8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной № 2-2597/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело № 2-2597/17                                                                18 апреля 2017 года.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        Красносельский районный суд г. С-Петербурга в составе: председательствующего судьи Корнильевой С.А.

при секретаре Дедусенко А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Красносельской районной общественной организации – местное отделение ВОА о признании движимой вещи бесхозяйной,

УСТАНОВИЛ:

    Красносельская районная общественная организация – местное отделение ВОА обратилась в суд с заявление о признании движимой вещи бесхозяйной, ссылаясь на то, что собственником гаража № <№> секции № <№>, находящегося на территории ПО «Лигово», расположенного по адресу: г.Санкт-Петербург, <адрес> является Власов В.И. В настоящее время собственник гараж не посещает, за его состоянием не следит, что приводит к повреждению соседних гаражей. В течение длительного времени никто не оплачивает эксплуатационные взносы за гараж. Всеми этими действиями собственник явно выразил свое желание отказаться от права собственности на вышеуказанный гараж. Заявитель вступил во владение вышеуказанным гаражом, повесив дополнительные замки на гараж, решение о чем было принято на заседании Красносельской районной общественной организации – местное отделение ВОА. Просит признать гараж под номером <№> секции № <№>, находящийся на территории ПО «Лигово», расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес>, бесхозяйным имуществом и передать в собственность Красносельской районной общественной организации – местное отделение ВОА.

В ходе рассмотрения дела Власов В.И. исключен из числа заинтересованных лиц в связи со смертью, наследников не имеется, в связи с чем, в качестве заинтересованного лица привлечено ТУФА по Санкт-Петербургу.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом извещен. Ранее в судебном заседании заявленные требования поддерживал.

Заинтересованное лицо ТУФА по Санкт-Петербургу в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом, возражений не представило.

Суд полагает возможным слушать дело в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной может быть признана вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, вещь от права собственности на которую собственник отказался.

Статья 225 ГК РФ содержит положения о правовом режиме бесхозяйных вещей. Эти положения позволяют установить основания правомерного завладения такими вещами и возникновения права собственности на них. Возможность присвоения бесхозяйных вещей позволяет, во-первых, вновь вовлечь их в оборот, а во-вторых, возложить бремя содержания вещи на нового собственника и обеспечить привлечение его к ответственности за вред, причиненный такой вещью третьим лицам.

2. Предусматривается три случая, в которых вещь является бесхозяйной:

1) вещь не имеет собственника;

2) собственник вещи неизвестен;

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

3) собственник вещи отказался от нее.

В соответствии со ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Из материалов дела следует, что 31.01.2003 г. между Комитетом по управлению городским имуществом г. Санкт-Петербурга (арендодатель) и Красносельской районной общественной организацией г. Санкт-Петербурга – местное отделение всероссийского общества автомобилистов (арендатор) заключен договор аренды земельного участка № 08-ЗК-00226, согласно которого арендодатель предоставляет, а арендатор принимает и использует на условиях аренды участок Зона 13, кадастровый номер № 78:8519:1012, находящийся по адресу: г.Санкт-Петербург, <адрес>, площадью 137208 кв.м., под гаражи (код – 3.8, 3.11, 4.1, 7.2, 11.2, 11.4, 11.5, 12.1) (л.д. 7, 8).

Согласно карточке гаража № <№> секции <№>, с 1986г. собственником данного гаража является Власов В.И.(л.д. 6).

Из справки о задолженности по уплате годовых взносов ПО «Лигово» следует, что в период с 2012 г. по 2015 г. годовые эксплуатационные взносы и членские взносы ВОА за гараж не оплачивались, задолженность на 23.05.2016г. составляет <...> (л.д. 10).

Как следует из выписки постановления отчетной конференции заседания совета Красносельской районной общественной организацией г. Санкт-Петербурга – местное отделение всероссийского общества автомобилистов от 07.04.2016 г., было принято решение вступить во владение гаражом № <№> секции № <№>, от которого собственник отказался (л.д. 11).

В ходе рассмотрения дела установлено, что Власов В.И. умер 22.01.2010 г. Согласно сведениям из Нотариальной палаты, наследственного дела после смерти Власова В.И. не имеется (л.д.63).

ТУФА СПБ, привлеченным в качестве заинтересованного лица, доказательств, опровергающих указанные обстоятельства суду не представлено, судом не добыто.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что владелец гаража № <№> секции № <№>, находящегося на территории ПО «Лигово», расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Лигово<адрес>, устранился от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество и таким образом отказался от принадлежащего ему имущества.

Исходя из изложенного, суд полагает, что заявленные Красносельской районной общественной организации – местное отделение ВОА требования являются обоснованными, соответствующими требованиям норм гражданского и процессуального права, подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194, 199, 264-268 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Требования Красносельской районной общественной организации Санкт-Петербург – местное отделение Всероссийского общества автомобилистов удовлетворить.

Признать гараж под номером <№> секции № <№>, находящийся на территории ПО «Лигово», расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес> бесхозяйным имуществом и передать в собственность Красносельской районной общественной организации Санкт-Петербурга – местного отделения Всероссийского общества автомобилистов.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца.

Судья:                                                                                   Корнильева С.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.