ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 июня 2016 г. г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председ?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества безхозяйным и признании права собственности города Москвы Установил № 02-5497/2016

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 июня 2016 г. г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Горьковой И.Ю., при секретаре Сергиенко В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5497/16 по заявлению Управы района

Преображенское о признании движимого имущества безхозяйным и признании права собственности города Москвы

УСТАНОВИЛ

Управа района Преображенское обратилась в суд с заявлением о признании легкового транспортного средства Москвич красного цвета без государственных регистрационных номеров, бесхозяйным, передаче транспортное средство в собственность города Москвы, ссылаясь на то, что 02.12.2015 указанный автомобиль был выявлен в ходе проверки Управой района как БРТС (брошенное и разукомплектованное) транспортное средство. С момент выявления БРТС никто своих прав на данный объект не заявлял, т/с длительное время не эксплуатировалось. Поскольку собственника указанного транспортного средства до настоящего времени установить не представилось возможным, а для утилизации указанного автомобиля необходимо принятие бесхозяйных транспортных средств в собственность г. Москвы, заявитель обратился в суд с настоящим иском.

Представитель Управы района Преображенское г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен о дате слушания.

Заинтересованное лицо ГБУ "Автомобильные дороги ВАО" в судебном заседании просит заявление удовлетворить.

Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право собственности может прекращаться лишь по основаниям, предусмотренным законом.

Как следует из пункта 1 статьи 225 Кодекса, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности, на которую собственник отказался.

Согласно статье 226 Кодекса движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 указанной статьи.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

В силу положений статьи 236 Кодекса гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Исходя из вышеприведенных норм, для признания движимых вещей бесхозяйными необходимо представить доказательства того, что бесхозяйная вещь не имеет собственника или собственник ее неизвестен, или собственник отказался от права собственности на данную вещь.

Согласно части первой статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Из материалов дела следует, что согласно акта N 71/1 от 02.12.2015 по адресу: Москва, Просторная ул., д.4, выявлен легковой автомобиль Москвич красного цвета, без государственного номера.

16.12.2015 г. автомобиль Москвич красного цвета, государственный регистрационный номер и собственник которого не известны перемещен и передан на ответственное хранение на специализированную стоянку эвакуированных транспортных средств ГБУ "Автомобильные дороги ВАО", где находится по настоящее время.

Оценивая имеющиеся доказательства в совокупности, и учитывая, что бесспорных доказательств, объективно подтверждающих факт отказа собственника от принадлежащего ему на праве собственности спорного автомобиля, представлено не было, суд отказывает в удовлетворении исковых требований.

Судом при вынесения решения учитывается, что собственник брошенного транспортного средства не установлен, его воля в отношении заявленных требований не выяснена, а следовательно истец должен выполнить иные возможные меры к выявлению брошенного разукомплектованного автомобиля.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.193-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении заявления Управы района Преображенское о признании движимого имущества безхозяйным и признании права собственности города Москвы - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Горькова И.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.