Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной № 2-1900/2017 ~ М-1315/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

19 апреля 2017 г. Кировский районный суд г. Самары

в составе: председательствующего судьи Бесединой Т.Н.,

при секретаре Долинине А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1900/17 по заявлению Самарской таможни о признании движимой вещи бесхозяйной,

УСТАНОВИЛ:

Самарская таможня обратилась в суд с заявлением о признании бесхозяйным и обращении в собственность государства следующего движимого имущества: системный блок с маркировкой: <данные изъяты>, б/у - 1 шт., весом 8,52 кг; передаче товара для дальнейшего распоряжения в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом Самарской области, расположенное по адресу: <адрес>.

В обоснование заявления ссылаются на то, что ДД.ММ.ГГГГ на склад временного хранения (далее - СВХ) ООО «Крит-1» принят на временное хранение товар (системный блок с маркировкой: <данные изъяты> в количестве - 1 грузовое место, весом 8,52 кг, поступивший в адрес Зобнина А.Б. по железнодорожной накладной №, в контейнере №. Товар помещен на СВХ ООО «КРИТ-1» по отчету о принятии товара на хранение от ДД.ММ.ГГГГ №.

Системные блоки, ноутбуки по общему признаку и своим функциональным возможностям могут обладать признаками товаров, включенных в разделы 2.16 и 2.19 Единого перечня товаров, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от ДД.ММ.ГГГГ № «О мерах нетарифного регулирования».

В соответствии с порядком перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, утвержденного Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь, и Правительством Республики Казахстан от ДД.ММ.ГГГГ, на ввоз физическими лицами в личных целях системных блоков и ноутбуков применяются запреты и ограничения.

ДД.ММ.ГГГГ на Самарский таможенный пост Самарской таможни поступило заявление (отказ) Зобнина А.Б., которым он отказывается от права собственности на данный товар и просит считать его бесхозяйным, в связи с отсутствием возможности получить необходимые разрешительные документы.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес Зобнина А.Б. письмом № направлено уведомление о предстоящем истечении срока временного хранения (№/У от ДД.ММ.ГГГГ).

Срок временного хранения указанного товара истек ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ. составлен акт об истечении сроков временного хранения от ДД.ММ.ГГГГ №/А.

На основании п.1 ст. 145 ТК ТС товар был задержан по протоколу задержания товаров и документов на них (серия № №) от ДД.ММ.ГГГГ.

Срок хранения задержанного товара истек ДД.ММ.ГГГГ, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлен акт об истечении сроков хранения задержанных товаров. В течение срока хранения задержанный товар ни под одну из таможенных процедур не помещен.

Представитель Самарской таможни по доверенности Рудаков С.И. в судебном заседании заявленные требования поддержал, дал пояснения аналогичные описательной части заявления.

Заинтересованное лицо Зобнин А.Б. в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Представитель заинтересованного лица: ТУ Росимущества по Самарской области в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещены надлежаще.

Заслушав представителя заявителя, заинтересованное лицо, исследовав материалы дела, суд признает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

На основании ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

Заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

В силу ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею. Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на эту вещь.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ на склад временного хранения (далее - СВХ) ООО «Крит-1» принят на временное хранение товар (системный блок с маркировкой: <данные изъяты>) в количестве - 1 грузовое место, весом 8,52 кг, поступивший в адрес Зобнина А.Б. по железнодорожной накладной №№, в контейнере №. Товар помещен на СВХ ООО «КРИТ-1» по отчету о принятии товара на хранение от ДД.ММ.ГГГГ №.

По общему признаку и своим функциональным возможностям системные блоки, ноутбуки могут обладать признаками товаров, включенных в разделы 2.16 и 2.19 Единого перечня товаров, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от ДД.ММ.ГГГГ. № «О мерах нетарифного регулирования».

В соответствии с порядком перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, утвержденного Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь, и Правительством Республики Казахстан от ДД.ММ.ГГГГ, на ввоз физическими лицами в личных целях системных блоков и ноутбуков применяются запреты и ограничения.

ДД.ММ.ГГГГ. на Самарский таможенный пост Самарской таможни поступило заявление Зобнина А.Б. об отказе от права собственности на данный товар с просьбой считать его бесхозяйным, в связи с отсутствием возможности получить необходимые разрешительные документы (л.д. 13).

ДД.ММ.ГГГГ. в адрес Зобнина А.Б. письмом № направлено уведомление о предстоящем истечении срока временного хранения (№/У от ДД.ММ.ГГГГ) (л.д. 16,17).

Срок временного хранения указанного товара истек ДД.ММ.ГГГГ, о чем был составлен акт об истечении сроков временного хранения от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.20).

На основании п.1 ст. 145 ТК ТС товар был задержан по протоколу задержания товаров и документов на них (серия №) от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 22-24).

Срок хранения задержанного товара истек ДД.ММ.ГГГГ., о чем ДД.ММ.ГГГГ составлен акт об истечении сроков хранения задержанных товаров. В течение срока хранения задержанный товар ни под одну из таможенных процедур не помещен (л.д.25).

Согласно п.3 ст. 185 ТК ТС таможенная декларация в отношении товаров, являющихся орудием, средством совершения или предметом административного правонарушения или преступления, в отношении которых было принято решение об их возврате и которые подлежат таможенному декларированию, подается в течение 30 дней со дня вступления в законную силу постановления.

В соответствии с п.4 ст. 185 ТК ТС товары, указанные в п.3 ст. 185 ТК ТС, таможенная декларация в отношении которых не подана в установленный срок, задерживаются в соответствии с главой 21 ТК ТС.

В соответствии с п.п.12 п.1 ст. 19 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ. №-Ф3 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», таможенному органу делегированы полномочия по обращению в суды для признания движимого имущества бесхозяйным.

В соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ. № «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства» имущество, обращенное в собственность государства, подлежит в установленном порядке передаче Российскому фонду федерального имущества (его филиалам) для учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения.

Учитывая, что Зобнин А.Б. отказался от права собственности на товар, а именно: системный блок с маркировкой: <данные изъяты>, находящийся в камере хранения вещественных доказательств Самарской таможни, суд приходит к выводу, что заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Самарской таможни о признании движимой вещи бесхозяйной удовлетворить.

          Признать бесхозяйным и обратить в собственность государства следующее движимое имущество: системный блок с маркировкой: <данные изъяты> б/у - 1 шт., весом 8,52 кг.

          Передать товар для дальнейшего распоряжения в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом Самарской области, расположенное по адресу: <адрес>

          Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд г. Самары в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 24.04.2017г.

Председательствующий:                                                                                          Беседина Т.Н.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.