Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным, передаче в собственность № 2-3626/2017 ~ М-2701/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Решение изготовлено в окончательном виде 17.05.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 мая 2017 года

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга

в составе председательствующего судьи Морозовой М.М.,

при секретаре Ишмухамедовой М.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по заявлению акционерного общества «Екатеринбургская электросетевая компания» о признании движимого имущества бесхозяйным, передаче в собственность,

УСТАНОВИЛ:

Представитель заявителя АО «Екатеринбургская электросетевая компания» (далее по тексту – АО «ЕЭСК») обратился в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга с вышеуказанным заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным, передаче в собственность.

В обоснование своих требований указал, что на территории МО «город Екатеринбург» расположен электросетевой объект – трансформаторная подстанция №), по адресу: <адрес>, оборудование которой участвует в процессе энергоснабжения населения и социально значимых объектов муниципального образования. Данное оборудование не имеет собственника, но находится во владении и эксплуатации АО «ЕЭСК» с ДД.ММ.ГГГГ года:

1. Трансформатор <иные данные>

2. Камера сборная одностороннего обслуживания - <иные данные>

3. Щит одностороннего обслуживания (<иные данные>

4. Щит одностороннего обслуживания (<иные данные>

5. Щит одностороннего обслуживания (<иные данные>

Указанное бесхозяйное оборудование является объектом электросетевого хозяйства и используется в электрохозяйстве, не привязано к земле и, в случае необходимости, подлежит демонтажу без нанесения несоразмерного ущерба имуществу. Имущество участвует в процессе передачи электроэнергии, но не имеет собственника. АО «Екатеринбургская электросетевая компания» вступило во владение данным бесхозяйным имуществом в ДД.ММ.ГГГГ году, обеспечивает сохранность этих объектов и поддерживает их в работоспособном состоянии.

Учитывая то, что в целях обеспечения бесперебойного энергоснабжения социально значимых объектов, поддержания удовлетворительного состояния объектов, сетевой организации необходимо иметь правоустанавливающие документы на такие объекты, заявитель обратился в суд с данным заявлением.

В заявлении представитель АО «Екатеринбургская электросетевая компания» просит признать бесхозяйным и передать в собственность АО «Екатеринбургская электросетевая компания» следующее движимое имущество, расположенное в трансформаторной подстанции №, по адресу<адрес>:

1. Трансформатор <иные данные>

2. Камера сборная одностороннего обслуживания - <иные данные>

3. Щит одностороннего обслуживания <иные данные>

4. Щит одностороннего обслуживания <иные данные>

5. Щит одностороннего обслуживания <иные данные> (л.д. 2-4).

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, извещен о дате, времени и месте слушания дела надлежащим образом (л.д. 148), в письменном заявлении просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представители заинтересованных лиц МО «город Екатеринбург», ЕМУП «Многопрофильные энергетические системы» в судебное заседание не явились, извещены о дате, времени и месте слушания дела надлежащим образом (справочный лист), причину неявки суду не сообщили.

Изучив доводы заявления, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.п. 6 ч. 1 ст. 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в порядке особого производства суд рассматривает дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

Согласно ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Судом установлено, что на территории муниципального образования «город Екатеринбург» расположен электросетевой объект – трансформаторная подстанция №), по адресу: <адрес>, оборудование которого участвует в процессе энергоснабжения населения и социально значимых объектов муниципального образования. Данное оборудование не имеет собственника, но находится во владении и эксплуатации АО «ЕЭСК» с ДД.ММ.ГГГГ года:

1. Трансформатор <иные данные>

2. Камера сборная одностороннего обслуживания - <иные данные>

3. Щит одностороннего обслуживания <иные данные>

4. Щит одностороннего обслуживания <иные данные>

5. Щит одностороннего обслуживания <иные данные>

В соответствии со ст. 226 Гражданского кодекса Российской Федерации движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Согласно письму ФГУП «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ силовые трансформаторы, высоковольтное оборудование (ячейки КСО и пр.,), низковольтное оборудование (панели ЩО и пр.) не имеют неразрывной связи с землей, располагаются внутри строительных частей ТП, РП и являются съемными, свободно перемещаемыми, могут быть полностью либо частично заменены при повреждении, без реконструкции либо изменения каких-либо технико-экономических характеристик объекта, в котором они установлены и не обладают признаками недвижимости, указанными в ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем, можно сделать вывод о том, что указанные объекты являются движимым имуществом (л.д. 6).

ДД.ММ.ГГГГ письмом № Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области сообщило о том, что оборудование ТП № не внесено в реестр государственного имущества Свердловской области (л.д. 7).

Как следует из письма ТУ Росимущества в Свердловской области № от ДД.ММ.ГГГГ оборудование ТП № в территориальной государственной базе данных реестра федерального имущества Свердловской области отсутствует (л.д. 8).

