ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 апреля 2016 года Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательству?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимой вещи бесхозяйной № 02-3643/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 апреля 2016 года Тушинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Ушаковой Т.Г., при секретаре Пустовите Д.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-3643/16 по

заявлению Управы района Покровское-Стрешнево г. Москвы о признании движимой вещи бесхозяйной,

УСТАНОВИЛ

Управа района Покровское-Стрешнево г. Москвы обратилась в суд с заявлением, просит суд признать бесхозяйным транспортное средство - автомобиль марки Ауди А6, год выпуска 1996, цвет вишневый, государственный регистрационный знак В484АР97, идентификационный номер (VIN) WAUZZZ4AZTN050361, выявленный согласно Акту № 122 от 08.10.2015 по адресу: Москва, Волоколамское ш., д.93, к.1, эвакуированный 19.10.2015, Акт о принудительном перемещении БРТС на специализированную стоянку № 623, с Волоколамского ш., д.93, к.1, в городе Москве и находящийся на хранении на специализированной стоянке, расположенной по адресу: Москва, ул.

Зенитчиков, вл.7/11; признать право собственности города Москвы на указанное транспортное средство, предоставив право на оформление ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО», предоставив право на его утилизацию ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО».

В обоснование требований указано, что в соответствии с п.2.4.7 Положения об Управе района города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 № 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти – города Москвы» (Приложение 2) Управа района Покровское-Стрешнево города Москвы выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно- художественной подсветки, собственностью города Москвы. 08.10.2015 комиссией в составе представителей управы Покровское-Стрешнево, ГБУ «Жилищник района Покровское-Стрешнево», АТИ СЗАО, УУП ОМВД России по району Покровское-Стрешнево при обследовании по адресу: г. Москва, Волоколамское ш., д.93, к.1, было выявлено транспортное средство- ауди, цвет фиолетовый, государственный регистрационный знак В484АР97, имеющее признаки брошенного и разукомплектованного транспортного средства. 08.10.2015 на автомобиле было размещено уведомление для владельца о возможной эвакуации автомобиля, если владелец не примет надлежащих мер хранению транспортного средства. По результатам обследования составлен Акт № 122 от 08.10.2015 обследования транспортного средства. 13.10.2015 комиссией в составе представителей управы Покровское-Стрешнево, ГБУ «Жилищник района Покровское-Стрешнево», АТИ СЗАО, УУП ОМВД России по району Покровское-Стрешнево по результатам повторного обследования составлен акт № 122/122 о принудительном перемещении транспортного средства ауди, цвет фиолетовый, государственный регистрационный знак В484АР97, находящегося по адресу: г. Москва, Волоколамское ш., д.93, к.1. 19.10.2015 сотрудником ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО» составлен Акт № 623 о принудительном перемещении БРТС на специальную стоянку перед эвакуацией и указанное транспортное средство было эвакуировано с Волоколамского ш., д.93, к.1, в городе Москве и перемещено на ответственное хранение на специализированную автостоянку по адресу: г.

Москва, ул. Зенитчиков, вл.7/11, где находится по настоящее время. Управой района Покровское-Стрешнево города Москвы 30.12.2015 в ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве направлено обращение по вопросу о предоставлении информации о владельце транспортного средства и копии карточки учета транспортного средства. В соответствии с карточкой учета транспортного средства владельцем транспортного средства марки Ауди А6, год выпуска 1996, цвет вишневый, государственный регистрационный знак В484АР97, идентификационный номер (VIN) WAUZZZ4AZTN050361, является Верещагин М.Ю., которому 31.12.2015 года управой района Покровское-Стрешнево города Москвы было направлено уведомление № 41-07-1442/5 от 31.12.2015 о необходимости вывоза транспортного средства со стоянки временного хранения транспортных средств по адресу: г. Москва, ул. Зенитчиков, вл.7/11. До настоящего времени транспортное средство со стоянки владельцем не истребовано.

Представитель заявителя Савельева Е.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме.

Заинтересованное лицо ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги СЗАО» в судебное заседание не явилось, извещено.

Заинтересованное лицо Верещагин М.Ю. в судебное заседание не явился, извещен.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и реализует их по своему усмотрению.

Разрешая

дело, суд полагает, что неявка заинтересованных лиц,

извещенных в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является их волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не может быть препятствием для рассмотрения дела, в связи с чем суд признает причины неявки заинтересованных лиц в судебное заседание неуважительными и полагает возможным рассмотреть

дело в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя заявителя, исследовав письменные материалы

дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Частью 1 ст. 235 ГК РФ установлено, что право собственности может прекращаться лишь по основаниям, предусмотренным законом.

Согласно ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В силу ст. 236 ГК РФ гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

В соответствии с п.2.4.7 Положения об Управе района города Москвы, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2010 № 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти – города Москвы» (Приложение 2) Управа района Покровское-Стрешнево города Москвы выявляет бесхозяйные объекты, за исключением объектов капитального строительства, и обращается в суд в целях признания бесхозяйных объектов, за исключением объектов капитального строительства и бесхозяйных объектов наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, собственностью города Москвы.

