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной № 2-2992/2017 ~ М-2719/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-2992/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 мая 2017 года             г. Казань

Приволжский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Старшой Ю.А.

при секретаре Кадыровой А.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Татарстанской таможни о признании движимой вещи бесхозяйной,

УСТАНОВИЛ:

    Татарстанская таможня обратилась в суд с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной.

    В обоснование заявления указано, что ДД.ММ.ГГГГ согласно авианакладной № в адрес ФИО4 поступил товар, а именно: оборудование для пиролиза фекалий, в количестве 1 шт. Данный товар по отчету о принятии товаров на хранение от ДД.ММ.ГГГГ № помещен на склад временного хранения ООО «Система Ит». В соответствии с положениями таможенного законодательства срок временного хранения товаров составляет 2 месяца. ДД.ММ.ГГГГ в Татарстанскую таможню поступило заявление ФИО4 о невозможности совершения в отношении вышеуказанного товара таможенных операций и признании данного товара бесхозяйным. ДД.ММ.ГГГГ согласно отчету № о выдаче товаров с СВХ товар: оборудование для пиролиза фекалий, в количестве 1 шт. выдан и согласно акту приема-передачи товаров на хранение помещен на склад Татарстанской таможни, находящийся по адресу: <адрес> тракт, 144. Заявитель просит признать товар: оборудование для пиролиза фекалий, в количестве 1 шт. бесхозяйным и подлежащим обращению в федеральную собственность.

В судебное заседание представитель заявителя не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Заинтересованное лицо – ФИО4 в суд не явилась, извещен по месту регистрации.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 700 93 02 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

    В соответствии с частью 1 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Как видно из материалов дела, по авианакладной № от ДД.ММ.ГГГГ поступило оборудование для пиролиза фекалий, в количестве 1 шт. для ФИО4

Отчетом № от ДД.ММ.ГГГГ указанное оборудование передано на хранение на склад временного хранения ООО «Система Ит».

ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 обратился к начальнику таможенного поста «Аэропорт Казань» с заявлением, в котором, в связи с невозможностью задекларировать поступивший в его адрес от компании Dagas товар – оборудование для пиролиза фекалий, просит вышеуказанный товар считать бесхозяйным.

Отчетом № от ДД.ММ.ГГГГ указанное оборудование выдано со склада временного хранения.

По акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ оборудование для пиролиза фекалий, поступившее по авианакладной № от ДД.ММ.ГГГГ, передано на склад для хранения задержанных товаров, товаров с признаками бесхозяйных и товаров, обращенных в федеральную собственность, находящийся в Татарстанской таможне, расположенный по адресу: <адрес> тракт, <адрес>.

    Поскольку ФИО4 своим заявлением от ДД.ММ.ГГГГ от вышеуказанного товара - оборудования для пиролиза фекалий, в количестве 1 шт. отказался, суд полагает возможным признать указанное имущество бесхозяйным.

    При таких обстоятельствах, в силу ст. 293 ГПК РФ, суд считает, что заявление обоснованно и подлежит удовлетворению.

    Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Заявление Татарстанской таможни о признании движимой вещи бесхозяйной удовлетворить.

    Признать товар: оборудование для пиролиза фекалий, в количестве 1 шт. бесхозяйным и подлежащим обращению в федеральную собственность.

    Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 1 месяца через Приволжский районный суд <адрес>.

Судья: Старшая Ю.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по гражданским делам Акция до 20 июля! 3000 рублей бесплатно