Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной № 2-1983/2017 ~ М-1764/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<дата> <адрес>

Красноглинский районный суд <адрес> в составе председательствующего Берац К.А., при секретаре судебного заседания Покшивановой А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению Самарской таможни о признании движимой вещи бесхозяйной,

УСТАНОВИЛ:

Самарская таможня обратилась в суд с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной, мотивируя свои требования тем, что <дата> в зоне таможенного контроля секции прилета ОАО «Международный аэропорт «Курумоч», <адрес>, при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза пассажирами авиарейса № Даламан-Самара, установлена гражданка Российской Федерации Родионова Е. Г., которая проследовала «зеленым» коридором, заявив своими действиями об отсутствии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме, а также товаров, ввоз которых на территорию таможенного союза ограничен и (или) запрещен.

Однако, в ходе проведения таможенного контроля установлено, что гражданка РФ Родионова Е.Г. имеет в сопровождаемом багаже одно изделие из металла черно цвета в виде кастета (акт таможенного досмотра №/Ф000078 от <дата>). С целью идентификации товаров <дата> в рамках таможенного контроля была назначена таможенная экспертиза. Согласно заключению эксперта Экспертно-криминалистической службы - Регионального филиала <адрес> ЭИО № (<адрес>) от <дата> № исследуемый образец является кастетом и относиться к контактному кистевому холодному оружию ударно-раздрабляющего действия.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от <дата> «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», данный товар является запрещенным к ввозу на таможенную территорию таможенного союза.

<дата> в своем заявлении гражданка Родионова Е.Г. сообщила об отказе от права собственности на товар.

Указанный товар, а именно кастет, упакованный в белый конверт оклеенный ярлыком обеспечения сохранности от <дата> и одноразовой пломбой ЦЭКТУ АБ 555563, находится на хранении в сейфе в зоне таможенного контроля терминала вылета, находящемуся по адресу: 443901, Международный аэропорт «Курумоч», <адрес>, таможенный пост Аэропорт.

Представитель Самарской таможни – Тютюнченко И.А. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, просил рассмотреть гражданское дело без его участия.

Заинтересованное лицо Родионова Е.Г в судебное заседание не явилась, о дне и времени рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, причины неявки суду не сообщила, ходатайств об отложении дела не заявляли, в связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель третьего лица Управление МВД России по <адрес>, извещенный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания в суд не явился, причины не явки суду не сообщил.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что заявленные требования обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ч. 1 ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренным пунктом 2 указанной статьи. Брошенные вещи, стоимость которых более 5-кратного МРОТ поступают в собственность лица, вступившего во владение им, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Материалами дела установлено, что <дата> в зоне таможенного контроля секции прилета ОАО «Международный аэропорт «Курумоч», <адрес>, при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза пассажирами авиарейса № Даламан-Самара, установлена гражданка Российской Федерации Родионова Е. Г., которая проследовала «зеленым» коридором, заявив своими действиями об отсутствии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме, а также товаров, ввоз которых на территорию таможенного союза ограничен и (или) запрещен

С целью идентификации товаров <дата> в рамках таможенного контроля была назначена таможенная экспертиза. Согласно заключению эксперта Экспертно-криминалистической службы - Регионального филиала <адрес> ЭИО № (<адрес>) от <дата> № исследуемый образец является кастетом и относиться к контактному кистевому холодному оружия ударно –раздабляющего действия.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

<дата> в своем заявлении гражданка Родионова Е.Г. сообщила об отказе от права собственности на товар.

При данных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что собственник отказался от права собственности на вещь, в связи с чем, её возможно признать бесхозяйной.

В силу положений статьи 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

В соответствии с ч. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче её в собственность лица, вступившего во владение ею.

Согласно ч. 1 ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральным органом исполнительной власти в соответствии с его компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения вещи.

В соответствии с п.п. 12 п. 1 ст. 19 Федерального закона от <дата> №-Ф3 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», таможенному органу делегированы полномочия по обращению в суды для признания движимого имущества бесхозяйным.

Имущество, обращенное в собственность государства, подлежит в установленном порядке передаче Российскому фонду федерального имущества (его филиалам) для учёта, оценки и реализации, переработки (утилизации) – пункт 2 Положения об учёте, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от <дата> №.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194–198, 293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

заявление Самарской таможни о признании движимой вещи бесхозяйной - удовлетворить.

Признать бесхозяйным и обратить в собственность государства: кастет упакованный в белый конверт оклеенный ярлыком обеспечения сохранности от <дата> и одноразовый пломбой ЦЭКТУ АБ 555563.

Передать названное имущество в отдел полиции № Управления МВД России по <адрес>, расположенному по адресу: <адрес> для принятия мер в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд <адрес> в течение месяца со дня его вынесения.

Судья подпись К.А. Берац

Копия верна:

Судья К.А. Берац

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.