В письме № от ДД.ММ.ГГГГ Администрация г. Екатеринбурга сообщила, что оборудование ТП № в реестре объектов муниципальной собственности города Екатеринбурга не значится (л.д. 9).

Из уведомления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация об объекте недвижимого имущества ТП № (л.д. 10).

Письмом № от ДД.ММ.ГГГГ ЕМУП «Многопрофильные электрические системы» сообщило, что оборудование ТП № в его хозяйственном ведении не числится (л.д. 12).

О факте открытого владения и эксплуатации бесхозяйного оборудования ТП № свидетельствует то, что данное имущество имеет технологическое подключение к электрическим сетям и объектам электросетевого хозяйства АО «Екатеринбургская электросетевая компания», что подтверждается однолинейной схемой электрических соединений ТП № (л.д. 14) и актами разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности АО «ЕЭСК» (л.д. 127-130).

Владение и пользование объектами электросетевого хозяйства включает в себя не только права, но и предусмотренные действующим законодательством обязанности, обусловленные природой вещи (источник повышенной опасности). Законодателем придан особый статус электросетевому оборудованию, предусматривающий специальный порядок эксплуатации имущества:

-    в силу Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ, утвержденных приказом Минэнерго РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, на владельца электросетевого объекта возлагается обязанность по проведению периодических осмотров принадлежащих объектов, проведение плановых и внеплановых работ;

-    согласно положениям Межотраслевых правил по охране труда приэксплуатации электроустановок к работе на электроустановках (сетях) допускаются исключительно работники организации, эксплуатирующей линию, с соблюдением порядка допуска к работам. Все действия, совершенные в отношении электросетевого имущества, подлежат занесению в оперативную документацию. С начала эксплуатации бесхозяйного имущества действия, связанные с его эксплуатацией, производились АО «ЕЭСК».

Указанные меры были направлены на поддержание в исправном состоянии оборудования в ТП № за счет собственных средств с целью бесперебойного и качественного обеспечения потребителей муниципального образования «город Екатеринбург» электроэнергией.

Данные факты подтверждаются дефектными ведомостями с ДД.ММ.ГГГГ года (л.д. 15-26).

В соответствии с разделом 5 (таблица 5.3.) Правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей СО 34.04.181-2003, утвержденных ОАО РАО «Единая энергетическая система России» ДД.ММ.ГГГГ, осмотры отдельных объектов проводятся инженерно-техническим персоналом не реже 1 раза в год, что подтверждается графиками осмотра ТП, АО «ЕЭСК» за: ДД.ММ.ГГГГ год (ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ год (ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ год (ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ год (ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ год (ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ год (ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ) (л.д. 29-75), оперативными журналами (л.д. 76-126).

ДД.ММ.ГГГГ в газете «Уральский рабочий» было опубликовано информационное сообщение с целью обнаружения возможных собственников бесхозяйного электросетевого имущества (л.д. 131-132).

В соответствии со ст. 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Поскольку права на указанный движимый объект кем-либо не заявлены, суд считает возможным удовлетворить заявление АО «Екатеринбургская электросетевая компания».

Судом принято во внимание, что заявителем опубликованы сведения в средствах массовой информации – газете «Уральский рабочий» об объявлении всех заинтересованных лиц в отношении спорного имущества в течение месячного срока с момента ее публикации. Заявление от заинтересованных лиц в установленный срок не поступало.

Таким образом, суд приходит к выводу о необходимости признания движимых вещей бесхозяйными, поскольку в судебном заседании установлено, что во владение ими вступило АО «ЕЭСК».

Спора о праве судом не установлено.

На основании изложенного, суд удовлетворяет заявление акционерного общества «Екатеринбургская электросетевая компания» о признании движимого имущества бесхозяйным, передаче в собственность и признает бесхозяйным и передает в собственность акционерного общества «Екатеринбургская электросетевая компания» движимое имущество, расположенное в трансформаторной подстанции №, по адресу: <адрес>:

1. Трансформатор <иные данные>

2. Камера сборная одностороннего обслуживания - <иные данные>

3. Щит одностороннего обслуживания <иные данные>

4. Щит одностороннего обслуживания <иные данные>

5. Щит одностороннего обслуживания <иные данные>

Иных требований на рассмотрение суда не заявлено.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Заявление акционерного общества «Екатеринбургская электросетевая компания» о признании движимого имущества бесхозяйным, передаче в собственность – удовлетворить.

Признать бесхозяйным и передать в собственность акционерного общества «Екатеринбургская электросетевая компания» движимое имущество, расположенное в трансформаторной подстанции №, по адресу: <адрес>:

1. Трансформатор <иные данные>

2. Камера сборная одностороннего обслуживания - <иные данные>

3. Щит одностороннего обслуживания <иные данные>

4. Щит одностороннего обслуживания <иные данные>

5. Щит одностороннего обслуживания <иные данные>

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца, с момента изготовления решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционных жалобы или представления через Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.