Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной № 2-2943/2017 ~ М-1681/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-2943/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербург 31 мая 2017 года

Кировский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Носковой Н.В.

при секретаре Максименко Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Балтийской таможни о признании движимой вещи бесхозяйной.

УСТАНОВИЛ:

Балтийская таможня обратилась в Кировский районный суд г.Санкт-Петербурга с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной.

В обоснование заявленных требований указала, что на ответственном хранении в ООО «Цитадель» размещен товар, ранее являвшийся предметом административного правонарушения, и переданный ему на ответственное хранение по акту приема-передачи.

Указывая, что сроки временного хранения товара истекли, лицо, имеющее право распоряжаться товаром уведомлен о необходимости принять меры к таможенному декларированию товара, однако, никаких действий не предпринял, в связи с чем, Балтийская таможня просит суд признать товар - «текстильные изделия, представляющие собой брюки (джинсы) для взрослых различных расцветок, упакованные в индивидуальные прозрачные полиэтиленовые пакеты в количестве 245 грузовых мест, весом брутто 26162 кг» бесхозяйным.

Представитель заявителя Балтийской таможни надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Представитель ТУ Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в Ленинградской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении не заявлял. Согласно представленному отзыву считает, что планируемый к передаче товар можно отнести к товарам легкой промышленности группы «Брюки мужские или для мальчиков трикотажные или вязаные» с № которые входят в перечень товаров, подлежащих уничтожению без проведения дополнительных санитарно-эпидемиологических экспертиз, создающих существенную нагрузку на федеральный бюджет. Таким образом, с целью сокращения значительных неоправданных затрат средств федерального бюджета на экспертизы и хранение имущества, а также устранения неопределенности в порядке распоряжения товарами, являющимися предметом административного правонарушения, и включенными в постановление Правительства РФ от 07.03.2014 № 180, представитель против удовлетворения заявления Балтийской таможни не возражал, но просил указанный товар признать бесхозяйным и передать его Территориальному управлению в распоряжение для дальнейшего уничтожения.

Представитель заинтересованного лица ООО «Вертекс» в судебное заседание не явился, извещался о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, по месту регистрации юридического лица, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 368 Таможенного Кодекса Таможенного Союза (далее – ТК ТС) к товарам, находящимся на временном хранении под таможенным контролем на день вступления в силу настоящего Кодекса, применяются положения главы 25 настоящего Кодекса с учетом части второй настоящего пункта. Срок временного хранения товаров, находящихся на временном хранении на день вступления в силу настоящего Кодекса, исчисляется со дня помещения этих товаров на временное хранение в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, на территории которого такое хранение осуществляется.

В соответствии со ст. 203 ТК ТС товары, ввозимые в Российскую Федерацию с территорий государств, не являющихся членами Таможенного союза, в том числе перемещаемые через территории государств - членов Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Таможенного союза, подлежат таможенному декларированию в соответствии с главой 27 Таможенного кодекса Таможенного союза и положениями настоящей главы при их помещении под таможенную процедуру и изменении таможенной процедуры.

В силу ч. 1 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Частью 1 ст. 290 ГПК РФ предусмотрено, что заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Из содержания ч. 1 ст. 293 ГПК РФ следует, что суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 311 от 29.05.2003 года «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства» (в ред. Постановления Правительства РФ от 11.10.2012 N 1038), имущество, обращенное в собственность государства, подлежит в установленном порядке передаче Российскому фонду федерального имущества (его филиалам) для учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно постановлению Правительства РФ № 432 от 05.06.2008 года «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом» (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2013 N 1288), Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 5.5 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 432, Территориальное управление организует в установленном порядке реализацию движимого бесхозяйного имущества – переработку такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств – его уничтожение.

Как следует из материалов дела, в соответствии с протоколом изъятия вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ года «салфетки, скатерти, шторы, коврики, клеенка из ПВХ в общем количестве 1137 грузовых мест, весом брутто 26150 кг» были изъяты и переданы на ответственное хранение в ООО «Цитадель». (л.д. 19-21).

Постановлением Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении в отношении ООО «Вертекс», указанное юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 16.16 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 50 000 рублей, без конфискации товара, явившегося предметом административного правонарушения. (л.д. 12-17).

Лицом, имеющим право распоряжаться данным товаром является ООО «Вертекс».

В адрес ООО «Вертекс» направлено уведомление Балтийской таможней о распоряжении товарами, в соответствии с которым ООО «Вертекс» уведомлены о необходимости принять меры к таможенному декларированию товара ( л.д. 9-10).

Данное уведомление было возвращено в Балтийскую таможню с отметкой о вручении адресату. Между тем, никаких действий ООО «Вертекс», направленных на таможенное декларирование товара предпринято не было.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ООО «Вертекс» никаких действий, направленных на таможенное декларирование товара не предприняло, в связи с чем, по мнению суда, фактически отказался от принадлежащего имущего товара.

Согласно акту об истечении сроков хранения задержанных товаров, срок хранения товаров, задержанных по протоколу задержания, находившихся у ООО «Цитадель» на территории склада ООО «Русмарин-Форвардинг» истек.

Суд полагает, что неопределенность до настоящего времени правового статуса товара, находящегося под таможенным контролем, влечет причинение убытков Федеральному бюджету Российской Федерации в виде расходов, связанных с его хранением.

В Постановлении Правительства РФ от 07.03.2014 № 180 указан перечень товаров легкой промышленности, изъятых из незаконного оборота или конфискованных при производстве по уголовным делам или делам об административных правонарушениях, подлежащих уничтожению товаров без проведения дополнительных санитарно-эпидемиологических экспертиз.

Согласно данному перечню товар «текстильные изделия, представляющие собой брюки (джинсы) для взрослых различных расцветок» можно отнести к товарам легкой промышленности группы «Брюки мужские или для мальчиков трикотажные или вязаные» с кодом №

Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ от 07.03.2014 № 180, указанное имущество подлежит уничтожению в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2003 г. N 311 "О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства".

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что товар признанный бесхозяйным, необходимо передать для последующего уничтожения Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ленинградской области.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Балтийской таможни удовлетворить.

Признать товар - «текстильные изделия, представляющие собой брюки (джинсы) для взрослых различных расцветок, упакованные в индивидуальные прозрачные полиэтиленовые пакеты в количестве 245 грузовых мест, весом брутто 26162 кг», переданный на ответственное хранение по акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ. ООО «Цитадель» на склад ООО «Русмарин-Форвардинг», бесхозяйным и передать указанный товар для последующего уничтожения Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ленинградской области.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

Копия верна:

Судья Носкова Н.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.