Согласно п.1 Положения о порядке принудительной эвакуации, учета и хранения брошенных и разукомплектованных транспортных средств в г. Москве утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 28 декабря 1994 г. N 645-РМ транспортные средства, находящиеся на территории г. Москвы, в отношении которых установлено или имеются достаточные основания предполагать, что они брошены владельцами и (или) не имеют собственников, подлежат эвакуации для хранения на специальных охраняемых стоянках.

В соответствии с пунктом 1.4 Приложения к постановлению Правительства Москвы от 23.09.2014 № 569-ПП «Об утверждении Порядка выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве» Управа района города Москвы организует работу по комиссионному обследованию БРТС, установлению собственника транспортного средства и его информированию о составлении акта обследования, а также в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы.

Согласно п.п.3.1-3.5 указанного Положения Управа района города Москвы принимает необходимые меры по установлению собственника выявленного БРТС, взаимодействуя с УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, в соответствии с соглашением о взаимодействии между Правительством Москвы и УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве по установлению собственников БРТС.

Согласно п.4.9 Положения в случае, если в течение трех месяцев с момента перемещения БРТС на стоянку владелец БРТС не истребовал его со стоянки или собственник БРТС не установлен, то управа района города Москвы в установленном порядке осуществляет мероприятия по обращению бесхозяйного транспортного средства в собственность города Москвы. После принятия бесхозяйных транспортных средств в собственность города Москвы они передаются в установленном порядке Уполномоченной организации для утилизации.

Распоряжением управы района Покровское-Стрешнево города Москвы от 25.01.2013 № 4/13-РГУ «О Комиссии управы района Покровское-Стрешнево по работе с брошенным и разукомплектованным автотранспортом» утверждены положение и состав комиссии управы района Покровское-Стрешнево по работе с брошенным и разукомплектованным автотранспортом.

08.10.2015 комиссией в составе представителей управы Покровское- Стрешнево, ГБУ «Жилищник района Покровское-Стрешнево», АТИ СЗАО, УУП ОМВД России по району Покровское-Стрешнево при обследовании по адресу: г.

Москва, Волоколамское ш., д.93, к.1, было выявлено транспортное средство - Ауди, цвет фиолетовый, государственный регистрационный знак В484АР97, имеющее признаки брошенного и разукомплектованного транспортного средства.

08.10.2015 на автомобиле было размещено уведомление для владельца о возможной эвакуации автомобиля, если владелец не примет надлежащих мер хранению транспортного средства. По результатам обследования составлен Акт № 122 от 08.10.2015 обследования транспортного средства. 13.10.2015 комиссией в составе представителей управы Покровское-Стрешнево, ГБУ «Жилищник района Покровское-Стрешнево», АТИ СЗАО, УУП ОМВД России по району Покровское-Стрешнево по результатам повторного обследования составлен акт № 122/122 о принудительном перемещении транспортного средства ауди, цвет фиолетовый, государственный регистрационный знак В484АР97, находящегося по адресу: г. Москва, Волоколамское ш., д.93, к.1. 19.10.2015 сотрудником ГБУ «Автомобильные дороги СЗАО» составлен Акт №623 о принудительном перемещении БРТС на специальную стоянку перед эвакуацией и указанное транспортное средство было эвакуировано с Волоколамского ш., д.93, к.1, в городе Москве и перемещено на ответственное хранение на специализированную автостоянку по адресу: г. Москва, ул. Зенитчиков, вл.7/11, где находится по настоящее время. Управой района Покровское-Стрешнево города Москвы 30.12.2015 в ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по городу Москве направлено обращение по вопросу о предоставлении информации о владельце транспортного средства и копии карточки учета транспортного средства. В соответствии с карточкой учета транспортного средства владельцем транспортного средства марки Ауди А6, год выпуска 1996, цвет вишневый, государственный регистрационный знак В484АР97, идентификационный номер (VIN) WAUZZZ4AZTN050361 является Верещагин М.Ю., которому 31.12.2015 года управой района Покровское- Стрешнево города Москвы было направлено уведомление № 41-07-1442/5 от 31.12.2015 о необходимости вывоза транспортного средства со стоянки временного хранения транспортных средств по адресу: г. Москва, ул.

Зенитчиков, вл.7/11. До настоящего времени транспортное средство со стоянки владельцем не истребовано.

Исходя из смысла ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является не только вещь, не имеющая собственника, но и вещь, собственник которой неизвестен, а также вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Отказ может быть выражен в совершении действий или в бездействии, определенно свидетельствующих об устранении собственника от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Тогда как в заявлении, представленном суду, Верещагин М.Ю. возражал против заявленных требований Управы района Покровское-Стрешнево г. Москвы о признании бесхозяйным транспортного средства марки Ауди А6, год выпуска 1996, государственный регистрационный знак В484АР97, в связи с тем что согласно акту приема-передачи автотранспорта со стоянки от 25.10.2015 № 166 он забрал его со специализированной стоянки по адресу: г. Москва, ул.

Зенитчиков, вл.7/11.

Суд, оценив собранные доказательства, приходит к выводу, что фактические действия собственника автомобиля свидетельствуют о том, что он не отказался от своих прав на спорное имущество, автомобиль брошенным не является.

При таких обстоятельствах суд полагает, что заявленные требования Управы района Покровское-Стрешнево г. Москвы подлежат отклонению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении заявленных требований Управы района Покровское- Стрешнево г. Москвы о признании движимой вещи бесхозяйной - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Судья:.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.