Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной № 2-1904/2017 ~ М-1318/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 мая 2017 года             г. Самара

Кировский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Маликовой Т.А.,

при секретаре Старостиной О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1904/2017 по заявлению Самарской таможни о признании движимой вещи бесхозяйной,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель обратился в суд с заявлением о признании движимой вещи бесхозяйной, указав, что ДД.ММ.ГГГГ. на склад временного хранения ООО «Крит-1» принят на временное хранение товар (системный блок черного цвета с красной пластиковой вставкой с маркировкой: «NETCONN POWER») в количестве - 1 грузовое место, весом 5,58 кг., поступивший в адрес Бабченко А.А. по железнодорожной накладной № № от ДД.ММ.ГГГГ., в контейнере № №. Товар помещен на СВХ ООО «КРИТ-1». ДД.ММ.ГГГГ на Самарский таможенный пост Самарской таможни поступило заявление (отказ) Бабченко А.А. об отказе от права собственности на данный товар. Срок временного хранения указанного товара истёк ДД.ММ.ГГГГ о чём был составлен акт. В течение срока хранения задержанный товар ни под одну из таможенных процедур не помещён. Просят признать бесхозяйным и обратить в собственность государства движимое имущество - системный блок черного цвета с красной пластиковой вставкой с маркировкой: «NETCONN POWER», б/у - 1 шт., весом 5,58 кг; передать товар для дальнейшего распоряжения в территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области.

Представитель Самарской таможни по доверенности Рудаков С.И. заявленные требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении. Просил заявление удовлетворить.

Заинтересованное лицо Бабченко А.А. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом, возражений на заявление не представила.

Представитель ТУ Росимущества по Самарской области в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, представил письменный отзыв, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральным органом исполнительной власти в соответствии с его компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения вещи.

В соответствии с п.п.12 п.1 ст. 19 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № № «О таможенном регулировании в Российской Федерации», таможенному органу предоставлено право обращения в суды с заявлениями о признании движимого имущества бесхозяйным.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ст. 226 ГК РФ, движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность.

В соответствии со статьей 170 Таможенного кодекса Таможенного союза, срок временного хранения товаров составляет два месяца. По письменному обращению лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или его представителя таможенный орган продлевает указанный срок. Предельный срок временного хранения товаров не может превышать 4 (четыре) месяца, а в отношении международных почтовых отправлений, хранящихся в местах (учреждениях) международного почтового обмена, а также не полученного или не востребованного пассажиром багажа, перемещаемого воздушным транспортом, - 6 (шесть) месяцев. По истечении срока временного хранения товаров товары, не помещенные под таможенную процедуру, задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ на склад временного хранения ООО «Крит-1» принят на временное хранение товар (системный блок черного цвета с красной пластиковой вставкой с маркировкой: «NETCONN POWER») в количестве - 1 грузовое место, весом 5,58 кг, что подтверждается отчетом о принятии товара на хранение от ДД.ММ.ГГГГ. № (л.д. 6).

Данный товар перемещался по железнодорожной накладной № № от ДД.ММ.ГГГГ., в контейнере № с описью домашних вещей из г. Ташкент. Получателем товара по накладной является Бабченко А.А., по адресу: <адрес> (л.д. 7, 8).

Системные блоки, ноутбуки по общему признаку и своим функциональным возможностям могут обладать признаками товаров, включенных в разделы 2.16 и 2.19 Единого перечня товаров, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от ДД.ММ.ГГГГг. № «О мерах нетарифного регулирования».

ДД.ММ.ГГГГ. на Самарский таможенный пост Самарской таможни поступило заявление (отказ) Бабченко А.А., в котором она отказывается от права собственности на данный товар и просит считать его бесхозяйным, в связи с отсутствием возможности получить необходимые разрешительные документы.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

ДД.ММ.ГГГГ. в адрес Бабченко А.А. было направлено уведомление о предстоящем истечении срока временного хранения №/У от ДД.ММ.ГГГГ.

Срок временного хранения, указанного товара истёк ДД.ММ.ГГГГ., о чём ДД.ММ.ГГГГ. был составлен акт об истечении сроков временного хранения №/А (л.д. 17).

В соответствии со ст. 145 ТК ТС, при проведении таможенного контроля в случаях, установленных статьями 152, 170, 185, 192, 208, 231, 234, 305 и 354 настоящего Кодекса, должностные лица таможенных органов задерживают товары и документы на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений.

Задержанные товары и документы на них, за исключением товаров, указанных в пункте 2 настоящей статьи, хранятся таможенными органами в течение 1 месяца, а скоропортящиеся продукты - в течение 24 часов (ст. 146 ТК ТС).

На основании п.1 ст. 145 ТК ТС ДД.ММ.ГГГГ товар был задержан по протоколу задержания товаров и документов на них (серия 1217 №).

Срок хранения задержанного товара истёк ДД.ММ.ГГГГ, о чём составлен акт об истечении сроков хранения задержанных товаров. В течение срока хранения задержанный товар ни под одну из таможенных процедур не помещён.

В силу ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Пунктом 1 статьи 125 ГК РФ установлено, что от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГг. №, на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом возложены полномочия собственника федерального имущества в соответствии с действующим законодательством, а также функции по принятию в установленном порядке имущества, обращенного в собственность Российской Федерации (пункт 5.35).

Пунктом 2 Положения об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N № предусмотрено, что имущество, обращенное в собственность государства, подлежит в установленном порядке передаче Российскому фонду федерального имущества (его филиалам) для учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения.

Принимая во внимание, что поступившее на таможенную территорию РФ имущество - системный блок черного цвета с красной пластиковой вставкой с маркировкой: «NETCONN POWER», б/у - 1 шт., весом 5,58 кг хранится в Самарской таможне по адресу: <адрес>, Бабченко А.А. отказалась от права собственности на указанный товар, учитывая конкретные обстоятельства по делу, суд приходит к выводу, что заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 290-293 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Самарской таможни о признании движимой вещи бесхозяйной удовлетворить.

Признать движимое имущество, а именно: системный блок черного цвета с красной пластиковой вставкой с маркировкой: «NETCONN POWER», б/у - 1 шт., весом 5,58 кг. бесхозяйным имуществом.

Обратить указанный товар в собственность Российской Федерации.

Передать указанный товар для дальнейшего распоряжения в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Кировский районный суд г. Самары в течение месяца.

Председательствующий:           Т.А. Маликова

Мотивированное решение изготовлено 10.05.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.