Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права собственности Российской Федерации № 2-2652/2017 ~ М-2284/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Дело ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                        24 августа 2017 года

Тракторозаводский районный суд АДРЕС ИЗЪЯТ в составе:

председательствующего судьи Гапченко Е.А.,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании ДАТА ИЗЪЯТА гражданское дело по иску территориального управления Федерального агенства по управлению государственным имуществом в АДРЕС ИЗЪЯТ, о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права собственности Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с настоящим иском, в обоснование которого указал, что ДАТА ИЗЪЯТА в территориальное управление Федерального агенства по управлению государственным имуществом в АДРЕС ИЗЪЯТ (далее по тексту ТУ Росимущества в АДРЕС ИЗЪЯТ) обратилось Управление Росгвардии по АДРЕС ИЗЪЯТ с сообщением о том, что ДАТА ИЗЪЯТА сотрудниками ОЛРР ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ Управления Росгвардии по АДРЕС ИЗЪЯТ в связи со смертью ДАТА ИЗЪЯТА ФИО3 у его сына ФИО4, проживающего в городе Волгограде по улице им. Александрова, 165, была изъята 1 единица гражданского оружия-охотничье гладкоствольное ружье модели «Сайга-12С», 12 калибра, ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ, передано на хранение в комнату хранения оружия ОП ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ УМВД России по городу Волгограду. В связи с истечением сроков хранения, отсутствия обращения наследников за наследуемым оружием, оно имеет признаки бесхозяйного движимого имущества.

Надлежаще извещенный истец в судебное заседание не явился, представил заявление, просил рассмотреть дело в отсутствие его представителя, на удовлетворении заявления настаивает.

Извещенные надлежащим образом заинтересованные лица: Управление Росгвардии по АДРЕС ИЗЪЯТ, ФИО4 не явились, об отложении, рассмотрении дела в их отсутствие не просили, возражений по существу не представили.

Исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.2 ч. 1 ст. 290 ГПК РФ, заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения этой вещи.

В соответствии со ст. 236 Гражданского кодекса РФ, гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Постановлением Правительства РФ от ДАТА ИЗЪЯТА ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ утверждено Положение о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимущество), в соответствии с п.1 которого, Росимущество является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом (за исключением случаев, когда указанные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют иные федеральные органы исполнительной власти), функции по организации продажи приватизируемого федерального имущества, реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных и земельных отношений.Порядок учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства регламентирован Постановлением Правительства РФ от ДАТА ИЗЪЯТА ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства».

Судом установлено, что на основании заявления от ДАТА ИЗЪЯТА ФИО3 выдана лицензия на хранение личного оружия модели «Сайга-12С» калибр 12/76 ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ (лд 17).

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

ДАТА ИЗЪЯТА ФИО3 умер (лд 10-11).

ДАТА ИЗЪЯТА выдано заключение об аннулировании лицензии или разрешения на хранение данного оружия (лд 13).

В соответствии с протоколом от ДАТА ИЗЪЯТА ОП ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ УМВД России по городу ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ произведено изъятие названного оружия у ФИО4 и передано на хранение ОП ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ УМВД России по городу ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ (лд 14).

С момента изъятия оружия по настоящее время никто из родственников умершего в орган внутренних дел с намерениями сохранить право на указанное имущество не обращался.

Материалы дела содержат копии писем в адрес ФИО4 о решении вопроса о наследовании данного оружия (лд 15-16).

Исходя из совокупности доказательств следует, что собственника указанного оружия на день обращения истца в суд, нет.

В соответствии с частью 2 статьи 293 ГПК РФ, суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Поскольку, права на данное имущество в установленном законом порядке заявлены не были, спор о праве отсутствует, суд удовлетворяет заявление и признает гражданское оружие - охотничье гладкоствольное ружье модели «Сайга-12С», 12 калибра, ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ и находившееся на ответственном хранении в Отделе полиции ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ Управления МВД России по городу ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ – бесхозяйным, и обращает в собственность Российской Федерации с передачей их в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в АДРЕС ИЗЪЯТ.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

иск территориального управления Федерального агенства по управлению государственным имуществом в АДРЕС ИЗЪЯТ о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права собственности Российской Федерации,- удовлетворить.

Признать гражданское оружие - охотничье гладкоствольное ружье модели «Сайга-12С», 12 калибра, ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ, изъятое у ФИО4 по адресу: АДРЕС ИЗЪЯТ, и находившееся на ответственном хранении в Отделе полиции ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ Управления МВД России по городу ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ по адресу: АДРЕС ИЗЪЯТ – бесхозяйным.

Обратить оружие - охотничье гладкоствольное ружье модели «Сайга-12С», 12 калибра, ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ в собственность Российской Федерации и передать его Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в АДРЕС ИЗЪЯТ.

Решение может быть обжаловано в ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ областной суд в течение месяца через ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ районный суд АДРЕС ИЗЪЯТ.

    Судья                        Е.А.Гапченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.