Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права собственности на него № 2-5777/2017 ~ М-4140/2017

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

2-5777/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 сентября 2017 года г. Ижевск

Октябрьский районный суд г.Ижевска Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Фроловой Ю.В.,

при секретаре Камашевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Управления имущественных отношений Администрации г.Ижевска о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права собственности на него,

УСТАНОВИЛ:

Управление имущественных отношений Администрация г.Ижевска (далее – истец) обратилось в суд с заявлением о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права собственности на него.

Требования мотивированы тем, что согласно протоколу <номер> от <дата> и акту <номер> от <дата> постоянно действующей рабочей комиссией по выявлению объектов коммунального назначения, имеющих признаки бесхозяйных, на территории Первомайского района г.Ижевска выявлен объект, имеющий признаки бесхозяйного - остановочный павильон, размер 8,0 м х 2,0 м х 2,3 м (металл, крыша-поликарбонат, скамейка – 1 шт., урны – 2 шт., расположенный по адресу: <адрес>, остановка общественного транспорта <данные изъяты> по ходу из Центра (трамвай). Управление имущественных отношений Администрации г.Ижевска не располагает информацией о собственнике объекта, а также сведениями о том, кто осуществлял его постройку.

В судебное заседание представители заявителя Управления имущественных отношений Администрации г.Ижевска, заинтересованных лиц Министерства имущественный отношений, Территориального Управления Росимущества в УР и Кировской области, будучи надлежащим образом извещенными о дате, времени и месте рассмотрения дела не явились, о причинах неявки суду не сообщили.

В порядке ст. 167 ГПК РФ заявление рассмотрено в отсутствие не явившихся участников процесса.

Исследовав материалы гражданского дела суд установил следующие обстоятельства, имеющие значение по делу.

Согласно протоколу <номер> от <дата> и акту <номер> от <дата> постоянно действующей рабочей комиссией по выявлению объектов коммунального назначения, имеющих признаки бесхозяйных, на территории Первомайского района г.Ижевска выявлен объект, имеющий признаки бесхозяйного - остановочный павильон, размер 8,0 м х 2,0 м х 2,3 м (металл, крыша-поликарбонат, скамейка – 1 шт., урны – 2 шт., расположенный по адресу: <адрес>, остановка общественного транспорта <данные изъяты> по ходу из Центра (трамвай).

Управление имущественных отношений Администрации г.Ижевска не располагает информацией о собственнике объекта, а также сведениями о том, кто осуществлял его постройку.

С целью установления собственника (балансодержателя) указанного объекта Администрацией Первомайского района г.Ижевска был направлен письменный запрос в адрес заинтересованных лиц, которые могут обладать такими сведениями и (или) обслуживать объект.

Из полученных ответов также следует, что собственник (балансодержатель) выявленного объекта неизвестен.

Поскольку выявленный комиссией объект прочно с земельным участком не связан и его перемещение возможно без нанесения ущерба его назначению, он является движимой вещью в соответствии со ст. 130 ГК РФ.

Смотреть все судебные практики о О признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на безхозяйную недвижимую вещь

Таким образом, поскольку выявленный объект имеет признаки бесхозяйной вещи, находится на территории муниципального образования «город Ижевск», его собственник неизвестен, является объектом, предназначенным для решения вопросов местного значения, Администрация г.Ижевска в лице Управления имущественных отношений Администрации г.Ижевска фактически вступила во владение данным объектом.

Указанные обстоятельства установлены в судебном заседании представленными и исследованными в суде документами.

Заявленные требования суд находит подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

В соответствии с ч. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

В соответствии со ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи) поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Согласно ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи бесхозяйной подается в суд лицом, вступившим во владение ею, по месту жительства или месту нахождения заявителя.

В соответствии с п.7 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся, в том числе, создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

Поскольку выявленный объект, а именно, остановочный павильон, размер 8,0 м х 2,0 м х 2,3 м (металл, крыша-поликарбонат, скамейка – 1 шт., урны – 2 шт., расположенный по адресу: <адрес>, остановка общественного транспорта <данные изъяты> по ходу из Центра (трамвай) имеет признаки бесхозяйной вещи и находится на территории муниципального образования «Город Ижевск», его собственник не известен и с его помощью обеспечивается решение вопросов местного значения, Администрация г.Ижевска в лице Управления имущественных отношений Администрации г.Ижевска фактически вступила во владение данным объектом.

На основании указанных правовых норм, оценив обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Управления имущественных отношений Администрации г.Ижевска о признании движимого имущества бесхозяйным и признании права собственности на него удовлетворить.

Признать остановочный павильон, размер 8,0 м х 2,0 м х 2,3 м (металл, крыша-поликарбонат, скамейка – 1 шт., урны – 2 шт., расположенный по адресу: <адрес>, остановка общественного транспорта <данные изъяты> по ходу из Центра (трамвай) бесхозяйным движимым имуществом, признать его собственностью муниципального образования «город Ижевск».

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики в течение месяца со дня вынесения в окончательной форме через районный суд.

Решение в окончательной форме изготовлено судьей <дата>.

Судья Ю.В. Фролова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по гражданским делам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.