Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным, передаче в частную собственность № 2-4886/2017 ~ М-4291/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 июня 2017 года                                          город Екатеринбург

    Верх-Исетский районный суд г.Екатеринбурга, в составе председательствующего судьи Е. В. Поповой при секретаре Кузнецовой А. А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Черепанова Валерия Михайловича о признании движимого имущества бесхозяйным, передаче в частную собственность,

УСТАНОВИЛ:

       Черепанов В. М. обратился в суд с заявлением о признании тракторного прицепа №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, бесхозяйным и признании права собственности на этот тракторный прицеп, указав, что в ДД.ММ.ГГГГ году он в <адрес> приобрел его у незнакомого лица. Договор купли-продажи не составлялся, документов на прицеп не было. Прицеп хранил во дворе своего дома в <адрес> <адрес>. Другим путём он не может установить факт владения прицепом, в связи с отсутствием на него документов. Просит суд признать тракторный прицеп №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска бесхозяйным и передать его ему в частную собственность.

      В судебном заседании заявитель поддержал заявление в полном объеме.

      Заинтересованное лицо, представитель Гостехнадзора в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещался своевременно.

      Суд, выслушав заявителя, изучив и оценив в совокупности доказательства, приходит к следующему.

       В силу ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственности своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности.

      Как следует из ст. 236 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

       Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

       По смыслу ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной вещью является вещь, которая не имеет собственника или собственник, которой не известен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался.

     Суд установил, что заявитель, тракторный прицеп №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, купил в ДД.ММ.ГГГГ году в <адрес>. в неисправном состоянии.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

      С этого времени он открыто пользовался приобретенным имуществом, о чем знали все жители села. Никто не предъявлял ему прав на это имущество.

      Из сообщения гостехнадзора по Свердловской области тракторный прицеп №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, в розыске не числится, собственник его не установлен.

    При таких обстоятельствах суд считает, что длительное невостребование тракторного прицепа №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, свидетельствует об отказе собственника от прав на это имущество и указанный выше прицеп может быть признан судом бесхозяйным и передан в частную собственность Черепанову В. М..

      На основании изложенного и руководствуясь ст. 225, 226, 235, 236 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

         Заявление Черепанова Валерия Михайловича о признании движимого имущества бесхозяйным, передаче в частную собственность, удовлетворить.

        Признать тракторный прицеп №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска бесхозяйным и передать его в частную собственность Черепанову Валерию Михайловичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения уроженцу <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме, в Свердловский областной суд с подачей апелляционной жалобы через Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга.

В суд кассационной инстанции (в президиум Свердловского областного суда) решение может быть обжаловано в течение шести месяцев со дня вступления решения в законную силу и при условии предварительного апелляционного обжалования.

Председательствующий /подпись/

Копия верна. Судья                     Е. В. Попова

Секретарь                                     А. А. Кузнецова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.